喀什市创新流动人口管理模式破解出租房顽疾

汽车房产 2015-07-23 17:03:46来源:新疆日报
进入论坛
分享到

    喀什新闻网讯(通讯员周科报道)近年来,随着喀什市城市化步伐的加快,经济发展和人口流动性不断加强,大量外来务工人员涌入喀什市。为了能够管好出租房屋及流动人口,方便租户和房主安全租房。喀什市第二批“访惠聚”工作组积极探索新模式,率先在多来特巴格乡、乃则尔巴格镇及库木代尔瓦扎街道尝试解决出租房屋管理存在的漏洞、外来人员不易管理、房主利益得不到保障等一系列问题,探索出流动人口“酒店式”管理新模式,使得流动人口管理逐渐步入常态化、正规化和合理化。

    “酒店式”管理模式:针对流动人口最终的落脚点为房屋的特点,让整个村(社区)成为一个“连锁酒店”(其中出租的房屋相当于“酒店”,外来流动人口就是“房客”)。外来人口来村(社区)租住房屋,必须办理类似房客入住酒店的手续,登记每个租住者的身份信息,之后才能租用房屋,走时必须进行注销,做到来时有登记,走时有注销。

    喀什市多来特巴格乡、乃则尔巴格镇及库木代尔瓦扎街道在实行“酒店式”管理模式时,以村(社区)流动人口管理服务站平台为“酒店总台”,负责出租房钥匙管理,平台分别标注了出租房号、房东姓名、出租房屋数量,面积大小。在村(社区)租房,承租人不仅按照自己的需求根据登记的房屋数据选择住房,而且做到了入住前和退租时主动到社区流动人口平台办理登记和注销手续,村(社区)流动人口管理平台实现了“以房管人”;房东就是“酒店”服务员,负责承租人的信息上报和“客房”信息更新;承租人的籍贯、工作单位、出入信息等在平台上一目了然,确保“人房”信息一致。同时,门禁系统可以做到租期到后房门自动关闭,承租人想延期必须主动与房主联系补交费用才能入住,这就解决了房主收租费难、中途被转租甚至变卖等问题,使房东的利益得到了保障。

    “酒店式”管理模式是一个多赢的措施,推行以来,村(社区)里的治安情况和环境卫生情况有了很大改善,村(居)民自动报送流动人口入住信息意识明显增强。目前“酒店式”管理模式已在全市进行推广。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:王昕冉]
共有条评论
最新评论