师市2017年度固定资产投资、招商引资暨首季“开门红”工作推进会上的发言

会议材料 2017-01-22 16:40:38来源:
进入论坛
分享到

孟宪锋

    尊敬的各位领导、同志们:

    2017年,开发区将紧紧围绕师市建设丝绸之路经济带“创新驱动发展试验区”和打造丝绸之路经济带核心区重要铁陆空物流港的发展目标,加速推进石河子保税物流中心(B型)建设,深化供给侧结构性改革,不断延伸产业链,倾力打造产业集聚区,积极实施创新驱动发展战略,加快招商和投融资体制机制创新,狠抓招商引资工作,力促园区工业经济提质增效,全力打造“工业转型升级示范区”。

    师市给开发区分解的全年125亿元固定资产投资和200亿元的招商引资到位资金任务,我们完全接受,确保完成目标,并力争超额完成各项指标。

    2017年1季度预计固定资产投资9.5亿元、招商引资到位资金15亿元,为确保首季“开门红”,开发区采取以下措施:一是分解任务抓落实,责任到岗、任务到人、时间到天,营造一个“抓落实、干到位、创一流、争上游”的浓厚氛围。二是做好“招商之冬”工作。开展全员招商活动,每一个部门都分有招商任务,动员一切资源和力量招商。1月份开发区派出4个招商小分队,委领导带队招商。洽谈项目促签约,签约项目促落地,落地项目促投产。三是保证要素供给,做好经济运行工作和安全生产。四是谋划好全年工作。一年之计在于春,开好头,起好步,制定好全年的工作计划,梳理出工作重点。

    2017年紧紧围绕社会稳定和长治久安的总目标,落实好自治区党委提出的“两个关键点”,一手抓稳定,一手抓发展,将一切工作的着眼点和着力点放在实现社会稳定和长治久安的总目标上面,确保开发区社会大局和谐稳定,为全区经济社会更好更快发展创造良好的社会环境。重点抓好以下工作:

    一是始终坚持发展为上。发展,是区域经济的头等大事;发展,是解决一切问题的关键。大路小路,持续发展才有出路。开发区二十几年工作经验的真谛,其实就是咬定发展不放松,把发展作为第一要务。今年开发区计划完成生产总值233.8亿元,同比增长8.4%,高于自治区1.4个百分点。一是深入推进供给侧结构性改革,促进有效产能优化升级,引导生产要素向优质企业和项目集聚。补齐园区生态保护、公共服务、科技创新、基础设施短板。落实好国家、自治区、兵团和师市出台的相关政策,切实减轻企业负担。二是进一步优化发展环境,吸引更多的企业入园发展,把园区硬环境和软环境再提升一个档次,打造成为兵团乃至新疆的服务标杆园区。三是积极推动创新发展。去年开发区用于鼓励企业创新发展和科技创新园建设的资金达到5000多万元,今年将进一步加大创新资金的投入,引导科技型企业入园发展,鼓励园区企业科技创新,搭建更好的科技创新平台。

    二是始终坚持投资为本。把项目投资作为第一抓手,在建项目抓竣工,签约项目抓落地,在谈项目抓签约,坚决落实师市下达的投资计划,千方百计推进建设项目进度。一是重点推进续建项目。确保新疆如意投资30亿元的环锭纺、针织服装面料、服装生产线及印染废水零排放项目,天山铝业及关联企业投资16.5亿元续建10万吨超高纯铝、电解槽清洁化节能技改、天足铁路专用线等项目,大全新能源投资2亿元续建年产13000吨多晶硅项目,鑫磊光电投资2亿元续建250万毫米手机用蓝宝石晶锭项目顺利实施。二是谋划好基础设施项目建设。做好外环路项目、南北区景观提升项目、景观河延伸项目等重点基础设施工程的规划和前期工作,确保今年开工建设,预计完成投资15亿元。三是做好签约项目的开工建设工作,服务前置,效率优先,做到服务一个开工一个,决不允许因为服务问题拖延项目建设的事情发生。四是促进开发区股权投资类企业和实体经济对接,积极引导股权投资企业投资开发区实体经济。五是解决好项目的融资问题。进一步深化投融资体制改革,成立开发区融资担保公司积极搭建融资平台,创新融资模式,积极推进基础设施项目的PPP模式,通过设立基础设施建设基金、产业发展基金等,推动融资模式多元化、市场化、规范化发展,不断拓展投融资渠道、引导和撬动各类社会资本参与项目建设,解决项目资金问题。

    三是始终坚持工业为先。实体经济是经济发展的基础,也是供给侧结构性改革的主要内容,更是开发区转型升级、创新发展的主要动力。根据师市第八次党代会提出的“811”产业发展规划,一是做大做强现有企业。鼓励企业上市融资,推进天山铝业主板上市,大全新能源新三板转主板,鼓励纺织服装、新材料等产业继续壮大规模。支持企业对外技术合作,共同研发,引进先进技术和装备,提高技术水平和创新能力。二是鼓励企业延伸产业链,提高产品附加值。支持电解铝、多晶硅、蓝宝石、纺织等产业往下游产业延伸。三是盘活僵尸企业。对今麦郎、贵航农机等企业分类施策,通过收购、转让、合作等多种形式盘活现有资产,实现内部挖潜和外部借力,激活存量稳增长。四是及时兑现产业支持政策。在强化项目服务、推动入驻企业快速落地的同时,及时兑现优惠政策、落实好产业培育政策,支持培育主导产业做大做强。充分发挥开发区的体制优势和服务优势,推动工业企业集聚和发展。

    四是始终坚持招商为要。一是实施全员招商。把招商任务目标进行层层分解,千斤重担众人挑,人人身上有指标,营造一个积极招商、主动招商的氛围。二是积极开展产业链精准招商。利用开发区现有电解铝、多晶硅、纺织产业的良好基础,全力推进产业链招商,全年实现招商引资到位资金额86亿元。三是抓好股权和总部经济招商。继续加大股权投资类、总部经济类企业的招商工作,全年实现招商引资到位资金额47亿元。积极做好股权投资企业与实体招商项目结合的工作。四是探索形式多样化,来源多元化的招商模式。积极探索委托招商、以商招商、商会招商等新模式,实现招商模式创新,全年实现招商引资到位资金额67亿元。五是落实招商引资第一责任,委领导亲自抓招商,带领招商小分队赴内地招商,以上率下,层层立标杆、作示范,全区上下撸起袖子加油干。

    站在新的发展起点上,作为改革开放试验区的开发区理应走在师市发展的前列。我们将以时不我待、只争朝夕的工作作风,切实增强等不起的责任感、慢不得的危机感、坐不住的紧迫感,在应对挑战中克难奋进,在开拓创新中寻求突破,在转型升级中率先发展,努力打造兵团首个千亿元级的产业园区,为建设“大绿大美、天上人间石河子”做出更大贡献。

    提前祝大家春节愉快,团圆幸福!

    谢谢大家!

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:董银波]
共有条评论
最新评论