为静悄悄助学点赞

微话题 2016-08-15 17:29:12来源:石河子日报
进入论坛
分享到

  8月9日,133团工会拉开了2016年助学活动的帷幕,该团9名贫困学子,共获得3.6万元的助学金。与以前助学活动不同,按照师市总工会要求,这个团“金秋助学”不搞仪式,不集中发放,不采访报道,而是由工会干部将助学金静悄悄地打到受资助学生家庭账户中。

  往年,在团场组织的“金秋助学”活动仪式上,所有困难学子、受助家庭父母和单位领导都来到现场,助学金发到困难职工子女手中,受助学生代表发表感言,最后大家合影留念。做为一名从事多年宣传工作的团场工作人员,见多了孩子们在发放仪式上的窘迫和接受采访时面红耳赤的尴尬,不禁深深为这种充分考虑困难职工及其子女的感受,不图形式、但求实效的做法点赞。

  接受金秋助学金的孩子,家里都较贫困。虽然他们为上大学交不起学费发愁,但申请救助时心情却是十分纠结,尤其不愿到工会来领取助学金,大部分是叫父母或长辈代劳。究其原因,是孩子“怕上电视,怕上报纸,很丢人”。有的孩子说:“要是让人知道我家里穷成这样,会被同学看不起的。”

  由大张旗鼓转变为静悄悄送温暖,今年受助的困难学生家长们也对这一做法深表感谢:“工会今年助学活动方便了受助学生,维护了我们困难家庭的自尊,孩子对未来也更有信心!”

  与此同时,各基层工会也按照师市总工会要求,与这些受助的困难职工家庭建立起长期联系,以便于继续深入了解学生在校的学习、生活情况,及时帮助解决遇到的困难和问题,培养孩子自强自立、互助互爱的社会责任感,帮助他们“在同一片阳光下快乐、健康地成长”!

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:张媛媛]
共有条评论
最新评论