相约下野地 畅享西瓜情

一三四团第三届下野地西瓜节成功举行

石河子新闻 2017-07-17 12:51:57来源:天山网
进入论坛
分享到

套西瓜大赛。

    天山网讯(通讯员雪峰摄影报道)7月15日,以“相约下野地 畅享西瓜情”为主题的兵团第八师一三四团第三届下野地西瓜文化旅游节隆重开幕,来自疆内外的进万名游客、客商和团场职工群众齐聚这里,赏田园风光,分享西瓜丰收的喜悦,领略下野地独特民俗风情。

    近年来,一三四团按照全域旅游发展战略,依托得天独厚的自然环境和生态资源,大力发展旅游经济,打造各具特色的团连旅游板块,让更多职工融入旅游产业链,不断增加职工收入。在过去的两年里,下野地西瓜节已成功举办两次。本届西瓜节旨在以瓜为媒,借“节”造势,广交天下客商,承揽八方宾朋,努力打造下野地西瓜品牌,扩大下野地特色产业的影响力,推动团场旅游快速发展,拉长农业增效、职工增收的产业链,推进团场农业跨越发展。

    骄阳似火,暑气炎炎,丝毫阻挡不住人们的热情。当天西瓜节开幕现场,吸引了疆内外的万名客商、游客及周边的群众前来参加“西瓜节”,吃西瓜速度赛、吃西瓜大胃王赛、西瓜雕刻赛、套西瓜赛、滚西瓜赛、抱西瓜踩气球赛等游戏环节将活动推向高潮。最引人注目的是瓜王选拔赛、瓜王拍卖活动,经过对参加西瓜大赛的西瓜进行称重、测糖等环节,最终,该团十三连瓜农卓琳种出的西瓜以单个19.6公斤的重量及较高的甜度与舒适的口感脱颖而出,获得“瓜王”称号,“瓜王”拍卖把整场活动再次推向高潮, 27人经过11次角逐,该团三十连职工龚培华以13800元拍到“瓜王”。

    据了解,下野地西瓜闻名遐迩,以其独特的品质树起了自己的品牌,闯出了广阔市场,成为一三四团农业经济发展中一张闪光的名片。一三四团作为下野地西瓜发源地和主产区,西瓜种植已有50多年历史,因其含糖量高、品质佳、口感好,以甜、脆赢得市场和消费者的青睐,被誉为“新疆第一瓜”。进入新世纪以来,该团更是把西瓜作为职工致富的主导产业,大力发展,精心培育,目前全团西瓜面积达6000亩,年产3.6万吨,年产值达2亿元以上。

    该团团长张彩英介绍,一三四团将以“特色小城镇”建设为背景,依托现代农业产业示范园,统筹布局,点线结合,聚力打造集瓜果苗木产业、农场度假、农业观光、农事体验、休闲采摘为一体的农业特色小镇。

    据悉,一三四团第三届下野地西瓜节将持续到8月1日,在此期间除了有农副产品推介展销、汽车飘移、瓜王擂台赛、选瓜能手比赛、吃西瓜赛、西瓜主题趣味活动、书画展、等系列活动外,还有农副产品采摘体验游、亲子农家乐、垂钓等活动。

    

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:实习生 叶疆亚]
共有条评论
最新评论