石总场采用磁力选种实现棉花一播全苗

石河子新闻 2017-05-23 16:17:27来源:天山网
进入论坛
分享到

  连队职工正在剔棉花双苗。

  天山网讯(通讯员耿照军 于华海摄影报道)近日,正在地里干活的石总场四分场六连职工秦战武,看着自己承包的60亩棉花长势良好,他高兴的说:“今年使用了磁力选种的方法就是好,不仅采用了GPS导航系统精量播种,棉花出苗后,一些弱苗和烂苗明显减少了,而且棉苗亩株数都在18000株以上,只要抓好田间管理,今年又是一个丰收年.”

  由于往年在选种上采用色选和重力选使有裂纹的棉种无法清除,导致棉种经过硫酸侵蚀后,棉种出现烂种和苗弱的现象。为增加职工收入,石总场农业经营公司在棉花单产和棉花选种源头上狠下功夫,在棉花选种上采用磁力选种新技术,将棉种与70至200um的金属磁粉进行混合搅拌,使金属磁粉进入破碎的棉种缝隙中,通过金属磁力机对含有金属粉的破碎棉种进行识别、筛选和分离,清除了12%的不合格棉种,然后进行球磨抛光,清除磁粉,从而提高了棉种的质量和出苗率。

  据悉,这一新技术的应用,使棉种的成耔率达到98%以上,高于国家规定的标准,目前,该场15万亩棉花长势喜人,呈现出“四月苗、五月蕾”的可喜局面。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:实习生 叶疆亚]
共有条评论
最新评论