石河子总场鼓励产业创新拓展创业空间

石河子新闻 2017-01-11 17:41:26来源:天山网
进入论坛
分享到

  天山网讯(通讯员李建荣报道)截至1月11日,签约入驻石河子总场农业园区科技企业孵化器——兵团科创大厦的企业已达92家,2016年实现产值1.2亿元,带动就业1500余人,显现出创新驱动产业转型、经济发展的勃勃生机。

  2016年,石总场把“双创”作为“第一引擎”,深入实施“互联网+”战略,利用互联网平台和信息通信技术,鼓励产业创新、促进跨界融合、惠及社会民生,推动场镇经济和社会创新发展。

  2016年3月,石总场农业园区正式获批为国家级科技企业孵化器,场党委利用11层的商务中心设立了“兵团科创大厦”,出台了“双创”优惠政策,以政府购买服务的方式引入第三方运营服务机构,承担“双创”工作的建设,市场运营、招商引资、入孵培训、项目路演、项目投融资、协调各方面的资源整合和信息对接,为创业者提供了一站式的服务。目前,已建立了1个国家级科技企业孵化器、6个创新创业基地、5个创客空间,1个北斗导航精准农业产业园。

  孵化器引入的疆天航空科技有限公司,既走在国内科技前沿,又紧贴农业生产。目前,该公司已牵头组建国家航空植保创新联盟新疆分会,与国内顶尖科研院所及联盟成员强强联合,计划两年内完成100万亩航空植保面积,力争实现产值1亿元,利税1250万元。目前,该公司研发的3种无人机机型和航空植保喷洒系统集成技术,十分适合棉花作物、大条田作业和新疆气候特点,相关技术正在申请国家专利。

  “北斗+众创空间”是我国北斗技术向多专业、跨产业融合创新发展的有效路径。北泉镇北斗导航精准农业产业园已吸引国内16家从事北斗导航的上市企业、5所高校、7个科研机构和24家涉及北斗导航和精准农业领域的知名企业加入新疆兵团北斗导航精准农业应用产业技术创新战略联盟。2016年,北泉镇已建设和试运行7个基准站,可接入多种类型的北斗高精度导航终端,实现精准犁地、播种、喷药、深松等作业。未来,这里将建成丝绸之路经济带北斗导航精准农业核心示范区。

  资金是“双创”的血液。为了帮助创业企业和创业者融资,石总场拓展投融资渠道,成立了石河子市汇鑫投资担保公司,共为10余家小微企业对接了100多万元的资金服务。同时,鼓励创业企业在新三板挂牌和融资,支持新疆科神农机、惠利灌溉、沃达农业科技3家企业在新三板成功上市。

  创新热情,需要助燃。1月9日,在兵团科创大厦召开的主题年会上,入孵企业新疆疆天航空科技有限公司、石河子市烽火台电子科技有限公司等10个2016年“十佳”优秀入孵企业受到了表彰奖励,进一步激发创业创新活力,为场镇发展带来强劲能量和源源动力。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:张媛媛]
共有条评论
最新评论