石河子经济技术开发区落实“两个责任”现场推进会议上的讲话

会议材料 2016-12-29 12:07:29来源:
进入论坛
分享到

孟宪锋

    同志们:

    今天,我们在这里召开石河子经济技术开发区落实“两个责任”现场推进会,目的是认真贯彻落实中央、兵团和师市党委、师市纪委关于党风廉政建设主体责任和监督责任的有关要求,结合开发区的实际情况,进一步推动开发区各级党组织“两个责任”的有效落实。

    刚才,开发区医院党支部、天山铝业党委、城市管理局党支部、第22中学党支部分别做了大会经验交流发言。师市纪委常委张国强同志作了重要讲话,充分体现了师市纪委对开发区党风廉政建设工作的关心和重视。何副书记通报了自治区和兵团范围内“两个责任”落实不力的典型案例。发言单位的经验做法和被通报单位的教训请大家认真借鉴,对张国强常委的讲话要认真学习领会,抓好贯彻落实。下面,我就如何落实好“两个责任”再讲几点意见。

    一、认清形势,把握大局,切实增强落实“两个责任”的政治责任感和自觉性。

    “两个责任”是党中央全面从严治党的具体部署,也是开发区各级党组织的责任所系、使命所在。在履行“两个责任”方面,各级党组织要做到以下几点:

    一要对中央和兵师党委关于落实“两个责任”的要求做到真明白。党的十八届三中全会《关于全面深化改革若干重大问题的决定》明确提出,落实党风廉政建设责任制,党委负主体责任,纪委负监督责任。这是我们党在新时期推进党风廉政建设和反腐败工作体制机制的重大改革创新,是党风廉政建设和反腐败工作理念的一个重大转变、工作思路的一个重大调整、工作机制的一个重大创新。从中央实施“四个全面”战略来看,落实“两个责任”就是实施全面从严治党战略的具体举措。刚刚结束的十八届六中全会,以全面从严治党为主题,审议通过了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,这标志着全面从严治党进入了一个全新的阶段,我们要从这个政治高度来认识“两个责任”落实的问题。

    主体责任就意味着单位的主要领导既是领导主体、落实主体、工作主体,也要承担主要的责任,如果党风廉政建设责任制执行不好,首先要问领导的责。班子其他成员也要根据工作分工,切实做到“一岗双责”,无论哪个地方、哪个部门、哪个分管范围在党风廉政建设方面有严重问题,或者发生的腐败问题而不查处、不报告,分管领导将被追究责任。落实“两个责任”不力的党组织也将被问责。

    “两个责任”具体到我们开发区,就必须结合开发区工作实际,把握好落实方向和重点要求。具体来讲就是,开发区各级党组织要自觉担当党风廉政建设的领导者、推动者、执行者,严格落实执行民主集中制,认真履行选人用人的责任、严明纪律的责任、预防监管的责任、支持保障的责任、管理示范的责任。纪工委监察局要落实监督责任,要进一步转职能、转方式、转作风,聚焦执纪监督问责职能,聚焦党风廉政建设和反腐败工作主业,全力协助党工委抓好党风建设和组织协调反腐败工作。

    开发区各级党组织要深刻认识主体责任和监督责任的极端重要性,把落实主体责任和监督责任放在更加突出的位置抓紧抓好。一定要有高度的政治敏感,充分认清形势,在思想上真正重视起来,行动上更加自觉起来,做政治上的清醒人、局中人、明白人。

    二要在落实“两个责任”上要做到真担当。开发区是师市经济发展的排头兵,是师市改革开放的先行区,是师市工业经济的主战场。党风廉政建设和反腐败工作、党员干部的作风建设,履行全面从严治党等工作开展的好坏,直接影响到开发区经济社会发展各项事业发展大局。因此,全面落实“两个责任”对开发区来讲更具重大意义。

    总的来说,开发区大部分党组织在落实“两个责任”方面做得是好的,在很多方面都取得了明显的成效。今天几个单位的发言从不同侧面说明了这个问题。但是我们要清醒地看到,也有少数单位还存在着思想认识不高、责任落实不力等问题,存在着主体意识薄弱认为党风廉政建设就是纪检部门的事,片面认为只要开了会、发了文、讲了话,就落实了责任,抓落实仍然按部就班。

    刚才,何副书记通报了自治区和兵团范围内因为履行“两个责任”不力而受到处理的一些案例。目的是要让开发区各级党组织深刻吸取教训,坚持以问题为导向,发现问题、解决问题,真正尽到责任。今天会议安排了几家“两个责任”落实较好的单位做了交流发言,目的就是让开发区各级党组织学习借鉴他们的经验做法,把落实“两个责任”装在心里、抓在手中、扛在肩上,落实在行动上,切实把 “两个责任”担当起来。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:董银波]
共有条评论
最新评论