石总场百亩芍药牡丹盛开如花海

石河子新闻 2017-05-19 11:12:31来源:天山网
进入论坛
分享到

  

芍药牡丹花。

  天山网讯(通讯员焦丽媛报道)近日,石总场清泉集120亩芍药牡丹花竞相绽放,花香四溢,迎来了一年一度的盛花期。桃红、紫红、嫩白,艳丽的色彩不断充斥着人的视野,放眼望去,呈现出一派姹紫嫣红的迷人景色,吸引不少游客前来观赏拍照,一睹花开似海的壮丽景观,给这个远离城区增添了一道靓丽的风景。

  芍药别名将离、余容、黑牵夷,自古以来便深得文人骚客所喜爱,被誉为“花仙”和“花相”,并被列为“六大名花”之一,又被称为“五月花神”。

  宋代秦观的诗作“有情芍药含春泪,无力蔷薇卧晓枝。”同代人邵雍的《芍药四首》“一声啼鴂画楼东,魏紫姚黄扫地空。多谢花工怜寂寞,尚留芍药殿春风。”都用细腻的笔触,描写了芍药的妩媚艳丽。

  一大片芍药花,有盛开着的,有羞涩的的打着卷的,有娇艳欲滴的,每一朵花都散发出缕缕清香,让人心旷神怡流连忘返,人们不时停下前进的脚步,和美丽的花仙子合影留念,近距离感受“芍药花开香满园”的诗情画意。

  2012年,吴玉杰利用良好土质,承包了120亩土地种植芍药和牡丹。“今年是第五年,也是盛花期,芍药一亩产值2000多元,今年是收获的季节,还带动同连队其他职工常年在芍药花园务工。”吴玉杰说。

  据了解,芍药不仅有极高的观赏价值,更有相当重要的药用价值。芍药花瓣和根可泡茶喝,具有养血敛阴,柔肝止痛,平抑肝阳的功效。芍药共种植芍药40多个品种,其中包含各类珍稀品种,如高杆红、金簪刺玉、大富贵等,另有黄芩等多种常用中草药。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:石涛]
共有条评论
最新评论