12月1日安全会议开发区管委会常务副主任张丽娜讲话

会议材料 2016-12-29 11:54:18来源:
进入论坛
分享到

张丽娜

    同志们:

    国务院安委会27日召开了全国安全生产电视电话会议。会议传达了习近平总书记和李克强总理关于江西丰城发电厂“11.24”坍塌事故和全国安全生产工作的重要指示批示精神,深刻分析了全国近期事故暴露出的突出问题,部署了加强岁末年初安全防范工作,对安全生产大检查进行了再动员、再部署。随后,兵团召开了安全生产电视电话会议,刘新齐司令员作了讲话。会后,师市党委书记、政委邹跃斌在师市安全生产工作电视电话会议上做了再要求。下面我就学习贯彻落实以上会议精神,落实做好开发区安全生产大检查工作,再强调三点。

    一、高度统一思想与行动,牢固树立安全生产红线意识

    要深入贯彻习近平总书记、李克强总理重要指示批示精神,坚决筑牢安全生产思想防线,牢固树立红线意识,始终坚持“以人为本、生命至上”的理念,真正把保障人民生命财产安全作为加快发展、加快建设的先决条件,持之以恒抓好安全生产各项工作。自治区、兵团、师市高度重视安全生产工作,作出了战略部署和重点工作安排。各单位、各部门要进一步深化思想认识,把思想和行动统一到习总书记的指示上来,统一到国务院、自治区、兵团和师市的安排部署上来,牢固树立安全生产红线意识,强化责任,强化落实,堵塞安全漏洞。

    二、严格落实企业安全生产主体责任,确保安全生产责任落到实处

    强化安全监管和企业主体责任,是安全生产的重中之重,没有责任就没有压力,也就没有内在动力。各单位、各部门要坚持“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”原则,严格落实安全生产责任制。开发区安委会要切实承担统筹协调、督促检查的职责,加强安全生产检查、研判和监督,发现问题及时纠正和解决。安委会各成员单位必须坚决落实“管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产必须管安全”的要求,形成齐抓共管的良好局面。各生产经营单位要切实负起主体责任,提高管理水平,做到头脑清楚、措施严格、落实到位。要建立完善安全风险防控机制,加强风险监控,加强现场管理,堵塞安全漏洞。要建立完善安全隐患排查治理机制,把好源头关、准入关,抓住重点领域,盯住薄弱环节,加强分级分类监管,筑牢安全防线。不断加强安全生产标准化建设,全力提高安全管理、操作行为、设备设施和作业环境的标准化管理水平。

    三、以“零容忍”的态度深入开展安全生产排查整治,强化岁末年初安全生产工作

    截止11月30日,开发区企业、单位发生安全生产事故55起,受伤人数55人,与2015年持平,安全生产总体稳定,但面临的形势依然复杂严峻,任务艰巨,我们决不能盲目乐观,放松警惕。开发区个别企业仍然存在一些安全隐患问题。一是个别企业项目还存在先动工、后办手续的现象,安全设施、职业卫生“三同时”工作未按要求开展,消防设施及防雷防静电未检测验收,安全生产标准化创建工作推进缓慢,涉及“两重点一重大”企业未按要求开展“危险与可操作性分析(HAZOP)”。二是个别企业负责人对安全生产主体责任认识不到位,安全生产主体责任不落实,表现在安全投入不足,安全管理机构、制度不健全,职责不清晰,人员配备不到位。三是从业人员教育培训不规范,安全生产负责人、安全管理人员变动频繁等。

    岁末年初,尤其是进入12月份低温季节,是生产安全事故易发期和多发期,安全生产形势复杂严峻。针对部分单位赶任务、抢工期现象和冬季雾、冰雪天气多发的特点,安委会各成员单位、各检查组、各企事业单位要以“零容忍”的态度深入开展安全生产排查整治,强化岁末年初安全生产工作,堵塞安全漏洞,切实巩固当前形成的良好稳定形势,全力打好2016年安全生产收关之战。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:董银波]
共有条评论
最新评论