克拉玛依市第十一次党代会隆重开幕

工作报告 2016-10-11 18:23:35来源:克拉玛依市互联网信息办公室
进入论坛
分享到
 

9月27日上午,中国共产党克拉玛依市第十一次代表大会在雄壮的《国歌》声中隆重开幕。

 

  开幕大会上,陈新发代表中国共产党克拉玛依市、新疆油田公司第十届委员会向大会作报告,全面回顾了过去五年我市的各项工作,并提出了今后五年的发展思路和主要目标。

  报告指出,第十次党代会以来的五年,是克拉玛依城市转型推进最快、经济社会发展最好、生态环境改善最大、群众得实惠最多的时期。五年来,面对经济和社会复杂形势,以及国际油价断崖式下跌的严峻挑战,在自治区党委、集团公司党组的正确领导下,市、油田党委充分发挥领导核心作用,全面实施“632”发展战略,开创了克拉玛依各项事业蓬勃发展的新局面。

  报告认为,回顾过去五年的工作,第十届党委在继承和发展历届党委探索成果的基础上,特别是着眼实施资源型城市转型方面,得到了许多有益的启示,积累了一些宝贵的经验,使克拉玛依的转型发展迈出了具有里程碑意义的重要一步。

  这些启示和经验包括:明确的发展战略是引领城市科学转型的关键所在;“五大发展理念”是推进城市科学转型的重要遵循;社会稳定是推进城市科学转型的基本前提;民生优先是推进城市科学转型的核心要求;克拉玛依精神是推进城市科学转型的动力源泉;党的坚强领导是推进城市科学转型的根本保障。

  陈新发说,五年的实践证明,以“632”为核心的“世界石油城”转型战略是符合克拉玛依实际的科学转型战略,需要我们一届接着一届,一张蓝图绘到底。只要我们不因城小而自轻、不因偏远而自弃,勇于开拓创新、敢想、敢干、敢为人先,克拉玛依就一定能从一个边远的小城发展成为一个区域中心城市。

  而面对今后五年的工作,报告指出,作为一座资源型城市,克拉玛依只有加快实现由资源型城市向综合型城市转型,由工业型经济向服务型经济转型,才能避免矿竭城衰,推进克拉玛依科学转型就是实现城市的社会稳定和长治久安。

  对此,报告也明确了今后五年我市经济社会发展的指导思想:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话特别是关于新疆工作的重要指示、讲话精神,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,以“四个全面”战略布局和“五大发展理念”为引领,深入实施“632”发展战略,加快推进科学转型,为打造“世界石油城”,实现克拉玛依社会稳定和长治久安而努力奋斗。具体的奋斗目标是:经济结构更加优化;城市建设更加现代;人民生活更加幸福;社会环境更加和谐。

  报告强调,要实现上述目标,必须构建高端外向的现代产业体系,引领转型发展;建设开放文明的高品质城市,支撑转型发展;建设和谐稳定的最安全城市,促进转型发展;全面提高党建科学化水平,保障转型发展。

  陈新发说,今后五年是我市坚决落实社会稳定和长治久安总目标、推进科学转型、持续打造世界石油城的关键时期。面对机遇和挑战,我们一定要增强战略定力、强化使命担当,着力构建高端外向的现代产业体系,建设开放文明的高品质城市、和谐稳定的最安全城市,为建设现代化、国际化的区域中心城市奠定坚实的基础,努力开创克拉玛依科学转型的新篇章。

  张红彦主持当天的开幕大会。

  杨学文、宋宏利、张河水、郭仲军、杜勇、邬瑛、何震、王军、丁有明、刘波涛、童中华在主席台前排就坐。

  市第十一次党代会代表、列席代表、邀请人员参加了会议。

  当天下午,各代表团对党委工作报告和纪委工作报告进行了审议。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:罗晓丽]
共有条评论
最新评论