王会勤:石河子是我梦开始的地方

石河子新闻 2017-01-05 18:22:01来源:天山网
进入论坛
分享到

  天山网讯(记者崔超群报道)1996年,王会勤从石河子大学后走进新疆天筑集团。20年间,她从技术员到高级工程师,再到全国优秀项目经理;她从单位优秀共产党员到石河子第八次党代会党代表,再到自治区第九次党代会党代表,实现一个个华丽转身。

  一批石河子地标性建筑出自她之手,张裕酒庄欧式建筑群、石河子党校综合楼项目、自治区玛管处高层综合楼一、二期项目群、石河子大学医药综合楼项目等,值得骄傲的是,这些已交付的建筑中捧回了自治区“天山奖”,兵团“昆仑杯”,石河子“明珠杯”建筑行业工程优质大奖。

  王会勤自2008年担任项目经理后,8年间完成建筑面积30多万平方米,实现产值8亿多元,每年完成亿元产值。她是天筑集团屈指可数的女项目经理。

  <一>

  大学毕业那年,王会勤原本可以去实验室工作,这是哥哥为她铺就的一条适合女孩子的人生之路。可是,她放弃了,最后她选择留在石河子创业,石河子成了她筑梦的地方。

  她从技术员做起,从早到晚奔波在建筑工地上,虽说累点、苦点、脏点,她说这样心里更充实,能学到东西。功夫不负有心人,几年的时间,她完成了人生的一个又一个飞跃。先是技术员后到技术负责人,再到技术总负责。2003年她被集团公司提拔为中层领导干部。回顾这一段经历时,她感慨地说:“有现在的技术和管理本领,是基层一线锻炼成就了我。”

  <二>

  2010年,全国知名企业张裕酒庄落户石河子国家高新区。6万多平方米建筑面积,全部是欧式建筑风格,这在天筑集团的施工史上是没有的,就连投资方也对当地施工企业的施工能力持模棱两可的态度。在这种情况下,集团公司领导推荐王会勤挂帅,任项目经理。她带领自己的团队不分昼夜、虚心学习,攻克一道道技术难关,工程如期交工,业主代表纷纷竖起大拇指。目前,张裕酒庄欧式建筑群已成了石河子旅游观光景点全国4A级景区。

  在王会勤办公室里有一张与兵团第八师石河子市主要领导的合影,其背景就是巍峨壮观的石河子党校建筑群。她指着相片说:“我在这里奋战了一年零三个月。去年石河子市第八次党代会就是在新落成的石河子党校召开的,我当时就是党代表中的一员。”说到这里她的脸上写满喜悦。

  <三>

  在王会勤心里时时装着这杆秤。她说:“咱们不光要有过硬的技术本领,更要有高度的责任心。”她以身作则,处处以党员的高标准严格要求自己,发挥着共产党员的先锋模范作用。她多次被天筑集团公司、师市评为优秀党员;2004年被评为师市劳模、2013被评为兵团屯垦戍边先进个人、2014年被评为兵团劳模,2011年、2015年被评为全国优秀项目经理。

  新疆天筑集团党委书记、董事长马占国是这样评价王会勤的,他说:“王会勤政治觉悟高,思想进步,敢于担当,是优秀共产党员的代表,是职工学习的标杆,是集团不可多得的专家型技术人才,又是懂经营、会管理的行家里手。”

  一个个光环照着她,一项项荣誉围着她,她没有去炫耀、没有去张扬,而是在心里默默承诺,一定要对得起这份荣誉,一定不辜负业主的信任、公司的重托和关心帮助我成长的人的期望。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:张媛媛]
共有条评论
最新评论