吃货福利 | 郊游必备的野菜吃法

最后一公里 2015-05-22 10:24:52来源:最后一公里
进入论坛
分享到

  【编的话】“春天里那个百花香,啷哩个啷……”清晨,拉开窗帘、推开窗户。微风吹来,一阵清新、幽香、淡雅的泥土气息迎面而来。

  每到春来时,山野里总会看到都市里的人开着车车载着一家老小在山间放风筝、踏青、挖野菜,这些仿佛儿时才有的记忆,一直被都市人沿用至今,采摘野菜已成为现今人们业余生活的一种乐趣。将野菜或蒸、或煮、或炒、或拌…加上蒜、油泼辣子等各种佐料,每一次品尝,都是和自然的亲密接触。野菜那些纯净、本真的鲜香,是自然的礼物,今天,就由小编带大家一起回归大自然。

  榆钱儿

  榆钱儿又叫榆荚,是每年榆树新枝上发出的嫩芽,因为它酷似古代串起来的麻钱儿,故名榆钱儿。又因它与“余钱”谐音,大家在房前屋后种榆树也有讨口彩的意思在里面。

  榆钱果实中含有烟酸、抗坏血酸等酸性物质。同时,还含有大量的无机盐,可健脾和胃, 治食欲不振。

  榆钱也是防病保健的良药。中医认为,多食榆钱可助消化、防便秘。

  榆钱生吃、蒸着吃、煮粥吃、剁陷包饺子、包包子都可,小时吃榆钱是好玩;现在吃榆钱,人们关心的是健康。整体来看和一般的蔬菜差不多。榆钱的季节性强,不可能天天吃,所以对膳食营养摄入、健康的影响很有限。

  榆钱饭

  蒲公英

  又名婆婆丁,它的花粉含有维生素、亚油酸,枝叶中则含胆碱、氨基酸和微量元素。

  具有抗菌、消肿利尿、清热解毒的作用,能激发机体的免疫功能,达到利胆和保肝的作用。其主要成分为蒲公英素、蒲公英甾醇、蒲公英苦素、果胶、菊糖、胆碱等,可防治肺癌、胃癌、食管癌及多种肿瘤。

  蒲公英焯过后生吃、炒食或做汤都可以,可拌海蜇皮、炒肉丝;还能配着绿茶、甘草、蜂蜜等,调成一杯能够清热解毒、消肿的蒲公英绿茶。

  婆婆丁煎饼

  Ps.这动作熟悉吧,蒲公英是菊科植物,我们看到的蒲公英的花实际是个头状花序,由很多的小花组成。每一颗种子上都带着一团绒毛样的东西,可以随风把种子传播到很远的地方去。种子落地后,遇到合适的条件,就长成了一棵新的蒲公英。SO,下次大力吹吧,让她漂洋过海,带着新疆人的希望走向更远的地方。

  苦菜

  苦菜又名苦苣菜,茎呈黄白色;叶片为圆状披针形,表面绿色,背面灰绿色;花鲜黄色。

  苦菜中含有丰富的钾、钙、镁、磷、钠、铁、等元素,能清热、消肿、化淤解毒、凉血止血。苦菜对急性淋巴细胞性白血病、急性及慢性粒细胞白血病都有抑制作用。

  苦菜嫩叶可采食,生吃略带苦味,用开水烫一下制熟,苦味可除。苦菜可炒肉、做汤,或加些大豆粉做成小豆腐吃,亦可沸水烫后蘸面酱食用。或做麻酱拌苦菜、苦菜粥等。

  凉拌苦菜

  Ps.听上去是苦的,吃起来不苦哦,夏季需要排毒的妹子们可以试试哦!

  沙葱

  沙葱是西北地区人民喜爱的优良佳肴,其与肉、蛋等一起烹调的各种菜肴,具有浓郁的地方风味。沙葱营养价值高,具有一定的药用价值,富含多种维生素,其腌制品口感上乘,性醇味辣,助消化、健胃,可谓食品中的佳品。

  沙葱腌制品其味辛而不辣,色泽深绿,质地脆嫩,口感极佳,是煲制各种营养汤,佐餐下酒的上佳伴侣。沙葱嫩茎不易久储,可炮制时令佳肴——水氽沙葱:把沙葱嫩茎洗净,放入开水锅焯一分钟,然后捞出拌上精盐、陈醋,吃起来别有风味,雅人俗客,无不喜爱,其腌制品存储保质期可达五个月。

  凉拌沙葱

  Ps.别看她小不起眼,她可是星级餐厅的桌上菜哦!

