岳普湖县225名贫困白内障患者重见光明

教育健康 2015-08-25 10:56:19来源:天山网原创
进入论坛
分享到

    天山网喀什讯(通讯员刘斌 荆峰辉报道)8月20日至22日,华人企业家爱心联盟“爱心光明行”活动在岳普湖县人民医院举行,在三天的时间里通过手术让岳普湖县225名贫困白内障患者重见光明。

    据了解,华人企业家爱心联盟成立于2007年,共有会员企业近2000家。该联盟每年都做一些社会公益慈善事业,主要侧重于帮扶资助贫困地区白内障患者手术和贫困家庭学生完成学业。2012年以来,华人企业家爱心联盟已经在新疆进行了三届爱心光明行活动,免费为新疆贫困地区白内障患者实施手术治疗1000多例。

    新疆维吾尔自治区商务厅住岳普县工作组在走访入户中了解到,许多贫困家庭的白内障患者因经济原因,无法实施白内障手术,见不到光明,给生产生活带来了极大的不便和障碍,有的患者因得不到及时治疗导致失明。工作组在知悉华人企业家爱心联盟将举行第四届“爱心光明行”活动的消息后,积极与华人企业家爱心联盟新疆片区负责人沟通联系,及时将有关情况进行反馈,经过七个多月的对接,华人企业家联盟最终确定在岳普湖县免费为当地贫困白内障患者实施手术。

    8月20日,“爱心光明行”活动在岳普湖县人民医院如期举行,“中国白内障手术第一快刀手”—昆明市光明眼科医院专家吕玉建医生亲自主刀。住村工作组和来自全国各地的爱心联盟的企业家们一道当志愿者,为患者提供最贴心的服务,还为患者和大夫建立起了沟通的桥梁。

    当天12点左右,病患者阿西木•卡斯木怀着忐忑的心情进入了手术室,十几分钟后,大夫结束了手术,手术很成功。

    走出手术室的阿西木•卡斯木告诉记者,“我两年前患上了白内障,视力逐渐下降,尤其是今年看东西已经模模糊糊,虽然一直想到医院看看眼睛,但因家境贫困,迟迟不能做白内障复明手术,认为自己只能“摸黑”过日子。商务厅住村工作组帮助我有机会做这个免费手术,重见光明。我们如果自己去做手术的话要花四五千块钱。”

    在为期三天的治疗白内障活动中,自治区商务厅副巡视员、住村工作组总领队荆峰辉和大家一起当义工,为病患者服务。他表示,“能够给当地老百姓做点好事,做点善事,让贫困白内障患者能够重见光明,这是住村工作组义不容辞的责任,我们要把党的温暖和党的各项优惠政策让当地每一个老百姓分享。这次活动结束后,商务厅住村工作组还将和华人企业家爱心联盟积极合作,采取更多的措施来为当地老百姓做更多的实事。同时,我们还要发动社会上其它的爱心企业来做一些对当地经济发展社会稳定有益的事,帮助他们早日脱贫致富。”

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:刘霞]
共有条评论
最新评论