规划长路刚起步

油城人物 2016-10-24 16:44:18来源:克拉玛依日报作者:闵勇 李翔
进入论坛
分享到

乔路

  人物简介>>>

  姓名:乔路

  年龄:32岁

  地点:上海

  个人简历:2002年,毕业于克拉玛依市高级中学;2002年至2010年,就读于上海同济大学城市规划系,硕士研究生毕业;2010年起,在上海同济城市规划设计研究院工作。现为主任规划师、注册城市规划师。

  “一栋住宅楼好比一个标准图章,‘duang duang duang’横着敲一百下,就形成了简单粗暴的高层墙。说三遍,五公里长,五公里长,五公里长!一百栋房子长得一个样,叫老年人怎么找得到自己的家呢?”这是乔路10月23日在某城市出差时看到城区千篇一律的高层建筑时,忍不住在微信朋友圈里的吐槽,并且随文附图印证他的点评。

  在老师、同学和同事眼中,乔路是个性格温和、言辞得体的小伙子,但他有时也会有很强的批判精神——只要碰到反科学、反人性的规划设计,他都会直言不讳地表达自己的观点。

  那是因为,身为城市规划师的他无法让自己对那些不合理的设计无动于衷。说“职业病”也好,说“强迫症”也罢,其实归于一点,就是精益求精的专业追求精神。

  考上同济

  时间追朔到15年前。

  2000年暑假,克拉玛依高级中学组织夏令营活动,包括乔路在内的一帮高一学生去北京参观清华、北大,听名校教授讲座,感受浓厚的学习氛围。学校的用意很明确:激发这些优秀学生的斗志。

  到了北京后,乔路和同学坐着大巴车前往目的地。一路上,他都在默默地注视着窗外,看那一栋栋高楼大厦和标志性建筑从窗前飘过,他由衷地感慨:克拉玛依太小了,外面的世界太大了!

  这种感触,给乔路的高中学习埋下一个大大的伏笔。

  作为老师眼中的好孩子,乔路坦言,自己并不聪明,只是认真,自觉。他刻苦做题,每天学到很晚。他给自己立下一条铁律,凡是错题,必须订正并牢牢记住,确保同样的题不会再错。

  因为数理化成绩不错,乔路从高三开始把学习重点放在相对较弱的语文和英语上。效果很明显,拿语文来说,从高三进班模考时的90分,到高考时的118分,乔路的语文成绩提高了近30分。

  2002年夏天,乔路以611分的高分被同济大学城市规划专业录取。选这所大学是因为,他喜欢上海,认为这里是中国最发达的城市;选这个专业是因为,数理化已经学了十几年了,想换个脑子学点其它的。

  这个理由在随性的乔路看来并没有什么不妥,当年社会上普遍都知道什么是城市规划,但他并没有料到,学这个专业绝不比学数理化简单。

  压力山大

  来到上海,进入同济大学,乔路才发现一切都好难。

  同济大学的城市规划专业在全国高等院校里排名第一,考进来的都是全国各地的佼佼者,在全班28个同学中,他的高考成绩基本垫底,其他同学的高考分数足以笑傲清华、北大。

  不仅是分数,乔路感觉自己和其他同学各方面的差距都很大。他认为,克拉玛依孩子虽然生活条件好,但主要是“硬件”条件好,学习氛围、探讨精神等方面的“软件”环境就相差太远了。

  “原来还觉得自己挺牛的,知道差距后就再也牛不起来了。”“见识少,领悟力差,天资愚笨,慢热……”他觉得给自己的评价很客观。

  从踏进校门的那天起,一种无形的压力就开始在乔路身上蔓延。

  他用“疯狂”来形容同济大学浓郁的学习氛围。比如说,早上8点上课,7点同学就到了一大半,大家抢着往教室前面坐,生怕坐到后面影响听课效果;导师要求写一篇千字论文,有同学居然洋洋洒洒写出3万字……

  “同学们是真拼,谁都不甘落后。”乔路说,好在自己有点认真、努力的精神。那种来自主客观两方面的压力,让本就“输在起跑线上”的自己不敢有一点偷懒。

  熬夜绘图

  学规划设计,熬夜是家常便饭。但乔路没想到,大一刚一开学他就进入熬夜模式了。

  为了完成建筑设计课老师布置的绘图作业,夜深人静时,他趴在宿舍的桌子上,一笔一笔地画,画完了不满意,再反复修改,实在困得受不了,就闭目养神一会,然后一个激灵爬起来,继续绘图。

  之后,就是对这一模式的重复再重复,不同的是,学习的难度在不断加大。上规划设计课时,老师常会出一些“快题”,在限定的时间内要交出设计方案,哪怕是一两天不睡觉也要完成。对乔路来说,每做一次设计作业都是一次考验。

  他逐渐学会适应这种与备战高考时的“准熬夜”完全不同的“整通宵”,相比之下,前者是低强度、有老师家长监督的记忆、巩固、提高,后者是高强度、完全靠自觉的创造、创造、再创造。

  乔路深知,和医学一样,5年制本科的城市规划专业是一门经验学科,需要打牢专业基础,然后不断地进行实践、积累经验。所以,他花出比同学更多的时间泡图书馆,看专业书籍,参与设计实践。

