探索自保发展“喀什模式”全攻略 构建“一带一路”命运共同体

——2016第一届亚欧国际自保高峰论坛精彩演讲摘录
经济特区 2016-06-27 18:34:26来源:喀什新闻网
进入论坛
分享到

第一届亚欧国际自保高峰论坛现场。

与会嘉宾聆听演讲。

    喀什新闻网讯(通讯员邵华 张磊摄影报道)6月26日上午,“2016第一届亚欧国际自保高峰论坛”在喀什丽笙酒店隆重举行,会议由喀什地委委员范宝军主持。本次论坛主题是:一带一路自保注册地发展暨自保监管政策研究。来自中、外保险监管机构、自保注册地政府、保险公司、中介结构以及拟投资自保企业的领导、专家和嘉宾进行了深入的探讨和交流,他们畅所欲言,各抒己见,碰撞思想、集思广益,提出了可供喀什借鉴自保发展的新思想、新研究、新成果。

    参加本次论坛的领导有:喀什地委委员、经济开发区工委书记、市委书记陈旭光,喀什经济开发区党工委委员、管委会副主任、深圳市对口支援新疆工作前方指挥部副总指挥刘仕哲,中国保险学会会长姚庆海,中国保监会发展改革部处长高大宏,中国投资协会副会长袁英华,中国商业企业联合会张运忠,深业集团总裁黄伟,深业置地有限公司总经理徐恩利;外方嘉宾有:巴基斯坦政治参赞肖赞巴•阿巴斯,耿西岛金融服务委员会顾问约翰•邓肯,耿西岛金融局亚洲区首席代表翁玮,直布罗陀金融局高级执行官麦克尔先生,金融局董事会成员布鲁诺,密克罗尼西亚自保注册官马克詹姆斯;及国内外自保公司代表、专家学者以及深圳市经贸代表团,喀什地县市有关单位,驻喀金融保险机构的领导、企业家等。

    喀什地委委员、经济开发区党工委书记、市委书记陈旭光

    第一届亚欧国际自保高峰论坛是第十二届喀交会浓墨重彩的一笔!2010年中央设立喀什特区,赋予建设“中国向西开放的重要窗口”和“推动新疆跨越式发展新的经济增长点”的国家战略使命,承载着“丝绸之路新辉煌”的希望。2014年,中央指出,对喀什特区寄予厚望,赋予全国唯一性的财政、投资、金融、人才特殊政策。随着“一带一路”和中巴经济走廊建设的推进,喀什作为“一带一路”建设的核心区与枢纽,作为中巴经济走廊起点,迎来了大展作为的全新战略机遇。

    中央重视支持喀什金融保险业的发展。国务院《关于支持喀什霍尔果斯经济开发区建设的若干意见》(国发[2011]33号)文件指出,支持喀什建设金融贸易区,推进金融创新试点,推动金融行业发展。“一行三会”《关于金融支持喀什霍尔果斯经济开发区建设的意见》(银发[2012]239号)、《关于金融支持南疆四地州经济发展和社会稳定的意见》(银发[2015]15号),均提出支持喀什特区保险业改革创新,支持保险类金融机构到开发区设立总部、分支机构或出资设立法人机构,鼓励对外金融交流与合作,支持企业“走出去”。2015年9月,保监会与新疆召开保险业支持新疆经济社会发展座谈会,保监会将加强政策引导和资源倾斜,推动新疆保险市场体系健全完善,推动新疆重点领域业务创新发展,推动新疆保险发展环境不断优化。

    我们将在保监会的大力支持下,用好中央、“一行三会”的特殊金融保险政策,汲取业界精英智慧与海内外成功的经验,携手各方,创新开拓,推进自保业的发展,力争把喀什建设成为中国自保公司注册集聚地、亚欧自保公司注册集聚地、亚欧再保险和特殊风险管理中心。

    深圳市援疆指挥部副总指挥、喀什经济开发区党工委委员、管委会副主任刘仕哲

    自保是大型企业,尤其是跨国企业管控风险的重要手段,也是企业特殊风险解决的有效机制,在当前中国经济进入新常态,企业国际化进程步伐加快的背景下,大力发展企业自保业务有利于推进金融创新,有利于促进保险业的转型升级。今天,在喀什举办如此高层级国际性的自保论坛,必将掀起一场强烈的头脑风暴,必将带来一场独特的思想盛宴,并为国家“一带一路”的战略实施助力加油,更加可喜的是,我国特大型发电企业大唐集团即将组建自保公司,并计划落户喀什经济开发区的深圳城。我们可以预见,由此将拉开喀什自保金融城建设的序幕,这是中国自保行业的一大盛事,也是喀什经济开发区东部金融贸易的一个里程碑。

