在开发区党的建设和党风廉政建设工作会议上的讲话

会议材料 2017-03-17 13:30:27来源:石河子开发区政府网
进入论坛
分享到

孟宪锋

    同志们:

    今天召开开发区党的建设和党风廉政建设工作会议,主要任务是,深入学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,深入学习贯彻以习近平同志为核心的党中央的治疆方略,深入贯彻兵团、师市党委关于党的建设和党风廉政建设的安排部署,总结工作,提高认识,安排部署2017年开发区党的建设和党风廉政建设工作。下面,我讲几点意见。

    2016年党的建设和党风廉政建设工作回顾

    2016年,开发区党工委认真贯彻落实中央、自治区、兵团和师市关于全面从严治党的要求,始终坚持围绕中心、服务大局,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,以深化“两学一做”学习教育为统领,切实加强党的思想建设、组织建设、作风建设、制度建设和反腐倡廉建设,党的建设工作取得了新进展新成效,为开发区经济社会全面发展提供了坚强的组织保证。

    第一、“两学一做”取得阶段成果。精心部署、扎实推进“两学一做”学习教育。深入领会“学”的要义和精髓。认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是关于新疆工作、兵团工作重要讲话精神,组织中心理论组学习9次,教育和鼓舞党员干部不忘初心、艰苦奋斗、继续前进。切实把握以“学”促“做”的关键。党工委领导率先垂范,开展学习研讨、深入查摆问题、狠抓整改落实。推动组织生活经常化、党员教育常态化、支部主体作用长效化。强化举措抓深入。以落实“三会一课”和严格党内政治生活为重点,完善党内制度。开展了党员组织关系、党员交纳党费等四个方面集中排查。全区党员人数新增28%,补缴党费15.2万元。师市党委“两学一做”现场推进会主会场放在开发区,开发区党工委和如意、天铝2家企业在会上进行了经验交流。开发区还荣获师市“两学一做”知识竞赛一等奖。

    第二、强本固基有新的突破。坚持统筹推进与分类指导两手抓,组织覆盖和工作覆盖同步走,基层党建水平明显提升。首次派驻专职党建指导员6名,强化“驻企帮扶”专业指导,机关事业单位和“两新”组织党支部“互联互促”。完成了企业党委、东城街道党委和6个基层党组织的换届选举工作,扎实开展党建考核和专项述职。7名干部进驻非公企业和社区取得好成绩,开发区获得师市“访惠聚”工作“优秀组织单位”荣誉称号,2名同志分别受到兵团和师市党委表彰。强化基层党建工作保障。列支专项资金85万元,发放非公兼职书记岗位津贴,新建非公企业党建阵地示范点2个、改造社区党群活动室3个。开发区党建理论研究荣获师市优秀组织奖,2篇论文获师市优秀课题表彰。专题片《投票》荣获师市一等奖、兵团二等奖,《退休后的生活》入选共产党员网展播。

    第三、干部人才工作有进展。组织 “党建学习大讲堂”集中授课4次,选派19人参加师市13个批次的培训,开展了“法制六进”系列活动,轮训179名党务工作者。严格领导干部个人有关事项报告制度,对6名未报、漏报、填报不规范的情况进行函询和约谈,对干部兼职、持股进行了专项清查。吸纳1293名大中专毕业生来区就业,培训初中高级技能人才3240人,组织开展了“赛德工匠”评选表彰活动。补贴兑现“双五千”人才计划资金2047万元。

    第四、作风建设成效明显。全面落实党工委党风廉政建设的主体责任,层层签订党风廉政建设责任书,严格执行中央八项规定纪律,规范各项审批和管理制度,积极开展“两项治理”,对“四风”和隐形“四风”进行清理排查,三公经费下降约45%。举办廉政建设专题讲座、《准则》和《条例》考试、警示教育等活动,廉政文化进网站,加大宣传,警钟长鸣。落实监督责任,组织“两个清单”专项调研,开展了廉政风险排查登记。全年初核违纪线索3件,立案1件,结案1件。

    过去的一年,全区党的建设取得的成绩,是习近平总书记系列重要讲话和党中央治疆方略科学指引的结果,是兵团和师市党委坚强领导的结果,饱含着全区组织战线全体同志的共同努力和辛勤汗水。借此机会,向广大党员、党务工作者以及关心支持党建事业的各级领导和同志们表示衷心的感谢!

