天山网舆论监督报道发挥影响力助网民解决难题

天山网动态 2015-12-04 10:35:16来源:天山网原创
进入论坛
分享到

  天山网讯(记者张媛媛报道)近日,天山论坛有网民发帖反映:乌鲁木齐市一开发商存在消费“欺诈”行为。天山网立即派出记者前往调查采访,于12月1日刊登了《说好的学区房去哪儿了 业主质疑开发商“欺诈”》一文,引起了相关部门的高度重视,业主质疑的问题也得到初步回应。

  在该网民的贴文中这样描述:从2013年开始,位于乌鲁木齐喀纳斯湖南路333号的和兴雅轩小区打着乌鲁木齐市一中分校(原先叫乌鲁木齐市实验小区、市一中初中部)“学区房”的旗号,赢得了不少购房者的青睐。但临近交房,业主们才发现自己所在的小区不属于学区房范围,百余名业主联名投诉维权。为此,记者先后与爆料业主、开发商和当地工商局取得联系,调查了解事件的前因后果,并就事件咨询律师专业意见,组稿编审。

  12月1日稿件刊发后,反响热烈,网易、搜狐、凤凰、新浪、今日头条等媒体在第一时间进行了转载,同时,该事件也引起了乌鲁木齐经济技术开发区(头屯河区)政府的重视,该区政府信访办等部门看到报道后紧急召开会议协调处理此事。在咨询相关政策并了解到群众诉求后,12月2日该区政府信访办召集开发商及业主代表解决此事,并称,按照教育部门给出就近入学原则,和兴雅轩小区在附近没有其他学校的情况下,学龄儿童就近就读126中学(原实验小学分校、市一中初中部)、妇联幼儿园等学校;该辖区治安仍由桃园派出所管理,户口划拨为开发区,根据业主的需求落户。

  12月2日下午,天山网追踪报道《说好的学区房回来了 政府回应:户口、入学都能解决》发布。不少网友打来电话咨询了解情况,并为天山网点赞。还有媒体同行打来电话希望了解此事,并进行报道。

  业主陈友申说:“非常感谢天山网,没想到维权一个多月就解决了我们的难题,天山网发挥了媒体的舆论影响力,帮助我们快速解决了户口和入学问题。”

  乌鲁木齐经济技术开发区(头屯河区)信访办局长曲元明说:“每天都在关注天山网,看到该报道就连夜紧急召开了会议,协调多个部门来协商该问题。”

  天山网深度报道发挥了媒体的监督功能和舆论影响力,帮助网友解决难题,得到网友的认可和赞赏。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:谢燕]
共有条评论
最新评论