“戈壁巧女”王兰芳的军垦梦

石河子新闻 2017-03-20 17:26:53来源:天山网
进入论坛
分享到

王兰芳。

王兰芳的作品。

  天山网讯(记者崔超群摄影报道)王兰芳,因为从小受父母的影响,喜欢写写画画做做手工。一开始只是在盘子上、鸵鸟蛋上作画,2004年,一次偶然的机会,在朋友家看到了一幅金丝彩釉画,顿时被吸引住了,毫不犹豫的决定要去内地学习制作金丝彩釉画。

  2000年的时候,金丝彩釉画在内地已经开始盛行,而对于新疆还是新鲜事物。学好一手技艺的王兰芳,很受辅导老师的青睐,再三挽留她在内地工作,这样一来,不仅有可观的收入,还有广阔的发展空间。可是,一心想在新疆生产建设兵团做事业的她,毅然决然的返回她的故乡石河子。

  回到军垦大地的第一件作品就是《军垦新乐章》,她想用所学技艺去描绘心中的军垦形象。接着,她又创作了《新疆明天更美好》等10多件反映新疆,反映兵团的风土人情的作品,受到了石河子艺术界人士的高度称赞与褒奖。在兵团举办的大型《戈壁巧女》作品展上,王兰芳作品获得全国妇联党组书记、副主席、书记处第一书记宋秀岩的称赞。

  如今,王兰芳的金丝彩釉画作品已经流向石河子的婚庆市场。她创作的《富贵吉祥》作品宽1.2米,高2.4米。作品上,富贵的牡丹争相竞艳,吉祥鸟儿喜鹊围绕枝头报喜,象征祥瑞的凤凰并排而立,一轮明月虚掩桃花间……作品中将富贵、吉祥、花好月圆及喜事连连等寓意表现的淋漓尽致,受到新人的追崇。

  王兰芳告诉记者,金丝彩釉画又称平面景泰蓝画,起源于明朝年间,距今有600年的历史。它借鉴了中国传统工艺景泰蓝的掐丝镶嵌、点蓝技法,画材以金属丝、天然彩石为原料,经过多道工序精心制作而成。作为石河子金丝彩釉非遗传承人,希望把军垦文化与其有机地结合在一起,传承发扬军垦文化。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:张媛媛]
共有条评论
最新评论