“东彩”工作队首创“红细胞超市”

文明油城 2016-12-20 12:09:01来源:克拉玛依日报
进入论坛
分享到

工作队队员范海斌(左)在介绍“红细胞超市”运行以来取得的成果。

  天山网讯 “红细胞超市”火了。

  截至12月15日,克拉玛依市东彩社区在职党员,从“红细胞超市”认领“货品”82件,全部完成“消费”,“红细胞超市”剩余“货品”为零,社区居民纷纷“点赞”。

  互联网搜索显示,“红细胞超市”属全国首创。

  市委书记陈新发说:“‘红细胞超市’是‘红细胞’工程活动方式的一种创新,让在职党员在社区更好地发挥作用。”

  “红细胞”工程是指在职党员,利用业余时间,参与所在社区建设和服务群众的活动,像血液中的红细胞一样为社区输送“养料”。

  今年3月,克拉玛依市入驻东彩社区的“访惠聚”工作队发现,三百多名社区在职党员拥有的资源,与社区建设、居民各类诉求没能有效匹配,这使得“红细胞”工程的作用没有很好发挥。

  经过调研,这个工作队决定创建“红细胞超市”。

  所谓“红细胞超市”,就是模拟超市运行模式,把居民的各类需求作为“货品”,并建立一套完整的“进货、验货、上货、盘货”运行机制。

  与此配套建立了名为“红细胞超市”的APP运行平台,让社区在职党员通过手机等设备,随时看到这些“货品”。

  工作队队员和社区居委会工作人员担任“进货员”,他们通过入户走访等方式,全面收集社区居民反映的各类需求和问题,并将这些需求和问题筛选分类,摆进“红细胞超市”。

  在职党员根据自身实际情况,合理认领,并在规定的时间内完成“消费”,从而实现了社区在职党员服务与群众需求精准对接。

  在此过程中,作为“经理”的工作队队长及社区党支部书记、居委会主任,统筹协调各方事宜,并落实奖惩机制。

  “通过这种新模式,把社区在职党员有效组织起来,形成强大的工作合力。”工作队队长崔新疆说。

  社区2112户家庭是“红细胞超市”的最大受益群体。

  5月5日,工作队发现社区内的9条小路需要整修,便将其列为“货品”,摆进“超市”。不到24小时,这批“货品”全部被党员们认领。5月7日,9条小路全部整修完成,居民们纷纷称赞,说“解决了实际问题”。

  “我们根据自身特点,从‘红细胞超市’认领‘货品’,完成‘消费’,真好。”社区在职党员侯秀玲说。

  居委会主任陈萍欣喜地说:“自从有了‘红细胞超市’,‘红细胞’工程的作用就实实在在地发挥了,辖区居民反映的很多问题也及时解决了。”

  克拉玛依市委已在全市推广“红细胞超市”。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:罗晓丽]
共有条评论
最新评论