    在肯定成绩的同时,也要清醒看到,我们的工作还存在一些亟待解决的问题和不足。个别党组织书记履行职责不到位,社区党建缺乏特色;个别出资人支持党的建设还不够;干部管理还不严格,干部担当意识还不强;不重视人才,人才引不进留不住问题突出;领导干部落实党风廉政建设主体责任和一岗双责还有差距。这些问题,我们将在今后的工作中认真研究解决。

    聚焦经济建设主业,动员一切力量完成2017年的任务

    坚持新理念、集聚新动能、站在新起点,开发区将打响抢抓新机遇的大战,党工委以发展为上、投资为本、工业为先、招商为要为指导原则,以“抓好创新驱动、融入一带一路”为发展定位,以打造千亿元级园区为新的目标,全区各级党员干部务必要统一思想,振奋精神,主动适应经济发展新常态、从严治党新常态,以更高的标准、更严的要求、更实的作风,认真履行好职责使命,以时不我待的精神投入经济建设主战场。

    根据中央、自治区、兵团和师市总体安排,做好今年党建工作总体要求是:全面贯彻党的十八大,十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习总书记系列重要讲话精神,深入落实兵团党委六届十七次和师市八届三次全委会工作部署,紧紧围绕开发区经济社会发展目标,牢固树立“四个意识”,落实全面从严治党要求,以迎接党的十九大胜利召开和学习贯彻党的十九大精神为主线,以严肃党内政治生活和强化党内监督为重点,坚持稳中求进工作总基调,突出转变作风、突出基层基础,聚焦主责主业、强化担当作为,为开发区转型升级、创新发展提供坚强组织保证。

    一、开展“学转促”,推动“两学一做”常态化制度化

    开展“学转促”专项活动,是自治区党委和兵团党委深化“两学一做”学习教育、推进各项工作的一项重大部署。基础在“学”、关键在“转”、目的在“促”。我们要紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,结合开发区实际,认真按照三个关键环节的要求做出工作部署,打牢思想基础,以问题为导向,整治队伍中存在的“四风”“四气” (官油子之气、不作为之气、漂浮之气、两面人之气),确保在维护稳定上促落实,在改革发展上促落实,在改善民生上促落实。专项活动要在“学”上深化拓展,认真学习党章和习总书记的系列重要讲话,切实增强“四个意识”,增强贯彻落实党中央治疆方略的自觉性坚定性。专项活动要在“转”上有突破,引导党员干部牢固树立“‘三股势力’是新疆各族人民的共同敌人,作风不实是我们更大的敌人”理念,切实转变作风,伏下身子,放下架子,抓细节、抓基层、抓效率,将稳定工作、经济工作、民生工作件件落到实处。专项活动要在“促”上见实效,不折不扣贯彻落实各项维稳工作和经济社会发展工作措施,以铁的纪律和好的作风保障全年目标的实现。

