开发区开展“民族团结一家亲”活动实施方案

会议材料 2016-12-29 12:05:53来源:
进入论坛
分享到

    为深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神特别是关于新疆和兵团工作的重要指示精神,全面贯彻自治区、兵团、师市关于开展“民族团结一家亲”活动的安排部署,认真落实师市第八次党代会的具体要求,开发区党工委决定,在开发区范围内开展“民族团结一家亲”活动,现制定以下实施方案。

    一、深刻认识开展活动的重要意义

    习近平总书记指出:“新疆的问题,最难最长远的还是民族团结问题”“新疆最大的群众工作就是民族团结和宗教和谐”。习近平总书记的重要论述,强调了民族团结的极端重要性,指明了加强民族团结的方向和路径,是做好新形势下新疆和兵团工作的重要遵循。

    新疆是一个多民族、多宗教、多元文化的地区,民族团结是各族人民的生命线。习近平总书记在视察兵团时强调:“兵团要真正成为安边固疆的稳定器、凝聚各族群众的大熔炉、先进生产力和先进文化的示范区”。在开发区开展“民族团结一家亲”活动是贯彻落实习近平总书记重要讲话精神特别是关于民族工作的重要指示精神的重要举措,是贯彻落实党的民族宗教政策、推进民族团结进步事业的有力抓手和载体,是践行群众路线、保持党同各族群众血肉联系的有效渠道,是保障持续改善民生、凝聚争取人心的迫切需要,对于加强民族团结、维护社会稳定、保障国家安全、密切党群干群关系、夯实基层基础具有十分重要的现实意义和深远的历史意义。开发区全体干部职工要充分认识开展“民族团结一家亲”活动的重要意义,切实增强做好民族团结工作的思想自觉和行动自觉,把各族职工群众紧密团结在党和政府周围。

    二、开展活动的总体要求和主要任务

    开展“民族团结一家亲”活动的总体要求:高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,贯彻落实中央民族工作会议精神,坚定不移走中国特色解决民族问题的正确道路,全面贯彻落实党的民族政策,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,充分发挥兵团稳定器、大熔炉、示范区作用,充分发挥广大干部职工和各族群众的主体作用,促进各族职工群众相互了解、相互尊重、相互包容、相互欣赏、相互学习、相互帮助,不断增进各民族之间的感情,加强各民族交往交流交融,促进各民族和谐相处、和衷共济、和谐发展,为建设团结和谐、繁荣富裕、文明进步、安居乐业的社会主义新疆作出新贡献。

    通过开展“民族团结一家亲”活动,教育引导各族干部职工群众牢固树立“三个离不开”思想,增强“五个认同”的观念,人人都要像爱护自己的眼睛一样爱护民族团结,像珍惜自己的生命一样珍惜民族团结,自觉融入到各族职工群众“共居、共学、共事、共乐”的环境中去,努力形成人人争做民族团结进步模范、人人自觉维护民族团结、人人坚决维护社会稳定的社会氛围。经过几年开发区各族职工群众共同努力,持续开展“民族团结一家亲”活动,为使新疆的民族团结恢复到历史最好时期发挥更大作用。

    开展“民族团结一家亲”活动的主要任务:

    (一)积极学习宣传习近平总书记系列重要讲话精神,宣传党和国家的民族宗教政策、宣传国家法律法规和各项惠民便民政策措施,让各族职工群众感受到以习近平同志为核心的党中央的关怀厚爱,感受到全国各族人民的无私支援,感受到祖国大家庭的温暖。

    (二)积极做好“去极端化”的宣传教育工作,认真宣传党的民族宗教政策和国家的法律法规,教育引导各族群众擦亮眼睛,明辨是非,提高抵御民族分裂主义和宗教极端思想渗透能力,坚决与“三股势力”作斗争。

    (三)积极引导各族干部职工群众相互了解、相互尊重、相互包容、相互欣赏、相互学习、相互帮助,推动多层次、多方位、多形式的交往互动,引导各族职工群众共同学习在一起、生活在一起、工作在一起、融合在一起,为形成你中有我、我中有你、各族人民一家亲的社会氛围多做工作。

    (四)积极帮助“一对一”结对认亲户,解决生产生活中的实际困难,发自内心地把他们当朋友、当亲人,把他们的困难当作自己的困难,想他们所想,急他们所急,谋他们所需,帮助他们尽快改善生活,提高生活水平。

    (五)通过结对认亲活动,争取人心、凝聚人心、团结群众,努力实现社会稳定和长治久安,实现在兵团率先全面建成小康社会,实现生态环境保持良好,实现全师市贫困人口如期脱贫,为自治区、兵团改革发展稳定各项工作做出应有贡献。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:董银波]
共有条评论
最新评论