丝绸的轮回——维吾尔族实业家改写"丝"的地图

名企风采 2015-07-10 10:34:52来源:新华网
进入论坛
分享到

    新华网乌鲁木齐7月9日电(记着符晓波、张鸿墀、曹志恒)不少人认为,自古以来中国东部沿海苏浙的养蚕人将他们生产的丝绸原料及丝织品一路向西经丝绸之路传向中亚及欧洲,丝绸一度是喀什以及丝路能够到达的广大地区最时尚和高贵的着装。然而进入到21世纪,丝绸传递的路径已经改变。

    走在喀什老城的街头,不时有身着维吾尔传统服饰艾德莱斯绸的维吾尔族女性穿行在土黄色的小巷,五彩的绸缎随着她们的脚步婀娜飘逸。如果有幸遇见一场婚礼,你还能见识到女仕们身着从阿联酋进口的款式高雅贵重的丝质华服。

    就在老城东门附近的“东巴扎”经营丝绸生意的商人艾沙江也坚信不疑,喀什市场上的传统的艾德莱斯绸一部分产自当地植桑养蚕加工,一部分来自苏浙;而更时尚、更流行的款式来自中东的迪拜。

    “维吾尔族参加婚礼、聚会很注重礼仪,服饰非常讲究,现在人们也更加追求时尚和个性,开始喜欢购买与众不同的面料,为自己做独一无二的服装款式。”艾沙江说,“杭州的丝绸重在刺绣的精致和细腻,迪拜的因镶嵌了珠串显得华丽大气”。

    在喀什老城出生长大的维吾尔族实业家阿不都吉力力·海利力知道其中的秘密。

    2013年,他投资300万美元在中亚的内陆国——乌兹别克斯坦建立了蚕丝厂,在那里孕育来自中国内地的蚕种,产出的原丝沿丝路销回国内江浙、山东、四川一带,按照熟悉市场风向的设计师的要求加工成丝绸、布料、华服。这些成品再一次通过海路运到周边的巴基斯坦、土耳其、以及中东的阿联酋等。一些丝绸成衣制品订单专为出口生产,在国内见不到,因为国外消费者的推崇引领,通过转内销又回国了。许多像艾沙江这样的商人就把它们引回到丝路沿线的地方,当然包括喀什。

    除了在乌兹别克斯坦的蚕丝厂,阿不都吉力力还拥有自己的物流公司。蚕、丝、华丽的丝服,尽由他在丝路上腾挪布局。

    “中国丝绸发达,但随着经济增长结构的改变和人工成本上涨,国内产丝量越来越少,对原丝的需求却越来越多。我们进行了充分的调研,认为借助周边国家资源发展实业可行。”阿不都吉力力·海利力说。

    阿布都吉力力家中三代经商:“喀什作为连接中亚、南亚、西亚、欧洲的通道,自古以来就是从事买卖的重要驿站。但是买卖只是在交易中获利,如果我们只做买卖而没有自己的产业和产品,喀什的商人就失去了根基,很快被市场淘汰。”

    作为古丝绸之路的重要通道城市,喀什老城的居民历史上一直有经营传统手工业、做买卖的传统。大部分匠人为商旅提供服务,而商人多从内地购买商品出口中亚,再从中亚进口商品销售给全国各地。阿不都吉力力成为喀什老城里较早走出传统买卖模式、投资实业的维吾尔族企业家。

    “如果中亚乃至欧洲同中国内地城市物流实现直达后,传统丝绸之路上的‘中间商’一定会受到冲击。到时候看着飞机、高铁从我们头顶、身边呼啸而过却不再停留,我们还怎么挣钱呢?”阿不都吉力力说,“应对市场,面对新的格局,喀什的维吾尔族商人必须尽早转换观念。”

    在喀什老城的阿图什巷中,买买提吐尔逊·吾守尔的裁缝店生意已经很清淡。买买提吐尔逊·吾守尔守着自己的老宅,在老城中已经做了30年的裁缝,仍然用着脚踩踏板的上世纪上海出产的蜜蜂牌缝纫机。“过去,人们曾经拿着丝绸或者布料找他制作新潮的服装。而现在大量的国内外成品服装流入喀什,人的选择更多了,生意越来越不好做了,基本上都是些修补的小活”。如何经营?买买提吐尔逊还没有找到答案。

    艾山江则在乐观中迎接这种悄然的危机。5年前,艾山江和哥哥内外联手,哥哥负责在迪拜和杭州联系货源,艾山江负责喀什的销售。最近,艾山江正琢磨着开一网店,把这些从四面八方运来的商品重新输送到五湖四海。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:王昕冉]
共有条评论
最新评论