    二、完善工作机制,加大投入力度,确保辖区稳定和谐

    紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,牢固树立忧患意识,增强工作预见性,做好保稳定、保安全、促和谐的工作。一要加强引导,强化反恐维稳责任,提高全民防范意识。要将总目标放在首要位置,时刻绷紧维稳这根弦,牢固树立“100-1=0”的思想,深刻认识石河子不能出事、不敢出事、出不起事的重大责任。加强全民防范,深化反恐维稳教育,打好反恐维稳人民战争。二要健全制度,夯实反恐维稳基础,落实一级响应常态化。健全各级维稳领导小组,做实民兵应急分队,加强群防群治队伍建设,完善值班备勤、党政军兵警民联动机制,加强督察问责,对治安问题多、维稳漏洞多的单位实行责任倒查。三要加强重点部位防范和重点人员的管控。严格按照标准落实企业、社区和公共场所各项安保措施,对人员密集地要加强安保力量,加大社会面巡防力度。对危安类重点人员,要一盯一、二盯一,盯死看牢,防止危害事件发生。严格落实流动人口“369”工作法,对企业新进职工,要先政审比对再上岗。四要加强信访稳定工作。加强定期排查梳理,对重点人员、重点隐患做到心中有数,严格落实信访包案责任,确保重要节点无越级非法上访。加强政策出台的风险评估,加大社会矛盾化解力度,依法处理各类纠纷,严控信访增量,减少信访存量。五要组织开展好“民族团结一家亲”活动。大力宣传党和国家的民族宗教政策、宣传国家法律法规和各项惠民便民政策措施,积极引导各族干部职工群众勤走访、多互动,增进相互了解,帮助解决实际困难和问题,把心紧紧的联系在一起。

    三、狠抓思想建设,加强宣传教育,塑造开发区良好形象

    社会的稳定来自人们思想的安宁平和,要巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础,压缩非马克思主义思想的活动空间,维护意识形态领域的安全。一要大力加强政治形势教育。要将十八大以来党的路线方针政策宣传到千家万户,认真学习习近平总书记系列重要讲话,集中宣传党的十九大精神。各级党组织要落实中心理论组、支部大会、党小组学习制度,保证群众形势教育、政治教育每月不少于1次。要大力开展民族团结教育和深入开展“去极端化”教育,确保意识形态领域安全。二要加强群众思想政治工作。要团结教育广大人民群众,尤其要重视非公企业工人的思想教育,巩固党的执政基础。要整合党群力量,形成谈心谈话、思想引导、培养入党积极分子、文体活动经常化制度。要关爱困难群体、特殊群体,开展扶贫帮困、送温暖活动。三要全面开展精神文明创建活动。以再创全国文明城市、创建全国卫生城市为抓手,大力弘扬社会主义核心价值观、宣传“中国梦”、兵团精神和优良家风,加大社会宣传投入,引导社会风气,建设和谐文明开发区。四要提高外宣工作水平。向大报大刊大网进军,增强开发区的影响力和美誉度;策划阶段性重点宣传,主动设置议题,形成2-3个宣传高潮;拓展宣传载体,办好已有网络平台,拓展微信、客户端、简报等载体;加强宣传投入,培训宣传骨干,确保全年外宣稿件增长20%以上。五要重视和加强人才队伍建设。以师市出台的创新驱动发展试验区人才办法为契机,加大政策的宣传及落实。要尽快研究制定“候鸟式”的企业打工者安家落户的措施办法,探讨建设廉租房的可行性。要继续开展好“赛德工匠”、 “赛德大师”评选活动,把开发区建设成为开放型、创新型、引领型的人才高地。

    四、强化基层基础,以改革创新精神加强基层党建工作

    抓基层、打基础是党建工作的重中之重,坚持资源下沉、力量下移,全力聚焦支部建设。一要完善“互联互促”机制。坚持共享资源、双向指导、定期活动、深度交流,建立考评制度,使“互联互促”取得新成效。二要强化支部基础制度。巩固“两学一做”成果,坚持“三会一课”、党员作用发挥等工作开展的基本方式和主要途径,特别是在非公企业基层支部要形成长效机制。建立支部工作“标准包”,会议、活动、程序、记录、归档等基础工作要规范。三要统筹推进分类指导。机关事业单位党组织要围绕中心工作,切实改进作风,积极推进服务型党组织建设;街道社区党组织要夯实维稳基础,以志愿活动、草根组织、热点导向等形式最大限度团结和教育居民,整合社会资源和社区资源回应居民需求,推动城镇党建和基层治理创新;国有企业党组织要发挥党的领导核心和政治核心作用,把方向、管大局、保落实;非公企业重点是集中精力促进企业健康发展、维护职工权益、引领企业文化,进一步扩大党的组织覆盖和工作覆盖。四要加强党建创新。树品牌、抓特色是每个支部的职责,要以问题为导向,以问题为资源,认真解决支部的突出问题,在党员先进性发挥、助力生产经营、支部活动实效、职工教育形式、用心服务群众等方面培养一批典型。今年将开展品牌活动展评和“一支一特”现场会。

