一四九团职工勇闯大棚致富路

石河子新闻 2017-07-21 12:28:02来源:天山网
进入论坛
分享到

    天山网讯(通讯员陈秀云报道)今年48岁的仇燕,是兵团第八师一四九团东阜城农业公司第七党支部的一名职工,在该团单位承包了42亩土地,另外还承包了东阜城绿庄园合作社种植设施大棚6座,其中无土栽培棚2座,主要种植草莓和蟠桃。

    2014年,仇燕所在的单位动员职工积极参与合作社的大棚种植,由于大棚种植是新兴产业,没有在团内大面积推广,大多数职工对大棚种植都不是很感兴趣,很多人不敢尝试。仇燕经过多方面了解后,和丈夫商量了一下,刚开始一口气就承包了六个大棚。为了改变当时大棚内土壤条件很不适合种植果蔬的现实状况,夫妻俩不怕辛苦,共同学习新技术、新知识,起早贪黑精心管理,拉土拌土改良土壤,引进无土栽培技术。通过大半年的大棚环境改良,终于在2014年年底,建起无土大棚草莓种植2座,土壤种植草莓2座,蟠桃种植2座。

    由于不懂技术,仇燕刚开始种植的草莓个小,味道酸涩,产出的果子无人问津。在家人的鼓励和支持下,仇燕打起精神,积极外出学习新技术,积极参加团组织的外出参观学习,自行学习无土草莓栽培技术。终于功夫不负有心人,她种植的草莓越来越好,亩结果量不断增加,慕名而来的人越来越多。看着满棚红艳艳的果实,还有迅速上涨的销售数据,仇燕的信心越来越足,在不断扩大生产经营规模,进一步提高经营管理水平的同时,她的大棚不光种植草莓和蟠桃,还开始计划种植无公害蔬菜。

    因为管理措施到位,2015年和2016年两年,仇燕的大棚收入达到了15万元。自己致富的同时仇燕还不忘带动其他职工共同致富,于是她积极带动感兴趣的职工参股,共同种植大棚。    

    现阶段大棚种植基地正以崭新的姿态融入到仇燕的生活中来,“荣誉和收获使我更加有信心,始终坚信团党委,相信团给予的优惠政策一定能带领大家共同致富。我会一直坚持,将致富这条路越走越宽。不忘初心,继续前行。”谈及未来大棚种植前景时,仇燕信心十足。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:实习生 叶疆亚]
共有条评论
最新评论