石河子开发区与南京开发区签订共建协议

要闻 2017-08-10 15:45:56来源:石河子日报
进入论坛
分享到

  天山网讯(记者晏瑞一 通讯员赵志明报道)近日,石河子经济技术开发区与南京经济技术开发区签订了合作共建协议,今后双方将充分发挥东部地区资金、人才、技术和边疆地区资源、区位等方面的优势,实现优势互补、合作共赢、共同发展。

  此举是双方为深入贯彻落实《国务院关于支持沿边重点地区开发开放若干政策措施的意见》精神,加强东部先进地区和边疆地区经济合作的务实之举。按照共建协议,双方将充分发挥两地比较优势,把石河子经济技术开发区资源、市场潜力、交通区位等优势与南京经济技术开发区的资本、技术、人才、管理及品牌等优势紧密结合起来,通过园区对接、产业联动、梯度转移,推进互动、互补、互惠,实现共同发展。

  今后,两开发区将在招商、产业、企业、人才四个方面展开合作。在招商合作方面,双方将加强两地招商信息互通,推进两地产业项目布局,鼓励和引导两地企业在各自区域设立分公司;共同举办招商活动,交流经验,提升两地招商人员水平;构建国际化招商体系,依托南京经济技术开发区与国内外主流商圈的良好关系形成的招商网络,帮助石河子经济技术开发区构建国际招商网络,打造善于与跨国企业沟通的专业化招商队伍;有突出、有重点地进行招商合作;促进高新技术和人才的交流。

  在产业合作方面,双方将加强产业发展合作,打造投资贸易平台,加强科技领域合作,支持两地企业在技术研发、技术转移和成果转化等方面进行合作,并鼓励和引导企业在相互建立项目基地、重点实验室、科技服务中心或企业孵化器等方面进行广泛合作。

  在企业合作中,双方将引导两地企业开展合作,推动企业间战略重组、兼并和联合发展,协助解决企业在合作过程中遇到的困难;引导企业重组申请当地发改委、经信委或商务部门等财政资金支持。围绕“一带一路”倡议,发挥石河子经济技术开发区在“一带一路”沿线中的节点作用和南京经济技术开发区产品、品牌优势,推动两开发区开拓“一带一路”沿线国际市场。两开发区分别组织所属企业参加对方所在地省(市、区)组织的展会不低于1次。

  在人才合作方面,双方将建立人才交流培训制度,互派干部挂职学习锻炼,重点加强园区管理和招商引资专业人才交流,进一步增进相互了解,为更深层次合作打下基础。两开发区从相关部门、平台机构、直属企业选派优秀干部、人才累计不低于3人,互派到对口部门单位挂职锻炼、交流学习,单人学习交流时间不短于2个月。

  此外,双方还将建立联席会议机制、招商合作机制、企业合作机制。为加强两地企业对口联系,每年举办一次两地企业交流合作座谈会议(或论坛),为两地企业搭建合作平台,寻求合作商机,促进企业优势互补。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:侯倩]
共有条评论
最新评论