精准农业技术助推一四三团职工增收

石河子新闻 2017-07-21 13:05:28来源:天山网
进入论坛
分享到

    天山网讯(通讯员王高波报道)7月20日,兵团第八师一四三团15连农机户徐建国给承包户李四海承包的80亩棉花打完药后在地头征求意见,李四海看着跑道高兴地说:“今年采用北斗导航进行播种接行特别准,80亩地不但多播出来两个膜,而且中耕打药不压苗不伤苗,精准农业真是太好了”。近年来,一四三团不断推广精准农业技术,有效降低了浪费,增加了产量,也提高职工收入,深受团场职工欢迎。

    该团15连承包大户苏照红承包种植了200亩棉花,看着长势喜人的棉花美滋滋地说:“今年团场采用精量点播一穴一粒,仅定苗这一项就给我省了8000多块钱,以后再也不用为定苗发愁了,精量点播既省工又省事还省钱。”

    说起北斗导航的好处,该团9连农机户李万财更是滔滔不绝,今年他2台播种机都装上了北斗导航仪,播行特别直,接行准确,误差不到5厘米,承包户们都很满意。在后续中耕打药过程中不伤苗不压苗,和承包户的纠纷没有了。从播种过程来看,采用北斗导航技术还能节约耕地,与往年相比,采用北斗导航机车进行播种的承包户,都多播出了1到3个膜,给承包户带来了实实在在的效益。

    在该团19连6000多亩棉花一展平一个色,无旱点无旺长,长势明显好于其他条田。这得益于该团滴灌系统升级改造。去年,一四三团对19连6200亩耕地6个滴灌系统进行了智能化升级改造,实行摇感控制,实现了农作物精准适时灌溉,不但省工省事,与常规滴灌相比更省水,而且每亩地至少能增加产量50多公斤。

    目前,一四三团精量播种、北斗导航、智能滴灌等精准农业技术已经成了团场职工增收的助推器。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:实习生 叶疆亚]
共有条评论
最新评论