冬日里的蘑引渠巡护人

石河子新闻 2016-12-02 17:31:03来源:石河子日报
进入论坛
分享到

  11月22日下午,石河子玛管处水管所职工沙艾提冒着风雪沿着蘑引渠巡护,当她走到省道115线南侧100米处时,看到渠道边的一片围栏不知被谁拆了下来,在白雪覆盖的渠堤上赫然倒着一堆垃圾。

  沙艾提循着车轮印和零星掉落的垃圾,找到了附近的一家修车厂,把这一情况向该厂领导进行了说明,并希望厂领导帮助查问此事。经过询问,原来是该厂的几名工人为了图省事,把厂区里的垃圾就近倒进了渠道。随后,在沙艾提的监督下,这几名工人不仅把随意乱倒的垃圾清运走了,还将拆掉的护栏恢复了原状。

  进入冬季后,蘑引渠已不再行水,但是为了保持渠道的整洁,石河子玛管处水管所蘑引渠巡护组的4名职工仍然坚持每天步行巡护,风雪无阻。他们查看是否有人往渠道里扔垃圾、是否有破坏渠道护栏等情况,并随时清理渠道里的杂物。

  这条渠道穿越东桥村的渠段,由于周围居住人员密集,乱倒垃圾的现象时有发生,有的商户还趁着夜深人静时偷偷地往渠道里成车倒垃圾。为制止这些行为,蘑引渠巡护组组长陆刚常常蹲守到凌晨2点多。他说,“守城创卫”人人有责。我们既是水利职工,还是石河子市民,维护好蘑引渠卫生,保护市容环境,是我们义不容辞的责任。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:张媛媛]
共有条评论
最新评论