“辉煌60年·喀什市”系列报道

喀什综合保税区:对外经济发展的助推器

经济特区 2015-09-26 16:14:03来源:天山网原创
进入论坛
分享到

    喀什综合保税区

    天山网喀什讯(记者刘霞 蒲志良摄影报道)自4月20日正式封关运营以来,喀什综合保税区已经顺利运营5个月。

    喀什综合保税区是继阿拉山口之后新疆第二个综合保税区,也是继中哈霍尔果斯国际边境合作中心、乌鲁木齐出口加工区和阿拉山口保税区之后的全疆第四个海关特殊监管区。喀什综合保税区定位为我国向西开放的重要窗口,开拓中亚南亚市场的重要平台,南疆地区经济跨越式发展的突破口,喀什外向型经济发展的增长引擎。

    喀什综合保税区位于喀什国际机场北部东侧,恰克玛克河以南,规划面积3.56平方公里,紧邻喀什国际机场,国道314、315线和喀什到伊尔克什坦高速公路将其环绕,喀伊高速将综保区与伊尔克什坦园区相连。乌鲁木齐至喀什的铁路和规划中的中国、吉尔吉斯斯坦、乌兹别克斯坦铁路、中国-巴基斯坦铁路紧邻综保区,并在北部设有国际铁路货运站,规划有两条专用线连接综保区,具有铁路、公路、航空立体交通网络优势。喀什综合保税区2012年4月13日开工建设,2014年9月2日经国务院批准设立,2015年1月8日通过了由海关总署牵头的国家十部委联合验收,4月20日正式封关运营。

    目前,喀什综合保税区已有投资意向企业34家,注册资金4.56亿元,其中27家已完成工商税务注册,17家已完成海关国检备案,9家完成工商登记,1家已入驻开展业务,1家加工设备已安装完毕,预计总投资量5000万元,用工500余人,现已着手开展业务的4家,主要是以仓储物流、加工贸易为主。

    喀什位于亚洲大陆的中心区域,自古便是亚欧贸易的重镇和主要通道节点,具有联通欧亚的独特地缘和人文条件,是南疆三地州中经济水平最高、外贸总量最大、发展速度最快的地区。喀什综合保税区将推动喀什地区更好地发挥区位和交通优势,增强喀什地区经济转型升级、深化改革开放的核心竞争力,也为对接上海自贸区,成为可复制、可推广的试验田和示范区创造有利条件。

    此外,喀什作为国务院批准设立的特殊经济开发区,是新疆与中亚、南亚、西亚经济文化交流的枢纽地区,与周边国家在经济贸易、产业结构、资源利用等方面互补性强。设立喀什综合保税区的意义之一在于改变喀什过去货物中转枢纽、对本地产业带动效应不明显的“通道经济”模式,吸引更多产业落地,依托独特的区域和地缘优势,为喀什发展乃至南疆区域外向型经济增添新动力,搭建新平台。

    喀什综合保税区以现有的市场体系为依托,结合城市自由贸易带的建设,构建喀什综合保税区多密集扩展市场群。利用喀什综合保税区国家给予的特有的功能政策,在建立进出口商品交易市场的同时,逐步完善进出口交易市场功能,最终发展成中国西部最具特色、世界知名的交易市场群,成为中亚地区重要的商品采购中心、金融中心、仓储中心、物流中心,把喀什综合保税区建成泛中亚国家自由贸易新区交易中心。

    据喀什综保区发展经营处副处长程孟勇介绍,喀什综合保税区根据实际推出了不少优惠政策,这些优惠政策具体主要体现在税收和海关监管方面:主要包括国内货物入区视同出口,实行退税;国外货物入区保税;货物出区进入国内销售按货物进口的有关规定办理报关手续,并按货物实际状态征税;区内企业之间的货物交易不征增值税和消费税;区内企业不实行配额管理;园区企业经海关批准可以按月集中报关等等,是我国开放层次最高、优惠政策最多、功能最齐全、手续最便捷的海关特殊监管区域。

    喀什综保区作为中国向西开放的重要载体和促进南疆经贸发展的重要平台,为喀什地区乃至南疆区域外向型经济增添新的动力。喀什综合保税区在拉动外向型经济发展的同时,也让当地普通百姓在家门口即可优惠购买国外高档消费品。此外,喀什具有丰富的绿色食品资源优势,随着产业、配套、物流的发展壮大,综合保税区将进一步带动当地特色产品出口外销东南亚,在增加本地居民收入和企业出口创汇的同时,还将增加就业机会。

    据悉,喀什综保区主要设置了保税仓储、保税物流、保税加工、展览展示、口岸操作、航空货运和综合配套服务等七大功能区,具备国际中转、国际配送、国际采购、国际转口贸易和出口加工等功能。 

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:林庆霞]
共有条评论
最新评论