“沙漠美人”为克拉玛依紫砂代言

克拉玛依紫砂唯一指定标识出炉

克拉玛依新闻 2017-05-31 16:54:27来源:克拉玛依日报
进入论坛
分享到

“沙漠美人”头部,其造型与起伏的沙漠地貌相似。

  天山网讯(通讯员高宇飞 闵勇摄影报道)日前,克拉玛依市宣布,由克拉玛依紫砂制作而成的“沙漠美人”雕像图案,正式成为克拉玛依紫砂唯一指定标识。

  从此,克拉玛依紫砂有了自己的“身份证”!

  “沙漠美人”紫砂雕像现存于克拉玛依紫砂馆,其整体呈沙黄色,造型精美绝伦,由紫砂原料段泥制成,长45厘米、宽32厘米、高40厘米,是紫砂馆中最大的作品,也是最具代表性的作品之一。

  雕像正面温润如玉,是一位端庄的美女面部造型,代表着克拉玛依是一座漂亮的城市。其眼神传递出克拉玛依这位“沙漠美人”对不同地域、不同民族、不同文化最大的包容性。

  雕像背面和侧面的下半部分,粗砺沧桑,逼真地再现了克拉玛依戈壁荒漠的地形地貌。

  雕像后脑部,是一台抽油机的造型,既代表着克拉玛依以石油产业为核心,又代表着克拉玛依这位“沙漠美人”是由石油产业孕育和发展起来的,象征着几代石油人智慧的凝聚。

  雕像头部,其造型与起伏的沙漠地貌极其相似,头部左侧一缕向左飘起的秀发,又似一条丝路古道,四峰骆驼正昂首逆风向上攀爬。整个雕像头部的构思巧妙,将沙漠美人飘逸的头发与丝绸之路中典型的沙漠景象融为一体,既象征着克拉玛依人在恶劣的环境中不畏逆境、勇往直前的不屈形象,又象征着克拉玛依这座丝绸之路经济带核心区中重要的节点城市正奋力拼搏,不断突破,积极践行和落实“一带一路”倡议。

  整座雕像浑然天成,将克拉玛依的环境、经济、人文、历史和现实,通过紫砂工艺完美呈现出来,承载着克拉玛依人过去的荣光和现在的幸福,寄托着克拉玛依对紫砂产业美好未来的畅想。

  据克拉玛依紫砂文化交流有限公司董事长潘君东介绍,“沙漠美人”的作者是无锡工艺职业技术学院陶瓷学院党总支书记李迎春。

  “要发展克拉玛依紫砂产业,一定要有一款具有克拉玛依特有元素的标志性作品。所以,2016年8月,我们请李迎春老师帮我们设计一款具有克拉玛依和新疆地方特色的紫砂雕塑作品,从研究、设计、制作、修改到完工共花了4个多月,当年11月份正式完成创作。”潘君东说。

  据介绍,今后,“沙漠美人”图案标识将成为识别克拉玛依紫砂产品的唯一标识,将广泛应用于各类克拉玛依紫砂产品,这对今后传播克拉玛依紫砂品牌、保护克拉玛依紫砂产业将产生重要影响。

  2013年4月,在克拉玛依金龙湖建设项目施工过程中,紫砂原矿被无意中发现。经宜兴市国家轻工业陶瓷耐火材料质量监督监测站、新疆油田公司实验检测研究院有关岩相分析表明,克拉玛依紫砂泥的主要矿物成分为高岭土,富含铁、锌、硒等18种对人体有益的微量元素,是制作紫砂制品的优良原矿。

  据新疆油田公司实验检测研究院考证,克拉玛依紫砂形成于2亿年前的侏罗纪时代。技术人员测算,现开采的克拉玛依紫砂矿埋藏于岩石层下30至50米处,矿藏数量喜人,平均分布在克拉玛依区周围,可持续开发100至200年。

  根据克拉玛依的考古发现考证,丝绸之路上古西域各国就曾使用克拉玛依紫砂制作陶器。

  目前,紫砂已成为克拉玛依市继石油工业、金丝玉之后的第三张“城市名片”,将对我市城市转型和参与“一带一路”倡议起到重要推动作用。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:罗晓丽]
共有条评论
最新评论