    自2001年新一轮援疆工作开展以来,“十三五”期间深圳市累计投入财政援疆资金达到38.5亿元,超额完成“十二五”确定的32.5亿元的目标任务。目前,深圳援疆项目已经超过50个,在喀什的实际投资已经超过40亿。刘仕哲说,援疆是一项光荣而长期的任务,离不开国家各部委各省区的大力支持和配合,更离不开各类企业的积极参与和支持。随着“丝绸之路经济带”和“中巴经济走廊”重大战略的推动实施,喀什必将释放出强大活力和无限商机。他说,希望能借助这一高层论坛向全国乃至全世界的企业,特别是金融类企业发出邀请,盼望紧紧抓住“一带一路”战略机遇,积极布局新疆尤其是喀什,提升品牌,拓展市场,在更大的国际舞台上展现企业的实力和风采。

    中国投资协会副会长、项目融资专业委员会会长袁英华

    喀什位于丝绸之路的交通要冲,中巴战略大通道,具有“五口通八国、一路连欧亚”的独特区域优势,在喀什开展自保交流活动,有助于这一地区的经济风险的稳定,推动国家“一带一路”建设和中巴经济走廊战略的实施,促进两国乃至周边国家的共同繁荣与发展。自保是国际大型企业管理风险的重要手段和风险解决机制,自保公司是国际普遍认可的企业实现发展,增加财务和经营收益的重要工具。通过自保,可以降低保险的成本,拓宽承保的范围,避免和防范风险,直接进行风保支持企业可持续发展。目前在我国尚处于起步的阶段。

    在当前的经济形势下,大力发展自保对于创新发展保险产品,强化风险管控机制,促进中国的保险业转型升级和发展,具有重要的意义。我们愿意积极支持和参与本届亚欧国际自保高峰论坛,加强对自保的宣传,使更多的市场主体能够充分认识到自保的重要性,营造良好的政策环境,建立完善监管机制,培养专业人才队伍,支持和促进我国自保行业健康成长。

    中国保险学会会长姚庆海

    “一带一路”核心是打造利益共同体、命运共同体、责任共同体。随着经济全球化和金融发展深化,现在全世界日益一体化,所以风险也在一体化。如何防范风险,解决日益严重的环境问题、能源问题、粮食安全问题,甚至是金融安全问题等等,对我们构成了严峻的挑战。在“一带一路”实施的过程中,多种风险并存,政治风险、经济风险、战争风险、灾害风险,特别是“一带一路”沿线都是灾害严重的国家,如何解决日益严重的灾害问题,是我们需要特别关注的重大问题。孟子提出“出入享有,守望相助”,这个精神就是现代保险的精神,风险需要大家来承担,需要我为人人、人人为我,大家来帮助承担风险,风险才能有效的化解。中国在发展过程中,特别是在“一带一路”实施过程中,一定要强调和周边国家的友好,给周边国家带来利益,发展中带来价值。所以中国怎么样来解决发展中的问题,不是把我们的问题带给世界,而是要把中国的利益带给世界。“一带一路”在构建过程中面临着各种风险问题,特别是在基础设施建设中,各个领域的风险多发,环境风险、自然灾害风险,甚至政治风险、信用风险、金融风险,这些风险要得到有效的应对,必须建立良好的风险管理机制。自保是风险管理的一个创新性政策工具。 自保公司的发展将激活中国企业的创新能力,激活中国企业的发展动力,同时给中国企业创新发展提供安全保障。这一点上,受惠最大的是企业,同时保险业要以一种开放心态欢迎自保公司加入到保险市场中来。自保公司发展了,保险业才有发展更强劲的动力,因为风险得到了清晰的识别和管理。 全球自保公司的发展,世界500强80%以上的机构都设了自保公司,而自保公司集聚在全球几个大的自保公司集聚地,所以喀什有能力也有天然的地域条件,特别是“一带一路”关键节点打造“一带一路”重大项目,重要企业自保公司集聚地,我认为是一个重要的战略安排。

    中国保险学会、中国自保网与喀什经济开发区管委会签署了打造喀什自贸集聚地合作协议,特别是中国保监学会要提供相应的智力支持,未来喀什在推动自保机构建设设立在喀什提供相应的各类支持方面,特别是在“一带一路”中巴经济走廊建设过程中,自保公司设在喀什有天然的优惠条件,希望更多的企业加入到自保公司建设行列中来,激活自保市场,发展自保市场。