    五、夯实主体责任,落实一岗双责,推动从严治党向纵深发展

    加强党风廉政建设,关键要落实“两个责任”。要严肃党内政治生活,加强党内监督,严明党的纪律,驰而不息纠正“四风”,保持惩治腐败高压态势,做到惩治腐败力度决不减弱、零容忍态度决不改变。一要强化主体责任意识。各级党组织对党风廉政建设负主体责任,党的书记是第一责任人。要逐级签订党风廉政建设责任书和廉政承诺书,层层压实管党治党责任。党委(总支、支部)要对党风廉政建设工作有安排、有督导、有检查,强化追责问责,领导和支持纪检监察部门履行监督职责。二要强化履职督责。各级领导干部要将落实主体责任和对分管领域监督责任结合起来,将“两个责任”与开展业务工作有机结合,同步落实。严格落实领导干部一岗双责,认真开展调研督导、监督、约谈工作,确保分管领域无违纪违法现象。三要确保监督执纪问责常态开展。维护党章,把纪律和规矩挺在前面,使纪律成为带电的高压线。严格执行《准则》《条例》,加强和规范党内政治生活,突出对“三重一大”决策程序的监督和对党政一把手的监督。坚决防止“四风”反弹,狠刹“四气”,杜绝以权谋私,确保三公经费下降。坚持有案必查,违纪违法必究,严肃查处群众身边的不正之风和腐败问题。强化问责追究,严格执行《中国共产党问责条例》,对弱化党的领导、不守政治纪律、贯彻中央八项规定精神不力、用人腐败、不作为乱作为慢作为等一律从严问责。对一般问题,坚持通过谈话、函询、约谈等形式对干部提醒打招呼。四要建立容错纠错机制。宽容干部在改革创新等工作中的失误,为干事创业者营造良好的工作氛围,弘扬真干事、干实事、敢担当、敢创新的精神。

    六、加强检查考核,改进工作方法,确保工作实效

    将“学讲话、转作风、促落实”专项活动的要求贯穿全年,落实到每项工作之中,以良好的作风确保工作取得实效。

    一要落实党委抓党建的主体责任和党委书记抓党建的第一责任人职责。今天签订了各类责任书,会后就要立即抓落实。基层党建是党执政的根基,面对庞大的非公企业群体、社会人群体,要将根基夯实确实不易,各级党组织要切实履职尽责,尽到组织领导之责、学习教育之责、监督管理之责、以上率下之责,真正把党内生活抓好,把职工群众教育好,增强党组织的凝聚力战斗力。二要贯彻改革创新思想。应用新理念新思路新方法开展工作,突出工作特色,扩大工作实效。要站在理论前沿思考各项工作,加强工作研究,深度推进工作,让开发区各项工作在兵团乃至全国有一席之地。三要扎实推进绩效考核。各项工作都要有部署、有督促、有检查、有总结、有奖惩,注重考核评比的客观公正和科学严谨,将工作成效与收入挂钩。四要注重工作推进。毛主席说,共产党人“是靠总结经验吃饭的”,我们要在工作安排上讲方法和意图,在推进中抓调研分析总结,在初见成效时抓典型引路,真正把好的经验做法在全区推广。

    同志们,做好党建工作,事关全局,责任重大。我们要在师市党委和开发区党工委的坚强领导下,以扎实的作风、积极的作为,不断开创各项工作的新局面,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开!

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:董银波]
共有条评论
最新评论