新疆天富南热电33万机组较2016年节省燃煤6万余吨

石河子新闻 2017-01-04 18:03:54来源:天山网
进入论坛
分享到

  天山网讯(通讯员竟江霞 谢艳飞报道)1月3日,从新疆天富南热电公司生产技术科了解到,该公司33万机组在2016年供电量达到31.97亿千瓦时,同比2016年增加10.25%,供电煤耗比2016年降低19.58克千瓦时,节省燃煤62614吨,按市场煤价进行推算,较2016年节省千万余元。

  煤炭是电力企业最大成本,为响应国家节能减排政策,该公司采取多项行之有效措施做实节能降耗工作,实施《生产大对标竞赛》,将对标过程与对标指标有机结合起来,做到以指标促过程,以过程保指标,推进节能降耗工作开展。

  年初,该公司就确定了“供电煤耗降低10克目标”的党建项目课题,成立了由公司领导牵头,各单位主任、书记负责的党建项目小组,做到组织健全,分工明确,考核奖励并举。利用经济指标排名与绩效工资挂钩的有力杠杆,指标第一名与最后一名工资相差数百元,提高了每位员工的积极性,在运行方式和精准调整上下足功夫,将指标按照季节负荷特性结合大、小修时间倒逼分解到每个月,每周进行能耗统计,分析原因,制定措施整改,保证周周完成,月月完成,确保年底收官。

  此外,该公司深化开展指标竞赛,在绩效工资的杠杆基础作用下拿出部分资金,对于指标先进的单位、提出“金点子”的个人评选为指标先进明星,每月评选表彰,广泛宣传,起到了很好的推动作用。同时加强设备巡回检查,对于发现的设备跑、冒、滴、漏现象,立即通知检修人员进行处理、消除,避免浪费;优化设备运行方式,最大限度的使设备处于最佳经济运行状态。

  新疆天富南热电公司相关负责人表示,降低供电煤耗意味着不仅为公司节省了燃煤,增加了企业效益,而且还降低了煤炭燃烧后产生的大气污染物的排放量,实现了效益、环保“双赢”。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:张媛媛]
共有条评论
最新评论