新疆的天业 中国的骄傲

天业集团荣获第四届中国工业大奖综述
要闻 2016-12-28 17:00:04来源:天山网
进入论坛
分享到

    天山网讯(记者崔超群 通讯员轩书彬报道)一个被中国工业载入史册的大事,在第四届中国工业大奖发布会上,新疆天业(集团)有限公司、中国运载火箭技术研究院等13家企业荣获第四届中国工业大奖。新疆天业(集团)有限公司作为兵团首家、全国石化行业本届唯一一家获此殊荣企业,又一次受到全国工业界的瞩目。(以下简称“天业集团”)

    中国工业大奖是国务院批准设立的我国工业领域的最高奖项,被誉为中国工业的“奥斯卡”。代表我国工业最高水平。获奖者都是对增强综合国力、推动国民经济发展做出重大贡献的工业企业和项目,都是新时代“中国引领”和“中国创造”的标杆。

    无可否认,在氯碱化工和节水农业领域,天业集团引领了“中国氯碱”和“中国节水”。二十年来,天业集团以敢为天下先的勇气,实现了科技自主创新的突破,将以色列贵族滴灌技术转变成为造福中国农民的膜下滴灌技术;用循环经济发展理念变革传统氯碱工业;开创膜下滴灌水稻栽培技术;实现了工农业一体化循环经济发展的

    天业集团见证了中国节水、中国氯碱从无到有、从小到大、从弱到强,是中国节水、中国氯碱发展的缩影。

    兵团精神的传承者

    “生在井冈山,长在南泥湾,转战数万里,屯垦在天山”,是对兵团历史的写照。如果说老一辈兵团人创造了屯垦戍边的千秋大业,天业人则是这千秋大业的传承者。

    作为兵团国有企业,天业人继承兵团传统,弘扬兵团精神,将老一代军垦人创建的兵团精神作为永远的精神财富。择天下英才服务屯垦戍边大业。天业集团的职工来自五湖四海,职均年龄不足30岁,可就是这么一支天业人在西部边疆续写老一辈兵团人的传奇。

    “-40度的极寒天气,别说在外面工作,就是能在这里呆着都是对人的极限考验。”一名参加天业项目筹建的青年员工告诉记者。而兵团天业人,硬是在气候异常恶劣的新疆戈壁滩上,把我国第一批循环经济试点示范项目当年施工,当年投产,创造了氯碱化工项目建设的最短工期,打破了新疆冬天不能施工的魔咒。

    “军装不要领子、不做口袋,一天吃两顿饭……”是描述的新疆解放初期兵团人为支持边疆工业发展,简衣缩食。2004年,天业人在筹建新项目时遇到资金紧张,员工们自愿拿出工资支援项目建设,只领取部分生活费。优良的传统,闪光的精神,在天业集团展现的淋漓精致,这就是兵团精神的传承者---天业人。

    节水农业的开拓者

    中国的节水滴灌起源于兵团,兵团的节水滴灌来自于天业集团。天业集团是中国节水农业的开拓者。早在80年代,天业人就担起了解决新疆农业干旱缺水的大任。先是派人到以色列学习,学习归来发现产品在本地不适应,且成本极其高昂,中国农民根本用不起。怎么办?自己研究,自主创新,生产中国农民用的起的节水滴灌器材。一次次实验、一次次失败,一次次改进。用芦苇模拟滴灌带做实验的土办法都被天业人用了。功夫不负有心人,通过10余年的攻关,天业人开发出了成本低、性能好、中国农民用得起、用得好的“天业膜下滴灌系统”,开创了中国膜下滴灌节水技术、水稻膜下栽培技术等多项填补国际国内行业空白的关键技术,改变了中国传统几千年的农业栽培模式,带来了中国农业发展上的一次革命,代表了中国节水灌溉行业的发展方向,成为中国节水灌溉行业的领导品牌。

    绿色化工的引领者

    天业集团的Logo由“天”和“业”二字变形组成双环圆,上蓝下绿,寓意为:创天山伟业,造天下绿洲。天业人一直恪守这庄重的诺言。

    在一片片国家级农业示范田中间矗立着一座座现代化工厂,一座座现代化工厂被一片片国家级试验田包围。进入厂区更是花红草绿、瓜果飘香,鸟语花香,分不清哪里是田地,哪里是工厂。一片厂中有田,田中有厂的工农业一体化和谐发展的景象。这是每一个参观天业集团的参观者的第一感受。如果说好多企业是花园式工厂,天业集团则是工厂式花园。

