新疆兵团第八师石河子市概况

底部banner 2013-06-06 11:43:17来源:天山网原创
进入论坛
分享到

    新疆兵团第八师石河子市地处新疆维吾尔自治区天山北麓中段、古尔班通古特沙漠南缘,面积7762平方公里,耕地296万亩,人口62万人,2012年实现生产总值278亿元,人口和经济总量均占新疆兵团的四分之一左右。第八师石河子市实行一个党委领导,领导班子分设,部门一套机构两块牌子的体制。第八师管辖14个团场、两个河系管理处。石河子市行政区域面积460平方公里,建成区面积54平方公里,辖1团、1乡、1镇、5个街道办事处,人口34万人。有规模以上工交建商企业219家和新疆天业、天富热电、天业节水、西部牧业4家上市公司;有兵团农垦科学院等科研机构18所;有石河子大学等大中专院校14所;有1个国家级开发区——石河子经济技术开发区、1个国家级农业科技园区、3个自治区级工业园区——石河子北工业园区、北泉镇(乡镇)工业园和147团玛河工业园、1个兵团级工业园区——石河子化工新材料产业园和1个兵团级高新技术产业园区——石河子工业园区。

    在党中央、国务院的亲切关怀和自治区、兵团党委的正确领导下,第八师石河子市广大干部职工群众牢记屯垦戍边神圣使命,大力弘扬兵团精神,艰苦创业,开拓进取,昔日人迹罕至的亘古荒原发生了沧桑巨变。石河子以天蓝、地绿、水清、夜明、人和的生态宜居环境,赢得了“戈壁明珠”的美誉,成为兵团屯垦戍边事业和对外开放的重要窗口。“十二五”以来,第八师石河子市坚持以城镇化为载体、新型工业化为支撑、农业现代化为基础,着力转变经济发展方式、推进科学跨越发展。围绕龙头企业和市场需求调整优化农业结构,初步建成了棉花、番茄、酿酒葡萄、果蔬和鲜奶、生猪等优质农产品基地,节水滴灌技术普遍推广应用,棉花机械化采收占播种面积的81.6%,并已成为全国最大的节水农业灌溉区和棉花机械化采收区。依托新疆丰富的矿产资源和农副产品资源,以国家级经济技术开发区为主要平台,重点发展化工新材料、纺织、食品、能源、建材、农业装备等支柱产业,产业集群化发展格局正在形成,石河子经济技术开发区被列为“国家新型工业化产业示范基地”和“国家加工贸易梯度转移重点承接地”。随着城镇化的推进和产业的聚集,服务业呈现出迅猛发展的态势,并被国家列为服务业综合改革试点城市。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:薛静]
共有条评论
最新评论