天山脚下丽水情

——丽水援疆医生童丽军亚克西
援疆 2015-06-03 10:17:42来源:援疆网
进入论坛
分享到

丽水援疆医生、新疆新和县人民医院副院长童丽军正在诊治病人。(网络截图)

丽水援疆医生、新疆新和县人民医院副院长童丽军进行问诊。(网络截图)

    援疆网讯(通讯员李文武 林斌报道)这几天,丽水援疆医生、新疆新和县人民医院副院长童丽军经常往医院的“新和医学技能培新中心”跑,落实开展实训前的准备。他说:“这个中心搞好了,我才能安心回丽水。”

    童丽军,42岁,丽水市人民医院心血管主任医师。去年3月,他带着组织的重托,从丽水远赴新疆省新和县人民医院,开始了支医活动,并挂职副院长。“援疆,是国家的重要战略部署,作为党培养的一名医生,理应到最需要我的地方去。”

     欢迎仪式上奔赴手术台

    抵达新和县当天,当地党委政府为他们举行了一个简单的欢迎仪式。可刚进行到一半,医院就来电求援:“有位老年女性患者出现胸痛剧烈的症状,病情危重。”

    得知情况后,他不顾路途劳累,立即前往医院投入救治。由于抢救及时,措施到位,患者约1小时候后逐渐趋于平稳。 看到自己的亲人明显好转,原本焦虑不安、要求转院的家属,向童丽军竖起了大拇指,称赞“丽水医生亚克西”。

    哪里有需要,哪里就有“童院长”

    在新和县支医期间,每天除了繁琐的行政事务,童丽军还坚持查房、门诊,碰到疑难危重病人的抢救,更是随叫随到。

    一方面因为童院长是心血管方面的专家,抢救工作需要他扎实的专业知识和抢救经验;另一方面有童院长在,医生们心里会更踏实,不会手忙脚乱。

    去年11月13日,妇产科一病人因患妊娠合并心脏病,产后大出血,面色苍白、出冷汗、胸闷、气促、血压80/50mmHg……

    童丽军闻讯后,立刻赶到产房,有条不紊地组织指导抢救工作,经过近3小时的紧张有序地努力,病人脱离了生命危险。

    这样的事,对童丽军来说,已习以为常,至此,他已参与危重病人抢救60余起,每次都挽救了病人的生命。

     全力做好“传帮带”工作

    由于气候、饮食等多种因素影响,新和县心血管疾病发病率高,重症患者多,病情变化快,稍有不慎就将危及生命。而医疗理念、队伍、设备的相对滞后,从一定程度上制约着当地医疗水平的发展。

    “变输血为造血,为新和县人民医院留下一支‘带不走’的医务人员队伍。”这是入疆后童丽军暗自给自己定下的目标。

    为此,他牵头组建了以援疆医生为主的专家团队,成立了“援疆医学专家工作室”,并定期举行新和县医学论坛。通过结对帮扶、公开课、研讨会、临床指导、集体会诊等各种形式,在全县范围内展传递先进的医疗理念和技术经验,推广工作室医疗研究成果。

    同时,童丽军还积极与原单位联系,争取后方医院资料、技术等多方支持,全力做好“传帮带”工作,并先后安排了16名医疗骨干前往丽水市人民医院免费进修学习。

    童丽军克服了气候、生活条件等各种困难,凭着真情的服务和精湛的医术,赢得了当地医务工作者和群众的一致认可。他首创了新和县第一例床边漂浮电极临时心脏起搏技术,建立了心内科监护病房。截至目前,已推广医疗研究成果13项,帮带培养本地医生89人。

    而他争取援疆资金200万建设的新和医学技能培新中心,配备400平方米的8间教室,配备模拟病房、腹腔镜模拟操作系统、高级妇科检查模型等电子培训器材、医学模似培训器材等设备,将为新和医生系统专业培训提供平台。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:贺臻]
共有条评论
最新评论