关于对《国务院办公厅关于促进建筑业持续健康发展的意见》的解读

政策规定 2017-02-28 13:08:46来源:石河子开发区政府网
进入论坛
分享到

关于对《国务院办公厅关于促进建筑业持续健康发展的意见》的解读

郑明建

2017年2月28日

    近日,国务院办公厅下发了《关于促进建筑业持续健康发展的意见》,进一步深化开发区建筑业“放管服”改革,加快产业升级,促进师市及开发区建筑业持续健康发展,为新型城镇化提供支撑,对此《意见》解读如下:

    一、深化建筑业简政放权改革

    (一)优化资质资格管理。进一步简化工程建设企业资质类别和等级设置,减少不必要的资质认定。选择部分地区开展试点,对信用良好、具有相关专业技术能力、能够提供足额担保的企业,在其资质类别内放宽承揽业务范围限制,同时,加快完善信用体系、工程担保及个人执业资格等相关配套制度,加强事中事后监管。

    (二)完善招标投标制度。在民间投资的房屋建筑工程中,探索由建设单位自主决定发包方式。将依法必须招标的工程建设项目纳入统一的公共资源交易平台,遵循公平、公正、公开和诚信的原则,规范招标投标行为。进一步简化招标投标程序,尽快实现招标投标交易全过程电子化,推行网上异地评标。

    (三)加快推行工程总承包。装配式建筑原则上应采用工程总承包模式。政府投资工程应完善建设管理模式,带头推行工程总承包。加快完善工程总承包相关的招标投标、施工许可、竣工验收等制度规定。按照总承包负总责的原则,落实工程总承包单位在工程质量安全、进度控制、成本管理等方面的责任。

    (四)培育全过程工程咨询。鼓励投资咨询、勘察、设计、监理、招标代理、造价等企业采取联合经营、并购重组等方式发展全过程工程咨询,培育一批具有国际水平的全过程工程咨询企业。政府投资工程应带头推行全过程工程咨询,鼓励非政府投资工程委托全过程工程咨询服务。在民用建筑项目中,充分发挥建筑师的主导作用,鼓励提供全过程工程咨询服务。

    针对此次《意见》出台,开发区规划建设部门要高度重视深化建筑业改革工作,健全工作机制,明确任务分工,及时研究解决建筑业改革发展中的重大问题,完善相关政策,确保按期完成各项改革任务,发挥好规范行业秩序、建立从业人员行为准则、促进企业诚信经营等方面的自律作用。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:董银波]
共有条评论
最新评论