让民族团结之花在辽疆大地绽放灿烂

石河子新闻 2017-07-14 16:05:13来源:天山网
进入论坛
分享到

    登长城,与历史对话,感受五千年厚重的中华文化;前往天安门观看升国旗仪式,同升一面旗,体会做为一个中国人的自豪;参观国家博物馆,感受伟大祖国的沧桑巨变,增强民族自豪感;在大连与同龄学生们交往,感受到祖国大家庭的温暖。这个夏天,世界以另一种角度向他们敞开……新疆石河子市35名内初班孩子们背上行囊、坐上飞机,开启了一场奇妙的“圆梦”之旅。

    快乐启程,为心中的梦想出发

    “行万里路胜读十年书,希望孩子们敢于做梦,敢于圆梦,珍惜这次机会,将梦想和现实结合。”八师石河子市党委常委、副师长林艾民代表师市党委和辽宁石河子援疆工作队向活动的启动表示热烈祝贺,希望孩子们尽情游览北京、大连的秀美风光,体悟博大精深的中华文化,通过活动感受民族团结一家亲的温暖,感受祖国的温暖。6月24日上午,“辽疆人民心手牵携手共筑民族情”夏令营开营仪式在石河子第九中学举行。

    “我现在的心情超级激动,去北京去看天安门一直是我的梦想,非常感谢辽宁‘爸爸’们给我们提供的机会,他们为我们都付出了特别多,都非常伟大。”学生古丽热娜•吐尔洪江兴奋地说。

    据悉,今年5月,大连、阜新、铁岭援疆干部与师市民族学生结成了民族团结一家亲亲戚。辽宁石河子援疆工作队每个干部人才每学期出资300元,设立结对子基金。围绕开展谈一次心、推荐一本好书、解决一个问题、进行一次沟通、开展一次夏令营、开展一次家访、学习一次民语、共度一个节日等主题,有重点的开展“八个一”教育与帮助活动。此次夏令营就是活动之一。

    日俄监狱,铭记历史勿忘国耻

    “站在监狱里,一堵红墙挡住了我的视线,同时也挡住了外面的一缕缕的阳光,更是挡住了一个个渴望自由的灵魂。我们去的那天,骄阳似火,可是一走进那监狱,就感到一股阴森森的寒气扑面而来,刚才还有说有笑的小伙伴们,立刻沉静下来,脸上的表情也越发凝重。”来自阿图什的柯尔克孜族小伙子阿巴白克尔•开来克记忆深刻。

    6月25日凌晨,援疆干部和石河子第九中学39名师生在领队石河子教育局副局长殷志钢的带领下抵达大连,首先来到了旅顺口参观日俄战争遗址和日俄监狱旧址,

    一天下来,学生们纷纷表示,今天幸福稳定的生活来之不易,这些战争的遗迹显示的是百年前中国伤痛和屈辱,它警醒我们,落后就要挨打。我们要努力学习,建设我们的祖国。

    浪漫之都,打造孩子们的“快乐大本营”

    300多种、1万余尾海洋鱼类及身穿迷彩服像美人鱼一样的潜水员在身旁游来游去。还有迷人的珊瑚丛、形态各异的礁石、飘来飘去的海草等海景,仿佛触手可及。学生们对海洋世界感到非常好奇。晚上学生们来到大连海边,这些从没接触过大海的学生们特别兴奋。海水很凉,但丝毫浇不灭他们火热的内心。

    “大连是个美丽整洁文明的大都市,好吃的、好玩的、好看的、应有尽有。城市绿化非常好,到处是树,是花,草坪、广尝处处可见,游玩累了,随时都可休息。我们领略了大连的时尚与休闲,也在感受着伟大祖国飞速发展的脉搏,我一定努力学习,争取考上大连的内高班天天看海,大连我爱你!”学生亚孜古丽激动之情不言而喻。

    结对结亲,将民族团结的种子播撒心中

    6月26日下午,大连八中与石河子九中学生结亲仪式隆重举行。在雄壮的国歌声中开始。大连第八中学团委书记王超作为援疆教师,他对双方学校结亲、互帮互助的学习交流方式给予了认可与鼓励。石河子中学王爱华副校长更是为我们讲述了我国西部民族的生活故事,激起同学们相互交流的热情。

    交响乐团的《一步之遥》和大连八中同学的美声演唱《在那遥远的地方》,完美地展现了八中人的才艺,也展示了对新疆的深情。新疆的同学们则在欢快的音乐声中跳起热情的麦西来普,曼妙的舞姿,独特的异域风情,博得场下阵阵掌声。

    八中的学哥学姐与石河子的弟弟妹妹们一一结对,写下赠言,互送贺卡,交流互动。一张张精美的贺卡,一句句温馨的祝福,彼此一笔一划书写赠言的模样是这个夏天最美的风景。“要我怎样感谢你,我本想收获一缕春风,你却给了我整个春天。”友谊的种子已悄然种下,彼此纯真的笑脸也深深印在脑海中。

    骄阳似火的六月,从祖国西北边陲的天山碧池到辽东半岛的渤海之滨,大连八中学子和石河子九中学生的相逢,为这个美好的季节增添更多的风景。

    多彩北京,我爱你中国

    在高耸入云的旗杆的南侧,观看升旗仪式的人早已围得里三层外三层。只见一支队伍踏着整齐的步子,英姿飒爽地走来,走过金水桥,走向旗台,学生们也是争先恐后地眺望着,都想目睹这个激动人心的时刻。

    之后,学生们游览了故宫、天安门、清华大学、鸟巢、水立方等,对于他们来说这些不再只是单纯的地名,而是一段充实难忘的经历。

    在八达岭长城脚下,学生们立即被雄壮、气势恢宏的长城所震惊。难怪说万里长城是震惊世界的奇迹!这些第一次身临长城的孩子如此感叹。学生们相互鼓励着、相互扶持着,一步步登上在长城的高点。当摄影师按下快门的一刻,孩子们由衷地喊出了“我爱你中国!”。

    收获感动,让友谊之花常在

    6月30日,夏令营的孩子们恋恋不舍地踏上回程旅途,7天的夏令营生活虽然短暂,但收获满满。

    吐尔逊阿依•马木提在日记中写道:“这是我第一次住在外面。这次夏令营,我感受到辽宁人和我们新疆人一样热情,我认识了很多朋友,感谢老师让我参加这次活动。”

    师市党委常委、副师长刘新铭说,通过“辽疆一家亲夏令营”活动,可以让更多品学兼优的少数民族青少年走出家门,感受祖国和新疆的变化,搭建各族少年儿童交往交流交融的平台。让孩子们感受各民族文化,增进感情,建立友谊。

    大连,这座海疆城市,是国家改革开放的试验田;新疆石河子,这座军垦名城,是国家一带一路连接欧亚的桥头堡。今夏,辽疆两地孩子们心手相牵,凝眸望向那蔚蓝自由的大海,而走入孩子们心海的则是这个无比开放包容、充满创新和发展的新时代。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:实习生 叶疆亚]
共有条评论
最新评论