在开发区机关党委第一届委员选举会议上的讲话

会议材料 2016-08-26 13:10:49来源:
进入论坛
分享到

孟宪锋

    同志们:

    开发区机关党总支升格为机关党委是开发区党建工作中的一件大事,也是一件喜事,在此,我谨代表开发区党工委向开发区第一届机关党委委员会的成立和新当选的委员表示衷心的祝贺!加强党的建设是新形势下保持党的纯洁性、创造性、凝聚力、战斗力的重要举措,开发区机关党委的成立,必将对开发区机关和直属单位的党建工作发挥重要推动作用。下面,我就开发区机关党委在新形势下如何发挥好职能作用,讲三点意见。

    一、坚持深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,切实肩负起机关党委的重要历史使命

    我们这次选举是在全面从严治党的大背景下进行的,也是在开启“十三五”奋斗征程的背景下进行的,是开发区政治生活中的一件大事。正是因为处在这样一个极其特殊的历史节点上,开发区广大党员干部对此事高度关注,各级领导十分关切。我们要坚持以习近平总书记系列重要讲话精神为指引,强化责任意识和使命意识,切实把思想行动统一到兵团和师市的部署要求上来,为圆满完成开发区“十三五”发展目标提供坚实的组织保障。

    机关党委要把新时期党的发展理念贯彻到各个部门的实际工作中。这次选举产生的新一届党委委员,任期与“十三五”高度契合,肩负着贯彻党的治国理政新理念、全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的重要使命。开发区作为兵团对外开放的重要窗口和引领经济发展的重要增长极,肩负着当好兵团改革发展先行者和排头兵的历史重任,肩负着率先全面建成小康社会,率先实现新型工业化的光荣使命。不辱使命,实现目标,关键在党,关键在人。机关党委要带出一支具有铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当、能够肩负起开发区率先发展重任的干部队伍,切实履行好历史赋予我们的重要使命。

    二、正确把握机关党建工作的要点,深刻认识加强机关党建工作的重要性

     加强党的建设是一项长期的战略任务,做好机关党建工作对加强园区党的建设,实现开发区转型升级、提质增效,促进开发区经济社会协调发展具有十分重要的意义。机关党建工作既要遵循党建工作的一般规律,又要正确认识机关党建自身的特征。党和国家机关是我们党执政的领导机构,也是我们党执政的基本载体。它除了认真贯彻落实党的方针、政策外,还要履行推动经济发展、社会管理和公共服务的职能,它的地位特殊、角色重要。而且机关的党员人数比例很高,就我们开发区机关而言,有党员131名,党员占比达到65%以上,党员在各部门起决定性的作用,工作怎样,成效如何与党员实际发挥的作用息息相关,只有党员充分发挥先进性才能带动整个开发区的工作不断登上新台阶。

    但是,目前我们机关党建工作存在“两张皮”和“一般化”的问题,党建工作与业务工作分离,基层党组织、党员发挥的模范带头作用和先进性不突出。解决这些问题就要求我们必须正确把握机关党建工作的要点,特别是如何结合各部门的特点来开展工作,这是机关党委必须要掌握好的。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:董银波]
共有条评论
最新评论