    中石油专属财产保险自保公司总经理魏国良

    新疆作为中国西部开放的桥头堡,地理位置优越,是连接中亚国家交通枢纽和商贸物流中心,丝路经济带的核心区,也是我国实施西部大开发战略重要的扶持政策惠及地区,伴随“一带一路”的建设,新疆提出了建设成为丝路经济带上的新型区域性国际金融中心的目标。在国内首家自保公司落户新疆之后,又搭建平台专题研讨自保注册地问题,相信对进一步促进国内自保行业的加快发展必将产生积极的推动作用。

    加快我国自保行业发展,培育自保注册地,是保险行业助力国家振兴,践行“一带一路”战略的需要,是助力新疆发展实现经济结构优化的需要,也是国内保险行业发展的大势所趋。新疆在营造自保注册地独特的政策环境方面具有得天独厚的优势条件。当然也有赖于监管机构注册地政府和社会各界的共同努力,在各方的支持下,相信新疆能够争取到税务、工商、金融监管等各方面的政策进一步得到突破,率先打造境内自保注册地,营造富有吸引力的软硬件环境,形成持续的聚集效应。作为自保行业的试点单位,我们也将进一步发挥中国自保市场发展的先行引领作用,为监管和自身发展探索经验。

    耿西金融服务委员会香港代表处高级监管顾问John Dunford

    John Dunford是来自耿西岛的高级监管顾问,在自保业务方面有25年的经验,他介绍说:“把喀什建成自保的集聚地,我觉得不管对你们来讲,是在中国还是在海外,都会带来独特的优势,我也是非常高兴有这样一个机会来支持喀什自保业务的发展。”

    耿西岛是在2016年3月建立了办事处,主要是提升中国对于这方面专业知识的认识,位于英国和法国之间,拥有自己独特的法律和税务制度,是属于英国皇家领地,有独特的法律管辖地,有自己独立的法律和税务制度,在过去的50年,耿西岛最主要的业务是金融行业,这个行业也能够帮助企业实现非常好的经济增长和低的失业率,让个人所得税是20%,而企业税是0%-10%,保险公司的企业税是0%。耿西金融服务委员是统一的监管当局,跟政府是相互独立的,主要监管和监督耿西的金融行业,促进耿西作为金融中心的国际合作。耿西也是专属自保业务欧洲的第一大市场,全球第四名,国际的保险公司包括寿险公司、专属公司、自保公司和保障单位公司以及股份制单元公司、保障单元和股份单元。在过去的十年,国际保险公司的数量增长了25%,国际保险公司一共是达到113个。

    John Dunford介绍说,自保公司其实是耿西的创新,在于它的自己的单元和其他单元的负债是单独隔离开来的,现在在全球被拷贝和复制,喀什也可以借鉴复制。这种监管模式是基于风险的监管,主要是对风险作出判断,将不可接受的风险降到最低,最终实现风险管理的目标。耿西岛也有国际的角色,它是国际保险监管协会的创始会员,同时负责制定国际自保监管文件,致力于制定国际标准,而且符合国际标准的程度是最高的。耿西岛有800年的政府自治历史,而且有非常好的国内生产总值和非常稳定的税务制度,非常高的信用等级,在伦敦股票市场上非常活跃,而且我们有很多专业的保险机构和保险顾问,希望能与喀什在保险业发展方面能进一步加强交流与合作。

    中国自保网曹志宏

    自保事业在我们国家是一个新型的事业,自保公司的数量本身比较少,为了通过中国自保事业的发展,我们有一些有志专家和学者共同组织发起了中国自保网,自保网成立的目的是收集国际自保业最新的研究数据,开展国际相关的合作,为中外自保业建立沟通交流的平台。以中国国内的保险业视角和角度来看待自保业发展的前景。

    就目前保险中心发展现状,根据我们的统计,中国一共有6个地方建立了6个保险中心,保险中心形态可以是保险交易所,也可以是保险经济开发区。分别是上海保险交易所,北京的产业园,前海保险交易中心,重庆保险交易所,成都巨灾保险交易所和北京保险交易所。国内保险中心的建设还是处于相当原始和初级的阶段,具有很大的发展潜力。

    喀什具有进入欧亚的战略通道,新疆处于我国的西北边陲,毗邻俄罗斯、巴基斯坦、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦,是我国向西开放的桥头堡,喀什又是我国进入中亚、南亚和欧洲的战略通道,战略位置十分重要。从喀什的区位优势可以看到,六小时可以抵达西亚、南亚和欧洲的主要国家。这是直飞的情况,目前没有直飞的情况下我们的交通方面还是给当地造成了一定的困难。通过中巴经济走廊,从中国到亚洲和欧洲国家,到阿拉伯国家大大缩短了沿途的距离。

