新疆天业(集团)荣获第四届中国工业大奖

企业风采 2016-12-21 12:56:12来源:天山网
进入论坛
分享到

    天山网讯(通讯员晏瑞一 范旭报道)近日,第四届中国工业大奖发布会暨颁奖典礼在北京人民大会堂举行。会议表彰了获得第四届中国工业大奖的企业和项目。新疆天业(集团)有限公司(以下简称“天业集团”)荣获第四届中国工业大奖,为兵团首家获此殊荣的企业。

    据了解,新疆天业集团在1996年重组后,始终坚持创新驱动发展战略,在引领中国氯碱化工、高效节水农业两大行业处于领军地位,是全产业价值链效能领先的企业。已连续6年进入“中国企业500强”,连续11年进入“中国制造业500强”,是国家第一批循环经济试点企业和循环经济教育示范基地。

    新疆天业集团上世纪90年代首创的大田膜下滴灌技术改变了传统农业栽培模式,带来了中国农业的一次革命,并引领中国农业节水技术走向中亚、非洲等地,目前已累计推广6000多万亩;2003年首创的氯碱化工循环经济新模式,建成了中国第一个“煤-电-电石-聚氯乙烯-电石渣水泥”循环经济产业园区,从根本上解决了传统氯碱工业的“三废”污染问题,并确立了以氯碱化工为基础,与碳一化工相结合的循环经济发展新格局。自主研发的干法乙炔配套电石渣水泥技术、氯乙烯尾气全回收技术、汞减排成套技术、电石炉气综合利用等关键技术均为第一家投入工业化生产,为推动我国聚氯乙烯行业的规模化、清洁化发展作出了重大贡献。

    此外,新疆天业集团以“增品种、提品质、创品牌”为核心,加大供给侧结构性改革,主动融入国家“一带一路”发展战略,实施差异化精准营销,充分运用互联网+和大数据平台,产品销往全球108个国家和地区,其中涉及50个丝绸之路沿线国家和地区,为新疆社会稳定和长治久安作出了积极贡献。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:董银波]
共有条评论
最新评论