石河子开发区:抓好创新驱动 融入“一带一路”

要闻 2017-08-16 12:44:52来源:天山网
进入论坛
分享到

  天山网讯(通讯员刘华蓉报道)新疆创新试验区率先将“一带一路”和创新驱动发展两大战略融为一体,为新疆丝绸之路经济带核心区建设量身打造具有引领作用的试验区,石河子试验区提出了“三区一中心”的战略定位,即产业转型升级示范区、高端新兴产业发展承载区、兵地融合体制改革示范区、兵地联动创新资源聚集中心。

  石河子开发区抢抓创新驱动,积极融入“一带一路”,结合石河子开发区产业情况,研究制定《丝绸之路经济带创新驱动发展试验区开发区实施方案》,旨在以培育发展新动力为核心主线,着力实施创新驱动战略,立足特色资源和区位优势,加快提升传统产业和培育战略新兴产业,开展大众创业、万众创新,加强政策引导,提高自主创新成果转化的能力,深化区域联动和对外开放发展,把石河子开发区建成上下游一体化的工业发展聚集地,全力打造工业转型升级的示范区。

  据悉,石河子试验区规划面积173.8平方公里,包括高新区、经开区(一区两园)、农业园区三个园区,经开发区功能定位立足产业转型升级,提升现有产业科技创新水平,促进产城融合,孵化新兴产业,重点发展先进制造业、新材料产业、节能环保产业、绿色现代农业、商贸物流产业等。石河子开发区根据布局,将智能节水设备制造基地、CPVC管材关键技术的开发与应用、蓝宝石晶体材料生产及研发、碳化硅晶片产业化示范项目、铝制品深加工基地、科技创新园等22个项目列入石河子试验区实施计划项目。下一步,石河子开发区将以试验区重点项目为抓手,激发园区创新新活力,提升产业核心竞争力,促进园区整体产业结构向高端发展。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:侯倩]
共有条评论
最新评论