师市出台人才培养引进办法

为打造千亿元创新试验区提供智力支撑
石河子新闻 2017-03-17 15:44:16来源:石河子日报
进入论坛
分享到

  天山网讯(记者叶红报道)为打造千亿元创新试验区提供人才智力支撑,近日,兵团第八师石河子市出台《石河子国家丝绸之路经济带创新驱动发展试验区人才培养引进办法》,旨在推进石河子创新驱动发展试验区建设,建立人才引领创新驱动发展的体制机制,形成有利于人才创新创业的良好环境,提高师市核心竞争力和可持续发展能力。

  《办法》从人才培养、人才引进、政策与服务保障措施等方面,对如何培养、引进人才,如何给予政策倾斜和资金扶持作了详细规定。鼓励企业以股权奖励、股权出售、股票期权等方式,对高层次人才实施股权激励,并通过项目收益分成的方式,对高层次人才实施分红激励。

  在人才引进上,《办法》规定,要重点引进师市以外的拥有领先专利技术和教学科研成果、能推动师市重点产业技术突破、能带动高新技术产业和金融服务业发展的各类高层次人才。主要包括:中国科学院院士、中国工程院院士,国家最高科学技术奖获得者;国家“千人计划”“万人计划”人选,国家级有突出贡献的中青年专家,全国宣传文化系统“四个一批”人才,具有3年以上担任世界500强高层经营管理领导经历的人员;享受国务院特殊津贴人员,省级专家称号人才,全国技术能手等六个层次。

  《办法》明确,引进人才的工资待遇由用人单位与本人协商确定,可采取年薪制、期权制、股权制、协议工资、岗位工资和绩效工资等收入分配形式,实行知识、技术、资本、管理等生产要素参与收益分配。在试验区取得的股息红利收益、年薪超过20万元以上的高层技术和管理人员,5年内实际缴纳的个人收入所得税的地方留存部分,依据国家、自治区、师市有关政策规定给予奖励。同时,属于《办法》所列的层次人才,且符合当年《人才需求目录》要求,与试验区用人单位签订5年以上劳动(聘用)合同的,除正常工资福利和报酬外,还可按不同标准享受安家补助和人才津贴。

  师市将建立试验区人才培养引进经费保障机制,财政每年将安排2000万元预算作为人才开发专项资金,主要用于师市紧缺适用人才的引进、培养、使用和激励。按照分级负担原则,谁引进、谁使用、谁受益、谁支付奖励。

  《办法》提出,师市力争五年内引进或进行中短期服务的创新创业领军人才,高层次紧缺型人才,能突破关键技术、发展高新技术产业、带动新兴学科和新兴产业发展的高端人才,获得硕士以上学历中短期服务人才要分别突破100名。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:张媛媛]
共有条评论
最新评论