  小根蒜

  小根蒜又名薤白、小根菜,呈不规则卵圆形,表面黄白色或淡黄棕色,底部有突起的鳞茎盘。它的茎叶长得很像蒜,也有葱、蒜的味道。

  主要吃法有小根蒜拌豆腐,小根蒜白木耳粥、小根蒜炒鸡蛋等。

  家常小根葱菜卷

  Ps.亲,收起你的口水,我们继续往下戳↓↓↓

  薄荷

  薄荷又叫薄荷菜,可作药用亦可食用。薄荷是散风解热药,它所含的薄荷油是药用的有效成分,常用于防治伤风感冒、咽喉疼痛等。炎热的夏日,薄荷是防暑降温的佳品。

  薄荷可做薄荷粥、鲜薄荷豆腐、薄荷鸡脯肉、蓝莓西米薄荷奶冻等。

  蓝莓西米薄荷奶冻

  Ps.一口奶冻,一口蓝莓,嘴里满满的都是清新的薄荷清香。

  灰灰菜

  又名灰菜、灰条。灰菜色绿、味美、鲜嫩、口感好。具有清热、解毒作用。特别要强调灰菜具备的清肠、通便作用,立竿见影。常食灰菜,减肥瘦身效果非常明显。

  “灰条复灰条,采采何辞老”明朝人滑浩曾作灰条诗,赞扬灰菜对增强体力,抗拒衰老的作用。

  食用灰灰菜能够预防贫血,促进儿童生长发育,对中老年缺钙者也有一定保健功能。

  另外,全草还含有挥发油、藜碱等特有物质,能够防止消化道寄生虫、消除口臭。因此,灰灰菜作为一种老少皆宜的保健食品,不仅为寻常百姓采食,而且登上了各大酒店菜单。

  素炒灰灰菜

  Ps.清炒时配点土豆丝,哇哦,味道很歹滴!

  荠菜

  又名菱角菜、麦地菜、枕头草、护生草等。荠菜叶嫩根肥,具有诱人的清香和美味。含有丰富的蛋白质、糖类、胡萝卜素、维生素C以及人体所需的各种氨基酸和矿物质。是野菜中的上品。

  荠菜性喜温和,只要有足够的阳光,土壤不太干燥,荠菜都可以生长,荠菜对土壤的选择不严,但以肥沃、疏松的土壤栽培为佳。荠菜属耐寒性蔬菜,要求冷凉和晴朗的气候。荠菜的药用功能是凉血止血、补虚健脾、清热利水。

  春天摘些荠菜的嫩茎叶或越冬芽,焯过后可凉拌、蘸酱、做汤、炒食,荠菜水饺、荠菜馄饨是春天餐桌上不可缺少的美味,另外还可以做成鲜美的荠菜粥。

  荠菜粥

  Ps.有点皮蛋廋肉粥的感觉,丝丝的清香问到没≈≈

  鱼腥草

  鱼腥草亦称折耳根。其主要成分为鱼腥草素。通过实验将鱼腥草用于小鼠艾氏腹水癌,有明显抑制作用,对癌细胞有丝分裂最高抑制率为45.7%,可防治胃癌、贲门癌、肺癌等。

  鱼腥草除了清热解毒,利尿消肿的功效外还有抗辐射的作用,每天坐在电脑前办公或娱乐的人可以经常吃一些鱼腥草,如果你接受不了鱼腥草的味道,那么可以炒着吃就行了。炒过的鱼腥草没有那股讨厌的鱼腥味,而且吃着糯糯粉粉的特好吃,而且这种吃法较为温和,也适合体弱的人日常食用。鱼腥草性寒凉,可以配一些温的辣椒、蒜之类的同炒,老人和体弱的人,可以用炖鸡的方法。放点香油,还有润心的作用,对于缓解夏季心神烦躁很有帮助。

  剁椒炒鱼腥草

  Ps.如果你接受不了鱼腥草的味道,那么凉拌吃就行了。

    本文编辑:李小福

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:袁雅蕾]
共有条评论
最新评论