疏附县90名大学生村官助力精准扶贫

要闻 2016-05-04 12:51:13来源:天山网原创
进入论坛
分享到

  天山网讯(通讯员谭祥令报道)5月3日,笔者在疏附县委获悉,为充分发挥大学生村官工作在村、生活在村的优势,疏附县90名大学生村官开展走访慰问、政策宣讲、扶贫帮困等活动,推动精准扶贫工作从“大水漫灌”向“精准滴灌”转变。

  “传递员”政策宣讲解民疑。该县严格落实“一村一村官”制度,大学生村官和住村工作组一起入户走访调研,深入宣传精准扶贫相关会议精神,引导村民转变思想观念、增强发展意识。并充分发挥“互联网+”优势,积极为农户提供各类生产经营和增收致富信息。主动当好党和政府与农户之间的信息“传递员”,深入田间地头和农民家中,了解掌握村里的基本情况、农民的所需所盼和当前存在的困难问题,及时向村“两委”、乡镇党委反映有关信息。今年以来,该县大学生村官共收到村民反馈意见500余条。

  “分析员”精准规划出实策。大学生村官积极配合村“两委”班子,围绕班子建设、党员发展、致富项目等内容,紧盯贫困户住房、上学、就医、技能培训等方面发展需求,共同商议完善贫困村精准扶贫“十三五”规划、年度扶贫规划计划和帮扶措施。按照“宜果则果、宜菜则菜、宜畜则畜、宜粮则粮”的原则,结合贫困户实际情况及群众意愿,对贫困对象致贫原因分析归类,制订分类脱贫措施,做到一户一帮扶措施。

  “服务员”真情融入帮民困。大学生村官与农户“一对一”结成帮扶对子,分析致贫原因,协调帮扶资源,有针对性地进行帮扶。开展生产扶贫,为贫困群众提供新品种、新技术方面的引进资金和信息支持;开展特色产业扶贫,以市场为导向,围绕特色种植业、畜牧养殖、庭院经济等增收途径,结合贫困户实际选择有利于增收的特色优势产业;开展就业扶贫,帮助贫困家庭劳动力参与职业技能等培训,让有条件的贫困对象掌握1至2项职业技能、农村实用技术,为扶贫对象提供职业介绍、职业指导、就业信息等服务,帮助扶贫对象转移就业。今年以来,疏附县大学生村官已为该县贫困户办实事好事300余件。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:侯倩]
共有条评论
最新评论