电商园里的年轻人

援疆 2015-06-25 13:22:45来源:浙江省援疆指挥部
进入论坛
分享到

    援疆网讯(通讯员高胜明报道)互联网改变人们的生活,也正悄悄地改变着阿克苏年轻人的创业与就业方式。走进位于阿克苏市东北角、高速公路与乌喀路交界处、阿克苏机场旁的,由杭州市第八批援疆指挥部全力打造的阿克苏电子商务产业园,一群群年轻人在忙碌着,电脑上客服在一丝不苟地回答客户的问题,电话中听到的是产品介绍声,他们的脸上洋溢着青春创业的激情与梦想。

    大学生曹川江是个土生土长的阿克苏市人,对阿克苏优质林果业有着深刻的认识,对农民销售果品的困难有诸多了解,因为其父亲在喀勒塔勒镇种植有红枣2千亩,为形成规模效应,还与镇上许多红枣种植大户共同成立了阿克苏戈壁枣业农民专业合作社,拥有枣园2万亩,但随着种植规模的扩大,产量的提高,销售的瓶颈也显现了出来,增收致富的路子遇到了“拦路虎”。2009年,小曹大学毕业后没有像一般大学生一样到处在城里投简历找工作,而是毅然回到阿克苏,走进了父亲创办的戈壁枣业合作社,成为阿克苏戈壁枣业农民专业合作社的总经理,并尝试着开办电子商务,把父亲给买的婚房当作网店,从北京高薪聘请了销售经理,招募了10个大学生搞起了网上销售。但一段时间下来,销售业绩还是不尽如人意,困惑与彷徨时时袭上他的心头。2014年5月第一期电子商务培训班免费开班,杭州市援疆指挥部请来了阿里巴巴商学院的专家,他兴奋地参加了培训,培训使他豁然开朗,越听思路越清,自己的疙瘩解开了,他和小伙伴们一连听了4期,知识直接运用网店运行,网上销售也开始了大面积上升,光去年双十一,他的小小网店销售果业3千多件,销售额达20万元。有自己的种植基地,销售有了网上新路子,小曹尝到了甜头。在援疆指挥部的推动下,今年6月电商园经过4个月的紧张施工顺利开园,他第一个报名落户,在亮堂的电商园里与伙伴们开始了新的创业。

    古海尼沙.肉孜是阿克苏市拜什吐格曼乡的一名大学生村官,工作之余,古海尼沙还经营着一家化妆品网店。但辛辛苦苦大半年下来,也没能挣到几个钱。正当古海尼沙为如何开好网店一筹莫展之时,乡里通知她和120多名大学生村官一起,免费参加杭州市援疆指挥部主办的农村电子商务培训,老师也正是来自杭州师范大学阿里商学院的专家。“我就是希望有一个老师,能指导我,怎么开网店,怎么去推广,怎么去吸引更多的顾客。参加电商培训真是太好了,好比及时雨。” 结束了四天的培训,古海尼沙回到了村里,联合一家干果合作社,将红枣、核桃等优质土特产上网销售,几天下来,已经接到了不少订单。现今已入驻电商园的古海尼沙,信心满满,也招来了5个维吾尔族大学生姐妹,加入自己的团队一起来创业。

    阿克苏电子商务园大厅正中“大众创业、万众创新”八个红色大字,熠熠生辉,激发着年轻人来电商园干事创业,二楼是电商创业层,三楼是孵化培训基地,四楼是各类配套服务站,“有梦想、有激情、有责任感”,阿里巴巴的创业口号鲜艳夺目。电商园采取“政府主导,企业主体,市场运作”的经营模式,借壳“金洲商务中心”改建而成,拥有2万平方米,集电商培训、孵化、创业、配套服务为一体,能入驻30家电商企业、50个创业团队。已引进杭州师范大学阿里商学院在园中设立“阿里巴巴商学院(阿克苏)电商培训基地”,成为除杭州之外唯一外埠培训基地,使电商园的发展如虎添翼。阿克苏电子商务产业园被新疆维吾尔自治区商务厅正式命名为首批“自治区电子商务示范基地”,发挥着产业集聚抱团发展和辐射带动作用,打造全疆电子商务发展的新高地将变成现实。随着阿克苏电商园全面投入使用,像小曹、小古这样的年轻人纷纷加入进来,希望入驻的电商企业络绎不绝、争先恐后,有的还托人来“说情”,电商园为年轻人开启了就近就业、就地创业的梦想,提供了创业就业的新平台。在电商园里年轻人可以尽情挥洒他们的聪明与智慧,为梦想去开创。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:贺臻]
共有条评论
最新评论