岳普湖县举办新疆首届民族式摔跤比赛 引数万人观看

要闻 2016-05-02 11:19:56来源:天山网原创
进入论坛
分享到

开幕式现场庄严的升旗仪式。

  天山网岳普湖讯(记者刘霞 实习记者蒲志良摄影报道)5月1日,喀什地区岳普湖县体育活动中心人头攒动,一张张热情洋溢的笑脸迎接着新疆首届“儿子娃娃”民族式摔跤(且力西)冠军赛的盛大开幕。

  岳普湖县是新疆著名的“摔跤之乡”,民族式摔跤(且力西)有着悠久的历史传承,2011年获得了国家级非物质文化遗产项目,在当地深受群众欢迎,比赛前仅一周时间就售出开幕式门票1万多张。

  民族式摔跤冠军赛的开幕式上,来自岳普湖各乡镇的数千名群众组成了各具特色的方阵。56峰身披艾德莱斯的骆驼、100头被誉为农民增收致富小银行的“疆岳驴”,小尾寒羊方阵等充分展示了岳普湖县地方特色。随后表演方阵身着节日盛装,表演了千人齐跳小苹果、麦西来甫、萨满舞等精彩表演。

  据了解,本次比赛从5月1日开始至5月4日结束,比赛进行期间,在赛场周围还同步开展特色手工艺品、特色美食等主题活动。同时在达瓦昆沙漠风光旅游风景区开展模特走秀、评选疆岳驴王、小尾寒羊王、沙漠探险、篝火晚会等一系列体验式活动。

  岳普湖县代表队运动员阿布拉江•买合苏提说:“我第一次参加这么大型的比赛,很兴奋也很紧张,为了这次比赛我准备了大半年的时间,要好好和其他选手切磋一下,争取拿到第一名。”

  自治区体育局柔道摔跤中心书记阿尔斯兰•玉苏普告诉记者,这次比赛可以进一步弘扬国家级“非物质文化遗产”,推动新疆民族式体育文化产业的快速发展,活跃各族群众精神文化体育生活。同时,希望通过这种赛事吸引青少年参与,发现和培养后备人才,将来在全国、亚洲乃至世界展现我们新疆人的精神和风采。”

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:何珊]
共有条评论
最新评论