“辉煌60年·喀什市”系列报道

60年 喀什市各项发展实现历史性跨越

经济特区 2015-09-24 23:57:53来源:天山网原创
进入论坛
分享到

喀什市人民广场,庆祝自治区成立60周年的布置吸人眼球。

    天山网喀什讯(记者刘霞摄影报道)2015年是新疆维吾尔自治区成立60周年,全区上下处处充满喜庆的氛围。9月,喀什市街道上张灯结彩,街边的门店也挂起五星红旗,各项丰富多彩的活动让喀什市人民喜气洋洋,共庆自治区成立60周年。回首过去的60年,喀什市各项事业发展也实现了历史性跨越。这60年,是喀什市实现历史性突破的60年。

    60多年来,喀什市在共和国和自治区铿锵前进的带动下,喀什大地,翻天覆地,风雷激荡,演绎了一场波澜壮阔、惊天动地的巨大变迁。

    经济发展跨越式增长

    这60年,喀什市坚持改善发展条件与培育发展主体并重,借助外力与启动内力结合,质量、效益和速度统一,实现了经济跨越式发展。综合实力显著增强,全市生产总值从1955年的832万元增加到2014年的188.9亿元,财政收入从108万元增加到17.36亿元。现在,喀什市一天创造的财富相当于1955年全年总和的6倍。2010年中央新疆工作座谈会召开这5年,尤其是以喀什经济开发区建设为标志,新型产业体系正在形成。

    喀什经济开发区完成基础设施投资100亿元,落户各类企业900家,金融贸易区、总部经济区、深圳产业园、综合保税区形象初展。金融机构迅速集聚,国家开发银行、中国进出口银行、太平洋保险公司等相继落户,喀什已成为继乌鲁木齐之后全疆金融机构种类最全、机构数量最多的城市。积极推动金融创新,引进了新疆第一家互联网金融类企业,成立了新疆第一家民营中小企业票据金融服务公司。企业上市实现零突破,南达新农业公司、新疆火炬燃气公司等企业在新三板、Q板挂牌。总部经济区建成5栋总部经济大楼,另5栋在建,今年将进驻总部企业500家以上。深圳产业园一期标准厂房14万平方米建成投用,已落户企业20家,投产13家,解决就业2000人,就业人员覆盖喀什地区各县市,年内20家企业全面投产,可解决就业10000人。未来2-3年内,北部产业园47万平方米标准厂房全部建成、落满企业,可实现6、7万人就业。

    今年4月,喀什综合保税区通过国家正式验收,为南疆首个综保区。深圳市政府协同香港招商局集团介入主导经营管理,与上海自贸区建立合作关系,喀什综合保税区将迅速成为辐射带动喀什经济开发区、喀什地区乃至整个南疆区域发展的龙头。发展保障能力不断增强,南疆铁路全线贯通,中吉、中巴铁路加快推进,公路实现村村通,民航旅客吞吐量超过140万人,全国排名53位。

    60年来,喀什市城乡建设实现历史性突破。城乡建设日新月异,东部新城框架基本形成,建成五纵五横道路130公里,市区由不足3平方公里、人口不到5万发展到近100平方公里、70万人以上。喀什噶尔古城保护改造、城乡富民安居工程成效显著。喀什噶尔古城成功创建国家5A级景区,名列中国第六大古城。

    喀什成为历史文化与现代文明交相辉映的典范城市,坚持“建设一个景区,美丽一座城市,文明一方热土”,把5A级景区的标准延伸细化到城市的规划、建设、管理的各个环节,喀什的城市环境、城市品味、文明程度大幅提升,向世人展示了一个文化浓郁、环境优美、管理有序、人心向上、社会和谐、政治安定的现代文明城市。喀什噶尔古城成功创建5A级景区,将引领文化旅游大发展,不仅能让老百姓拓宽增收致富渠道,增加大量就业机会,而且能让他们更好地接受世界先进文化,增进各族群众与国内外交流交往交融,在多种文化交流碰撞中走向开放包容,走向现代文明。

    社会、文化建设实现历史性进步

    60年后的今天,喀什市以“PPP模式”,拍摄了全景展示喀什风土人情的大型电视连续剧《喀什噶尔人家》,制作完成后,将在央视一套黄金档首播。

    夏马勒巴格镇中心小学“儿子娃娃”足球队在“谁是球王”足球民间争霸赛中荣获全国总冠军,标志着喀什“校园足球”跻身于全国先进水平。此外,喀什市坚持教育事业优先发展,九年义务教育、双语教育、高中免费教育全面普及,内初班、内高班、内职班、大学生内地培养,让更多的孩子共享国内疆内优质教育。以民汉嵌入式对全市124所中小学、幼儿园领导班子进行充实调整,以加强校长书记队伍建设带动教师队伍建设。

    同时,全面实施中小学布局优化调整,推进教育集约化规模化发展,最大限度让每一个孩子学习在学校、生活在学校、成长在学校,让每一个孩子上好学,读好书,进而改变一生的命运。喀什市东城新建10所中小学,可容纳2.7万学生就读,深喀一中、二中今年春季开学,已进驻师生6000人,城东高级中学、4所初中10月即将迎来1.3万师生进驻,深喀实验学校、2所小学明年秋季开学投用。2015年,喀什大学的设立与建设,标志着喀什教育事业再迈新台阶。

    医疗卫生方面,条件显著改善,覆盖城乡的公共卫生服务体系和卫生服务网络不断健全。喀什市还全面实施了卫生信息化项目建设,实现全市各医疗机构数据实时共享、协同诊疗,规范和提升了医疗服务行为。人民群众人均预期寿命由1955年的31岁提高到72岁。社会保障制度逐步完善,社会福利水平不断提高。

    社会政治大局持续稳定

    喀什市在面对“三期叠加”的维稳形势下,始终保持清醒头脑、忧患意识、战略定力,坚决不移地贯彻中央和上级党委关于维护稳定的各项重大决策,切实把社会稳定和长治久安作为工作的着眼点和着力点。坚持标本兼治,综合施策,始终保持对“三股势力”的严打高压态势,不断完善社会面防控体系,依法加强宗教事务管理,深入推进“去极端化”。扎实开展“访惠聚”工作,深入细致做好群众工作,各族人民群众明是非、知荣辱,求发展、谋富裕,思稳定、盼和谐,同仇敌忾,最大限度地压缩了“三股势力”的生存空间。

    另外,不断加强基层组织建设,整顿软弱涣散基层党组织,在村(居)民小组一级建立党小组,扩大党组织覆盖面、影响力,夯实了基层基础。随着经济基础越来越好,人民生活越来越好,政法队伍越来越强,基层基础越来越牢,我们有理由相信,长治久安的战略目标一定能实现。

    喀什60年的光辉历程和辉煌成就,是自治区党委、政府,喀什地委、行署正确领导、悉心指导的结果,是喀什各族干部群众团结一心、艰苦奋斗的结果,是对口援疆省市和全国各族人民大力支援、真诚帮助的结果。只有坚持中国共产党的领导,坚持社会主义制度,坚持民族区域自治制度,喀什才会有繁荣和谐进步的今天和更加幸福美好的明天。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:单晓华]
共有条评论
最新评论