开发区迎接全国文明城市暗访暨创卫工作推进会上的讲话

会议材料 2016-12-29 11:55:21来源:
进入论坛
分享到

张丽娜

    同志们:

    在创建国家卫生城市决胜的关键时刻,我们召开这次会议,主要目的就是进一步提高认识,明确责任,以更大的力度、更实的措施、更强的决心做好“守城创卫”工作,坚决打赢这场硬仗,确保顺利通过国家验收。刚才东城街道办事处、社会发展局、综合办公室就相关工作目标、要求、措施作了细致、全面的安排部署,我完全同意,希望大家认真抓好落实。下面我再强调几点:

    一、进一步提高思想认识,要有义不容辞的责任感

    石河子市不仅要保住创建全国文明城市的成果,而且还要创建国家卫生城市,我们要站在大局上来认识这个问题,这不仅仅是创一块牌子、赢一份荣誉,根本目的是通过创卫来改善城市的环境和市民的生活质量,提升文明素质,树立“戈壁明珠”的城市形象,扩大石河子的影响力,让更多的人愿意来石河子投资创业,实现石河子经济的大发展,让市民感受到经济发展带来的成果,实现共享发展。“创卫”是师市党委交给我们的一项政治任务,是对我们开发区管理城市、治理城市的能力和水平的具一种考验,也是对我们“两学一做”学习教育成果的一种检验。有句古语讲:“行百里者半九十”,如果我们在关键时刻不咬紧牙关、全力冲刺,就会前功尽弃、功亏一篑。开发区经过20多年的快速发展,熔铸成的“诚信做人、用心做事”的开发区精神,是推进开发区各项事业发展的强大动力。我们要用心做好创卫工作,要有坐不住的危机感、等不起的紧迫感、慢不得的责任感,以更大的力度、更硬的措施、更高的效率,把创卫工作向纵深进一步推进。

    二、查缺补漏、抓重点、促整治

    在守城创卫方面我们做了大量的工作,也得到了相关部门的肯定,但是目前存在思想放松、工作反弹的现象,特别是从前期推进情况看,还有一些死角死面。小区杂物乱堆乱放、车辆乱停乱放、墙体乱贴乱画、卫生死角未全面清除、清雪不及时、禁烟标识张贴不到位、办公区域抽烟及烟头乱扔等现象依然存在。这个月中下旬就要接受国家技术评估和专家评审,各项整改工作时间紧、任务重,创卫领导小组要逐条、逐项进行对照检查和梳理,哪些任务已经整改并达到了创建标准,哪些还没有整改到位或者没有达到创建标准,都要分门别类建立档案,明确需要整改的工作任务和具体标准,及时反馈到责任领导和责任部门,并且要跟踪检查验收,达标一项验收一项,不达标的要监督整改。从平时掌握的情况和暗访反馈的意见来看,当前,开发区创卫的难点和薄弱环节主要集中在城中村及城乡结合部、“七小”行业等方面。各部门要集中人力、物力,下硬手、出实招,重点整改。一是对于区域内的两个市场,必须加强日常管理、日常保洁;二是对于市容市貌,重点要抓好主次街道、单位社区、背街小巷、建筑工地、窗口单位等这些关键区域,搞好日常的清扫、保洁工作,绝不能放松标准、降低要求;三是对于城乡结合部和城中村,整治到位的要加强日常保洁和管理,确保不反弹、不退步,前段验收不合格的必须加快整治进度,不能拖后腿;四是对于“七小”行业,重点要抓住小餐饮、小熟食加工店,要逐家、逐户进行清理、规范,严格按创卫标准落实到位;五是对于建成区内仍未拆除的旱厕要限时拆除,在建的、急需启动的,都必须抓紧实施,就是日夜赶工也要保证按期完成;六是要把S115公路沿线南侧、城中村、城乡结合部、铁路沿线等作为重点,要切实做到辖区内无积存暴露垃圾、无坑洼积水、无违章搭建、无占道经营、无乱贴乱画等现象,农贸市场和建筑工地管理规范,小餐饮卫生监管到位。总之,大家要在前期工作的基础上,对照前期国家暗访组反馈和创卫领导小组梳理出的问题,按照分工,坚持标准,一项一项研究落实,一项一项组织整改,确保在评审前整改到位。

    三、抓宣传、促参与、积极营造创卫氛围

    群众是创卫工作的参与者,也是创卫成果的受益者,只有广泛发动群众,充分调动群众的积极性和主动性,提高群众创卫知晓率,使他们理解创卫、支持创卫、参与创卫,真正成为创卫工作的主体,这场创卫攻坚战才能取得最终胜利。但现在看,我们的创卫工作还远没有形成氛围,宣传的广度和深度还不够,上热下冷、外热内冷,很多群众不知道创卫,有些知道创卫这个词,但还不明白具体是怎么回事,以为是单纯的集中打扫卫生、小区改造,我们的群众环境意识、卫生意识、健康意识都是薄弱环节,主动关心、支持、参与创卫的积极性还不高。这都是我们宣传工作不到位的结果。我们要继续加大宣传发动力度,迅速掀起全民参与创卫的高潮。结合创卫工作要求,认真制作创卫宣传标语和创卫宣传栏,进一步加大创卫宣传力度、健康教育与控烟宣传力度,要求人人参与控烟活动,自觉抵制吸烟,对环境卫生脏乱差现象,认真彻底整改。总之,要通过立体化、多层次的创卫宣传,使创卫真正家喻户晓,深入人心,激发群众支持、参与创卫的热情,迅速形成全民参与的浓厚氛围。

    四、加强领导、夯实责任,全面实现创卫总目标

    一是加强组织领导。从经费、人员、制度、措施、考核通盘考虑,进一步明确各部门、各单位以及街道、社区的管理职责,理顺条条之间、块块之间、条块之间的责权利关系,确保有人管事、有钱办事、有章理事。二是严格督导检查,全面落实责任。开发区各创卫督查组要发挥好督查职能,加大督查力度,一抓到底,抓出成效。督查组组长要把各自的责任切实担当起来,特别是对创卫暗访问题的整改,要亲自过问、亲自协调、亲自督办,一件件地解决,一项项地落实;开发区创卫办的同志,要加强工作指导,认真对照迎检标准和要求,一项一项将任务明确到责任单位,加强督促检查,及时发现和反馈问题,采取有效措施,切实整改到位。三是强化考核。创卫是师市近一阶段的重点工作,是一项政治任务,开发区各部门要把创卫摆上重要议事日程,“一把手”亲自抓、负总责,该项工作要与目前实施的绩效考核挂钩,对做的好的部门进行表扬,对做的不好的部门进行通报扣分。四是各部门“自扫门前雪”,首先以身作则把本部门的卫生工作做好,在检查中发现不达标的一定要扣分,各部门相互督促,相互学习,做好榜样,为创卫工作尽一份力。

    同志们,创卫工作是师市当前的一项中心工作,已经到了最后的决战时刻,关键是加强督办,抓好落实。大家一定要站在讲政治、讲大局的高度,认真贯彻落实师市的重大部署,攻坚克难、连续作战、坚定信心、决战决胜,真正把好事办好,实事办实,确保创卫工作取得成功。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:董银波]
共有条评论
最新评论