开发区党工委2016年工作总结

会议材料 2016-12-29 12:00:00来源:
进入论坛
分享到

张丽娜

    师市党委考核组,同志们:

    2016年,开发区以党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神统领全局工作,认真学习贯彻自治区第九次党代会、师市第八次党代会精神,全面落实自治区、兵团和师市党委的决策部署,紧紧围绕社会稳定和长治久安这个总目标,深入践行创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,不断推进供给侧结构性改革,一手抓发展,一手抓稳定,经济建设稳中有进,各项改革顺利推进,民生建设投入力度不断加大,党建基础更加扎实。

    2016年,开发区预计实现地区生产总值215.6亿元,同比增长10.5%,其中:完成工业增加值138亿元,同比增长6%;建筑业增加值16亿元,同比下降15.8%;第三产业增加值61.5亿元,同比增长33.7%。预计完成工业总产值483.5亿元,同比增长8.7%。预计完成固定资产投资111.5亿元,同比下降25.7%。预计实现全口径税收42亿元,同比增长34.4%。预计完成招商引资到位资金180亿元,同比下降5.3%。师市重点监控的工业企业预计完成工业总产值270亿元,同比增长18.6%;预计完成工业增加值71.6亿元,同比增长17.3%。现将一年来的工作情况总结如下:

    一、招商引资克难求进

    开发区始终坚持把招商引资作为第一要事,不断创新招商引资方式,全力推进招商引资工作。一是聚焦目标有突破。将师市“十三五”规划和第八次党代会提出的发展目标作为招商引资的指挥棒,聚焦重点产业,主攻龙头企业,在延伸产业链和服装印染、现代物流、科技企业招商方面取得较好成绩。与江西东海蓝玉光电、新疆永辉环保、新疆新昊天、湖南远大住工等公司签约167.75亿元。二是鼓励“双创”有突破。制定各项优惠政策,投入资金1500万元,鼓励创新创业,切实推进开发区科技创新园建设。半年来共引进企业48家,创业团队32个,带动就业800余人。催生了网络经济和实体经济融合、现货贸易和金融资本对接、“互联网+”和虚拟企业等新业态。科技创新园被命名为“兵团双创示范基地”,创新经验在兵团现场观摩会上交流。三是加强招商力量有突破。优化区域招商布局,重点加强环渤海、长三角、珠三角的招商力量,将股权招商业务融入招商项目处。打造信息准、反应快、业务精、服务好的招商队伍。四是股权投资有突破。坚持跟踪股权企业,制定精准政策,让股权企业将募集的资金投入到我区办实体。目前,上海梅斯医药、步步高电子、重庆金科集团、成都同盈资本等公司已落户开发区。新引进股权投资类企业70家,认缴出资45亿元,股权投资企业增至496家,预计全年贡献税收8亿元。全年参加招商项目推介会12场,专业展洽会13次,共拜访企业253家,培育重点目标客户55家。预计完成招商引资到位资金180亿元。

    二、经济运行稳中有增

    一年来,开发区狠抓经济运行质量,鼓励企业技术创新和技术改造,加强安全、环保工作,经济运行稳中向好、稳中有增。获得全国纺织产业集群“先进单位”称号,已经申报全国知名品牌示范区和全国纺织产业转移示范区。一是确保运行抓服务。积极帮助企业解决生产经营中的难题,确保生产要素的供应。对天山铝业、合盛硅业、大全新能源、如意纺织等企业实行服务专员制度,提供快速、便捷、精准服务,及时了解企业生产经营、市场、融资等情况,加强苗头性、倾向性问题的应对,确保园区经济运行平稳。二是紧盯项目抓攻坚。以项目建设为中心,倒排工期,挂图作战,顺利推进重点项目建设,完成征地1624亩。大全新能源1.3万吨多晶硅项目A段在11月投产,力促天铝自备电厂二期在年内试运行。指导天山铝业30万吨高纯铝、新昊天6万吨服装面料等一批拟开工项目加快前期工作进度。积极跟进石河子保税物流中心(B型)、新疆自贸区-石河子开发区片区项目申报工作。三是围绕创新抓研发。鼓励企业加大自主研发,以创新壮大企业、支撑产业、推动发展。积极组织企业申报2016年自治区高新技术企业和师市工程技术研究中心、创新型试点企业,全年获得授权专利20件。四是“三品”工程促转型。集中开展“三品”工程专项行动,促进企业增加品种、提升品质、培育品牌,收到较好效果。西牧乳业推出了“西悦”系列乳制品并获得中国国际农产品交易会金奖;鑫磊光电220公斤级单颗晶体优良率达到80%,230公斤级蓝宝石中试已经完成。西部宏远开发出高比容高强度高压电极箔,产品指标高于同行水平。新增5个新疆著名商标和2个新疆名牌产品。五是兑现政策抓到位。陆续出台了转型升级鼓励投资若干优惠政策实施意见、鼓励创新创业的优惠政策和发展电子商务产业优惠政策,政策体系更完善。全年为113家企业落实优惠政策4.08亿元,兑现国家下达的政策性资金2.14亿元。其中首次兑现园区转型升级引导资金1000万元。六是安全环保抓落实。大力推进“五落实五到位”,与73家企业签订了安全生产责任书。不断加大企业违法、违规整治力度,推进安全生产标准化工作,严格落实“三同时”制度。编制了园区环境风险应急预案,做好园区循环化改造工作,不断加强环保宣传和检查力度,累计拨付循环化改造专项资金8570万元。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:董银波]
共有条评论
最新评论