    如果中国的自保集聚地未来发展能形成国际离岸自保中心,可以对当地的经济发展形成比较大的推动作用。集聚资金。离岸金融中心可以集聚大规模的成本,相对比较低的国际资金;离岸金融市场是一个真正意义上的国际金融市场,具有规模性、国际性和高资本能动性。一个地方如果能够成为离岸金融中心,首先能吸引大量的资金进来,资金的提供方希望通过国际金融中心的运作取得可观的回报,另一方面也能够吸引大量资金需求的前来融资,融资环境和融资条件相对来说比较宽松和便利,具有多样化的融资环境和比较广阔的融资渠道。离岸金融中心一旦形成,资金的聚集效应就会反过来促进当地的经济的发展,离岸金融市场的建立,是金融市场国际化的历史性的创新,离岸金融中心的发展对于本国经济的发展,起着重要的促进作用。

    直布罗陀金融局高级执行官Michael N Ashton

    作为直布罗陀金融局高级保险执行官,我已是保险行业25年的老兵,一直致力于帮助推动业务发展直布罗陀集聚区的业务。直布罗陀是一个半岛,在西班牙,对面是摩洛哥,共6平方公里,是地中海和太平洋的交界之处,它是非常的天然的集聚地。

    直布罗陀保险行业有40多年的历史,第一个自保公司是40年前建立起来的,最主要的直布罗陀保险行业是汽车保险。2001年开始,现在有25个汽车保险公司,占英国汽车保险公司20%的份额。2000年,直布罗陀只有13家注册保险公司,现在已经是60家保险公司了。2014年所有保险公司总体保费收入37亿英镑,总的保险收入是335亿人民币,总资产超过了900亿人民币。

    我认为直布罗陀这样的区域事实上是中国的合作伙伴,今天很多中国企业都想在中国建立起自己的自保公司,但是从直布罗陀角度来讲,我们很愿意和喀什以及其他的经济区以及城市共同合作,看一下在直布罗陀是否能建立起你们的海外分公司。这些自保分公司有机会去把握你们在欧盟内的资产,现在中国的公司在过去的几年当中走出去的策略变的越来越重要,也有很多的并购,而这样的一种海外并购和过去趋势是保持一致的。

    在欧洲要建立起战略的自保公司,由本地的学术专长更好的照顾中国的公司、中国的业务、中国的融资。海外的自保分公司可以向中国的母公司汇报。两天前英国已经脱欧了,但是直布罗陀市民97%都投票希望英国保留在欧盟,即便是直布罗陀和英国都离开了欧盟,我们相信英国很快会和欧盟去谈判金融服务等等贸易协议,因为伦敦是欧洲最大的金融中心,而且对整个欧洲大陆和欧盟是非常重要的一个地区。

    中国铁路财产保险自保有限公司董事会秘书张再华

    建设“丝绸之路经济带”和“海上丝绸之路经济带”是我国首创,是国家高层推动的国家战略。目前我国“一带一路”战略已经进入了实施阶段,取得了丰硕的成果。重点的基础工程设施稳步推进,沿线国家间的交易也很顺畅,给我们的保险业特别是自保业务带来了潜在的重大机遇。我们积极贯彻实施“一带一路”战略,提出铁路“走出去”的战略部署。习近平总书记、李克强总理等中央领导对铁路走出去高度重视,多次在重大的外交场合推介中国铁路,亲自推动国际铁路重大的合作项目,为铁路“走出去”营造了良好的环境和条件。我国铁路技术是先进、安全可靠、性价比高等优势,特别是高铁的发展的成就举世瞩目,具有很强的国际影响力和竞争力,已成为我国出口的一个主导产业之一。

    铁路总公司充分发挥综合优势和企业层面的牵头作用,构建企业间的工作协调机制,组织中方企业紧密是协作抱团,形成了拓展国际铁路市场的整体魄力,一批境外项目也取得了重大的进展。目前中老铁路、中泰铁路、匈塞铁路也启动了,莫斯科到喀山的高铁,马来西亚到新加坡的高铁等大的项目都在铁路总公司的牵头下加快推进。与此同时,铁路总公司正在积极拓展国际的物流业务,以打造以铁路为主导的中欧、中亚班列的国际物流品牌,仅2015年铁总就开行中欧班列815列,同比增长160%多,今后相当长的时期内,铁路总公司继续按照党中央、国务院关于走出去的部署要求,继续发挥总公司在企业层面的牵头作用,不断创新工作机制,加大组织实施力度,推动铁路走出去取得一个新的突破。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:刘霞]
共有条评论
最新评论