石河子开发区管委会机关各部门

服务指南 2016-08-25 18:00:21来源:
进入论坛
分享到

    一、开发区管委会机关各部门职责:

    纪工委、监察局

    开发区纪律检查工作委员会(监察局)作为八师石河子市纪律检查工作委员会(监察局)的派出机构,负责开发区党的纪律检查、行政监察、审计工作。

    维护党章和其他党内法规,围绕党的路线方针政策和决议的贯彻执行情况加强监督检查;协助开发区党工委加强党风建设和组织协调反腐败工作,纠正损害群众利益的不正之风,预防和治理腐败等方面工作;对开发区党员进行遵纪守法的教育,对党员领导干部行使权力的监督,查办违反党纪的案件,受理党员的申诉和控告,保障党员权利。 检查机关工作人员在遵守和执行法律、法规和人民政府的决定、命令中的问题;对开发区机关工作人员和国家行政机关任命的其他人员违反行政纪律行为的控告、检举;调查处理国家行政机关、国家公务员和国家行政机关任命的其他人员违反行政纪律的行为;受理国家公务员和国家行政机关任命的其他人员不服主管行政机关给予行政处分决定的申诉,以及法律、行政法规规定的其他由监察机关受理的申诉;法律、行政法规规定由监察机关履行的其他职责。 

    (一)综合办公室

    负责开发区党工委、管委会日常内务管理、后勤保障和协调服务工作。负责起草管委会领导讲话、文件、会议纪要等,对各类公文和材料进行审核把关;做好保密、机要文件传输管理、档案、史志等工作;负责抓好宣传、精神文明建设、综合治理、人武、法制、扶贫、计划生育等工作;负责对开发区工作人员和区内企业人员的出国、出境进行初审;负责信访及人大代表建议、政协委员提案的回复处理工作;负责有关开发区工作信息的搜集、汇总、分析;负责开发区办公自动化建设和网络维护,加强网络安全工作;负责开发区机关党建和安全生产工作。

    (二)组织部(挂党群工作部牌子)

    贯彻执行党和国家以及自治区、兵团、师市有关组织、干部、人才、编制、群团、统战工作的方针、政策、法规,并组织实施;负责开发区党的组织建设和党员教育、管理、发展工作,组织开展党的建设理论研究;负责开发区干部队伍建设。负责开发区干部教育培训工作;制定干部教育培训的政策和计划并组织实施;对党工委管理的干部调整配备和干部职务任免、交流、工资、待遇和退(离)休等提出意见和建议,组织考察并办理有关审批手续;负责师市党委管理干部的职务任免、工资、待遇和退(离)休手续的呈报;负责机关部门、基层单位领导班子换届,指导领导班子加强思想作风建设;负责开发区党工委、管委会老干部管理服务工作;贯彻落实干部监督管理规定,对党员干部和干部选拔任用工作实施监督;负责开发区统战工作和工会、共青团、妇联等群团组织建设;负责开发区绩效考核工作。

    (三)招商局

    负责开发区招商引资的政策宣传及信息推介工作;负责招商引资项目的联络、洽谈、协调、推进工作;负责股权企业招商工作;负责招商引资、经贸活动的组织、筹办等;负责开发区内吸引外商投资工作,保证国家、自治区、兵团吸引外商投资的各项方针、优惠政策和发展战略的贯彻落实;做好吸引外资的有关政策、管理规章的研究和促进工作。

    (四)经济发展局(挂安全生产监督管理局牌子)

    负责编制开发区经济发展规划与产业政策的研究制定工作;负责内外资项目的备案、初审、核准工作;负责开发区及企业经济运行的监控、分析和各种相关数据统计上报工作;负责协调解决企业生产运行中的问题;负责科学技术管理、外经外贸、商贸流通、节能降耗、循环经济工作;负责开发区及企业安全生产监督、管理工作。

    (五)规划建设局

    负责辖区建设项目的预选址。依法实施区内建筑市场和建筑活动的监督管理职责,负责建设项目的工程报建、招投标、质量监督、安全施工和文明施工的管理,颁发《建筑工程施工许可证》。负责辖区内建设项目环评初审、监督、检查等环境保护的具体工作,协调办理建设项目环保上报审批事宜。

    (六)社会发展局(挂人力资源和社会保障局牌子)

    负责开发区人力资源开发、就业安置和人才引进相关工作,完善公共就业服务体系,开展职业技能培训;负责区域内劳动关系管理工作,维护劳动力市场秩序;负责行政机关实施或参照执行《中华人民共和国公务员法》管理工作,执行落实事业单位人员和机关工勤人员管理政策,负责开发区管委会机关、事业单位人员人事招考、入(离)职、工资、待遇和退(离)休等综合管理工作。负责开发区专业技术人才选拔培养、智力引进工作,执行落实专业技术人员管理和继续教育政策。对接、承办师市事业单位人事制度改革相关业务工作;负责教育、卫生、民政和街道(社区)建设工作。

    (七)城市管理局

    负责开发区市政建设、公用设施、园林绿化、环境卫生和数字化城管等工作,根据授权组织开展城市管理行政执法工作。

    (八)财政局(挂国有资产监督管理局牌子)

    负责开发区预算、决算的编制、执行、调整和检查工作;负责开发区财政收支管理和财政监督工作;负责政府采购、国有资产管理、财政投资评审和绩效评价工作;负责筹措园区开发建设资金,协调融资工作;负责银行存款和现金管理工作,做好各类费用的审核和报销工作。

    二、开发区所属各公司职责:

    (一)石河子开发区赛德国有资产经营管理公司

    主要负责开发区投融资、对外担保、资产处置和资本运营业务,履行对各出资公司的行政管理、经营指导职责。

    公司设行政部、财务部、业务部3个业务部门。

    (二)新疆石经开融资担保有限公司

    主要负责园区内企业小额融资担保业务。

    公司设行政财务部、营销部、风险评估部3个业务部门。

     (三)石河子开发区石经开环保工程有限公司

    主要负责开发区环境保护基础设施的建设、运营和管理。

    公司设行政财务部、项目运营部、项目工程部3个业务部门。

    (四)石河子开发区城市建设投资有限公司

    主要作为园区投融资项目的建设主体,具体履行项目建设的甲方职责,并负责开发区市政基础设施建设。

    公司设行政部、财务部、业务经营部、工程部4个业务部门。

    (五)石河子开发区金世源劳务派遣有限公司

    主要负责开发区辖区内机关各部门、东城街道办事处及各直属事业单位的临时聘用人员(由开发区财政承担薪酬社保的临时聘用人员)劳务派遣服务及人员管理;负责拓展对辖区企业的劳务派遣和人事代理业务。

    公司设管理部、财务部、人力资源服务部3个业务部门。

    (六)石河子开发区金龙建材有限责任公司

    主要负责建材市场的日常运行管理和物业后勤管理工作。

    公司设财务部、安全物业管理部2个业务部门。

    (七)石河子开发区赛德消防安全服务有限责任公司

    主要负责开发区化工消防站的建设、管理和运营,并承担园区内消防安全宣传教育培训,以及消防灭火救援和火灾应急事件的处置。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:董银波]
共有条评论
最新评论