    天业集团创造的“工农业深度融合循环经济发展模式”,已成为中国循环经济样板。建成我国第一个“煤-电-电石-聚氯乙烯-电石渣水泥”循环经济产业园区;建成世界首套电石炉气深度净化制乙二醇及1,4-丁二醇项目,确立了以氯碱化工为基础,煤化工多联产为延伸,与碳一化学相结合的发展格局,成功构建循环经济多元化发展新模式。2005年,天业集团被国家确定为全国第一批循环经济试点企业,2012年被国家确定为“国家循环经济教育示范基地”;连续多年进入中国制造业500强、中国企业500强,荣获第二届中国质量奖提名奖、第三届中国工业大奖表彰奖、第四届中国工业大奖。天业集团以开放、包容的姿态传播绿色化工,实践中国创造。

    现代工业的践行者

    “两化”融合先进单位、智能制造示范工厂……一个个奖牌足以证明,天业集团这个现代化的大型企业集团正在以昂扬的斗志、饱满的姿态拥抱世界现代工业。

    走进天业集团的工厂,半天见不到一个职工,只听见机器轰鸣。一位负责人告诉我们,她最早在天业集团旗下中发化工厂工作,那时工厂的职工约有600名,现在所在工厂的产能、产值是当时8倍,但是职工人数也还是600余名。确实如此,我们在公司的生产管理中心看到摆放有20多台电脑,员工告诉我们,生产管理中心相当于他们公司的大脑和心脏,所有指令都由这些电脑发出,操控了现场1万多个点,安全、环保、投放料、连最简单的开关阀门等都是电脑远程操作,现场根本都不需要人。

    天业集团将物联网、大数据、云计算等新一代信息技术与设计、生产、管理、服务等制造活动的各个环节融合链接,有效缩短产品研制周期、提高生产效率、提升产品质量、降低资源能源消耗,推动制造业转型升级。开通了天业集团在线交易电子商务平台,中、英、俄多语言版本同步上线运营,成为全国氯碱制造行业首家线上运营的电商平台。

    目前,天业集团承担四项“国家863重大科技项目”和十几项国家部委重大科技项目。自主研发的西部干旱地区节水技术及产品开发、节水滴灌技术创新工程、聚氯乙烯专用树脂系列产品的开发与产业化示范三个项目荣获国家科技进步二等奖;完成国家级重大科技项目30余项,获得各类专利277项,5项专利荣获中国专利奖,主持或参与制定各类国家和行业标准38项…………一项项举世的科技创新,一串串沉甸甸的数字见证着天业集团发展的光辉历程。

    屯垦戍边的守护者

    当年兵团挺进大西北,解放新疆后,铸剑为犁,屯垦戍边,成为新疆这块占中国版图六分之一土地的最忠诚的建设者和守护者。作为兵团事业守护者的天业人,肩负起屯垦戍边、建设边疆的大任。

    无农不稳,无工不富。天业集团选择了走中国特色新型工业化道路,坚持工农业一体化循环经济发展的模式,实施优势资源转换战略,拉开了兵团走新型工业化的序幕。聚天下英才,创天下大业。用20年的时间,天业集团培养了一支以教授、高工、博士等中高级技术人才为核心的专业技术队伍,拥有技术实力雄厚的博士后工作站、院士工作站、国家级企业技术中心、工程中心等国家级科技研发中心。

    秉承维稳戍边使命,牢记兵团企业职责。在天业集团新入职员工的第一堂课不是安全,也不是工艺,而是国防教育、军事训练。为提升维稳戍边综合素质,牢记“军”的属性,强化“兵”的意识,每年定期组织干部职工进行军事训练。用社会主义核心价值观及兵团精神培养兵团事业的优秀接班人。作为屯垦戍边守护者的天业人,正用一种全新的方式屯垦戍边、建设边疆,奋力谱写新疆社会稳定、长治久安的新篇章。

    作为兵团精神的传承者,节水农业的开拓者,绿色化工的引领者,现代工业的践行者,屯垦戍边的守护者。天业集团正迈着强劲的步伐,以矫健的身躯在世界经济的大潮中搏浪奋进,推动新疆社会稳定和长治久安,助推中国制造、中国创造蓬勃发展。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:董银波]
共有条评论
最新评论