石河子经济技术开发区各级党组织落实党风廉政建设“两个责任”调研报告

会议材料 2016-12-29 12:01:40来源:
进入论坛
分享到

    党的十八届三中全会提出“落实党风廉政建设责任制,党委负主体责任,纪委负监督责任”,这一决策部署是新形势下加强党风廉政建设和反腐败工作的重大制度安排。为深入了解石河子经济技术开发区各级党组织落实“两个责任”,开发区纪工委近期走访了天山铝业、新疆燕京啤酒和如意纺织3家企业党组织、机关党委下辖的10个支部、金世源人力资源及开发区总公司党支部,共计15个党组织。

    通过走访调研,纪工委总结了开发区各级党组织落实“两个责任”的具体做法和亮点,就当前“两个责任”落实过程中存在的问题和改进完善的建议进行了分析和思考。

    一、开发区各级党组织落实“两个责任”的主要做法。

    (一)开发区党工委以身作则,积极履行党风廉政主体责任。

    一是在制度上为履行主体责任提供了保证。今年年初,开发区党工委组建了党风廉政建设工作领导小组,出台了《关于印发<石河子经济技术开发区党风廉政建设党工委主体责任、纪工委监督责任清单(试行)>的通知》,进一步厘清了主体责任与监督责任之间的关系。按照“谁主管、谁负责”的原则,把党风廉政建设职责以权力清单的形式分解到各分管领导和各部门党支部,确保党风廉政“两个责任”落实到位。以签订党风廉政建设责任书的形式,将党风廉政建设责任分解到班子成员和各直属基层党组织。通过分管委领导与分管部门签订党风廉政建设责任书,将党风廉政建设责任进一步分解到管委会机关各职能部门和各基层党组织,保证了责任分解到位,责任覆盖到每个基层党组织。

    二是把基层党组织党风廉政建设“两个责任”的落实,纳入年度绩效考核范围。将落实“两个责任”纳入了各党组织和各部门的绩效考核,与各部门履行职能一并考核,将检查考核的结果作为部门和干部年度考核、评先选优的重要依据。把“两个责任”具体分解为对所在党组织党员的党风廉政宣传教育、组织廉政学习、日常台账、工作作风和出勤率、廉洁自律、有无违纪行为等方面,并设计了一定分值。

    (二)纪工委强化“三转”,积极履行监督责任。

    一是积极运用“四种形态”中的第一种形态,将监督关口前移,努力防止违纪行为的发生。对开发区党员干部出现有违纪的苗头和倾向,或出现“两个责任”落实不力的情况时,及时约谈相关领导。二是对重大项目和民生项目招投标,项目建设、人才录用和政府采购活动,要求各职能部门和相关负责人依法行政,廉洁从政,不能突破工作底线,不踩纪律“红线”。三是在重要节日节点重申廉洁自律和相关纪律要求,严格按制度封存公车,防止领导干部在节日期间出现用公款请客送礼、公款旅游、公车私用、奢侈浪费等行为,努力杜绝“四风”问题反弹和违反八项规定精神行为。四是要求各部门领导干部务必严格执行 “两报告、一承诺”制度,防止因违规操办婚丧嫁娶出现违纪行为。五是下发了《礼品、礼金和消费卡上缴登记制度》,要求各职能部门、党员和领导干部严格执行,防止党员领导干部因为节日期间的人情世故交往而发生违纪行为。六是强化廉政教育,增强干部廉洁自律自觉性,取得了良好效果。

    (二)各级党组织发挥主观能动性,积极落实主体责任,出现了一些工作亮点。

    一是财政局将廉政教育纳入日常例会制度中,严控“三公”经费,强化各项财经纪律的执行,强化业务流程审批,杜绝因个人工作随意性而造成不良后果。二是社会发展局重视日常学习,做到日常业务工作与廉政工作穿插结合。积极推进政务公开,对重点工作能做到公开透明。三是规建局、城管局等部门将业务工作,制定成制度汇编作为各项业务工作的指导,将公权力紧紧约束在制度的“笼子”里。四是第22中学强化教师廉洁从教,坚决杜绝有偿家教,积极推进廉政文化进校园活动,取得了明显成效。五是天山铝业党委建立了企业监察部,通过监察部对企业运行中的关键环节强化监督,取得了明显成效,提高了企业效益。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:董银波]
共有条评论
最新评论