  然而,他学得越深入,感觉自己差得越多。这并不是悖论,而是他的专业积淀提升了自己的专业要求。他发现,一个规划设计师不仅需要打基础,不仅需要创意,更需要艺术修养和人文素养。怎么办?没有捷径,只能靠积累。

  就这样,乔路在学习之路上不断发现新问题,又不断努力解决这些新问题。城市规划专业逐渐成了他的理想——因为他在加倍的努力和付出中,愈发清晰地感受到这个专业的魅力。

  崭露头角

  直到大四下学期时,乔路才感觉到和同学的差距逐渐缩小。

  这不是因为乔路盲目的自信,而是源于实践对他的客观评判。

  在老师的指导下,乔路对同济创意园区做的改造设计方案,获得了全国大学生设计竞赛三等奖。有意思的是,若干年后,他看到该地块的建设实施大部分采纳了他的方案,变成了全新的同济建筑设计院和同济设计学院。同时,他开始协助老师尝试做更多的项目。比如浙江千岛湖度假村楼盘、西安石油大学新校区等后来建成的设计项目,他都参与其中。让他印象深刻的是青岛绿城项目,当时共有4家单位投标,凭借独特的设计理念,他所在的团队把另三家实力不俗的外资企业打败,成功中标。

  即便如此,他仍然保持着清醒的头脑:对于城市规划专业而言,本科五年还远远不够学,他只是掌握了基本功而已。

  对于一心寻求更大专业发展的乔路而言,读研是他给自己定下的唯一出路。本专业保研的比例只有10%,他的成绩达不到。所以,从大三下学期起,他就努力为考研做准备。结果,他成功了。

  顺利起航

  读研的三年期间,乔路师从一位全国建筑设计学科泰斗的门下,以乡村规划、小城镇规划、生态规划为主攻方向,专业学习的针对性更强。

  他按部就班,稳扎稳打,期间参与了不少项目,特别是完成了奎屯市中心城区城市设计、独山子大庆路商业街改造、阿克苏的住区规划等多个新疆城市的规划设计项目。

  以乌鲁木齐博雅馨园小区为例,经过对项目的详细了解与精细设计,他试图帮助开发商打造一个生态、和谐、宜居的全疆品质最高的小区。

  比如,他设计安全的步行环境,车行主干道在外部环路而不进入社区,真正做到人车分流。设计丰富的小区景观,南、北步行入口至中心公共绿地设置景观步行通廊,设计为林荫大道的景观轴线;围绕景观轴线与景观环路以及重要的景观节点,设置组团绿地、步行休息广场来丰富社区居民的生活。还有建筑节能,是小区科技体系运用的一大亮点,使住户家中的耗能只相当于乌市其他开发小区的60%。

  这个项目建成后获得了中国土木工程詹天佑奖金奖。

  在这些项目的积累中,他逐渐形成自己固有的设计理念和设计风格。

  硕士毕业后,表现优异的乔路留在同济大学的下属企业上海同济城市规划设计研究院,并在导师的工作室下继续工作。

  从对一个专业的被动应对到主动热爱,从专业学习的困难重重到渐入佳境,乔路用了整整8年时间。他不仅仅是为找到一份好工作而满足,更多的是为自己能以喜欢的专业当职业而欣慰,为自己所从事的事业有一个高起点的产、学、研一体平台而高兴。

  精益求精

  乔路继续在学习中实践,在实践中学习。而他的规划设计成果,也逐渐赢得了更好的专业评价和更多的甲方口碑。

  他参与设计的福建福州某县火车站站前广场建成后,得到领导的高度好评。站前广场的规模并不大,但乔路用“山水特色、精致生活”的设计理念,合理地诠释出这个广场存在的意义,赋予它所应该体现的功能性和实用性。

  2013年,乔路参与了陕西太白山国际旅游服务区的规划项目,规划的好坏将直接影响到太白山能否成功打造成一个国际旅游品牌。

  在乔路和所在团队的规划方案中,主要依托自然景观、自然资源及人文历史景观,通过整合资源建设“一河两岸”综合商业服务区、温泉主题公园、国际酒店会议区、关中民俗体验展示区等八大主题区,从而提升太白山国际旅游服务区的整体服务水平及配套设施水平。

  凭借长远的战略谋划、全面的功能划分、可估的建成效果,乔路所在团队的规划设计获得甲方的青睐和认可。

  随着时间的积淀,在导师的指导下,乔路的专业水准在不断提高,而他的专业眼光也越来越“毒”,以致于当时自己满意的设计作品,若干年后再看时,又会挑出不少毛病。有一次,他的设计方案甲方、施工方都顺利通过了,但他逐步推敲后发现仍有不足之处,结果又对方案进行认真修改。

  在竞争激烈和发展无上限的规划设计行业,乔路逐渐把注重细节、精益求精当成了自己的标签。他知道,必须坚持这么做,才有可能在这个领域继续成长,走得更远。

  是啊,对32岁的乔路来说,未来的路还很长,他才刚刚起步。

  人物寄语>>>

  挂念并感恩我的故乡,祝福油城的未来更加美好!

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:罗晓丽]
共有条评论
最新评论