喀什居民:以老城为骄傲与景区共成长

播报 2015-11-08 13:22:14来源:新疆经济报
进入论坛
分享到

    新疆经济报讯(记者王兴瑞 梁勇报道)10月20日早上,10点,古城喀什神清气爽地开始了新的一天,大街小巷重新活跃起来。在喀什老城,不同肤色、不同语言的游客纷纷拥向这里。这个被改造一新又刚刚成为国家5A级景区的古老城区散发着比以往任何时候都迷人的气息:古朴而富有特色的建筑、各类精巧别致的工艺品……让人流连忘返。

    精心打扮过的、22岁的阿丽米热·艾肯按时来到了工作单位——喀什噶尔老城景区艾提尕尔广场游客服务中心,随后,她将带领不同肤色的游客开始一段难忘的老城之旅。

    阿丽米热·艾肯是喀什市人,也是游客服务中心的一名讲解员。虽然4个月前才从乌鲁木齐职业大学毕业,但今年2月份,学习旅游管理专业的她就通过考试,到景区游客服务中心实习,等到6月份毕业时,她已经正式上岗了。

    下午四点,老城区花帽巴扎的入口处行人熙熙攘攘,已经接待过两拨游客的阿丽米热·艾肯抽空坐在景区的旅游观光车上稍事休息。“做这份工作,既辛苦又快乐。”阿丽米热·艾肯说着,早已把之前的劳累忘了。和其他讲解员一样,阿丽米热·艾肯负责着老城区景区3.6平方公里的主要游览地的讲解工作,经过努力和锻炼,现在她早已熟练掌握了讲解要领。

    阿丽米热·艾肯说:“我很喜欢现在这份工作。”在她的记忆里,以前老城区的房子又老又旧,居民生活都成问题。可现在好了,不仅修缮一新,更重要的是完好地保留了民族特色。固定工资加上讲解的提成,她现在每月有3000多元收入,她高兴地说:“我很自豪,我是喀什人!”

    阿丽米热·艾肯的同事斯坎旦尔·艾比布拉是一名资深旅游工作者,做导游已十多年。除了维吾尔语和汉语,他还会说德语和英语,并且在马来西亚留过学。

    “随着喀什老城区的改造,很多游客都慕名前来游览,游客比以往更多了。”斯坎旦尔·艾比布拉深切地感受到老城改造带来的好处。现在,老城又成为国家5A级旅游景区,他打心里为老城高兴,“成为5A级景区是特别好的事情,这说明喀什老城的发展更快了,而且人们都在适应新的生活和新的变化。”他说。

    在对旅游情有独钟的斯坎旦尔·艾比布拉的心里,一直有一个期望,那就是喀什老城区能真正地发挥它在旅游上的价值。因此,老城在改造之前,斯坎旦尔·艾比布拉的内心一直是失望的。“以前的老城没有发展,只剩下土房子,什么都做不了,”他说,“现在的老城比我期望的还要好。”

    今年24岁的阿丽娅·吾不力卡斯木是喀什噶尔老城景区青年广场游客服务中心的一名工作人员。去年大学毕业后,阿丽娅·吾不力卡斯木曾经尝试过开服装店,但因没有经营经验而关闭。她于是来到游客服务中心做了一名志愿者,一个月后她参加考试成了这里的一名正式员工。

    “在这里最重要的是我学到了很多东西,对喀什的历史了解更深了,接触了很多外国人,对自己的英语水平提高有帮助。”阿丽娅·吾不力卡斯木说,在她心里,老城景区是一个很好的学习平台,待人接物、历史文化、语言等各方面的知识都可以学到。一直想做点生意的阿丽娅·吾不力卡斯木暂时打消了换工作的想法,想在这里多学习一阵子。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:王薛]
共有条评论
最新评论