克拉玛依,一座为梦想加油的城市

油城评论 2017-07-24 17:12:10来源:克拉玛依日报
进入论坛
分享到

  天山网讯 在祖国西北的西北,在中亚油气富集区的中心区域,在亚欧大陆的腹心地带,在“丝绸之路经济带”中西对接的重要节点,巍然屹立着一座神奇神秘的城市,她的名字叫克拉玛依!

  这是一座石油之城。“克拉玛依”四个字,就是维吾尔语“黑油”的音译。1955年10月29日,一声震耳欲聋的长鸣打破了准噶尔盆地亘古的寂静,克拉玛依一号井喷射出震惊世界的工业油流。从此,新中国有了自己开发的第一个大油田;从此,世界上有了唯一一座以石油命名的城市。因油而生,因油而兴,石油,是迄今为止克拉玛依最充足的底气与最广为人知的特征;石油,曾经把克拉玛依推上了人均GDP全国第一的宝座;石油,也使这座仅仅只有区区四十万人口的边城,成为确保共和国能源安全的战略重镇。石油与石油工业文明,造就了克拉玛依的今天,也必将深刻地影响克拉玛依的明天直到长长的久远!

  这是一座英雄之城。距离今天仅仅六十二年前,这里还是一片“没有草,没有水,连鸟儿也不飞”的蛮荒戈壁。克拉玛依的建城史,是一部完全彻底的白手起家史,是一部以人的坚强意志战胜恶劣自然环境、改造恶劣自然条件的改天换地史,是一部以无条件的牺牲精神奋力拼搏以满足国家需求的奉献报国史。克拉玛依人奉献的滚滚油流,几十年如一日,像充沛欢畅的黑色血液,确保了共和国工业体系的健康运行。最高峰时,克拉玛依的石油产量,超过了全国石油产量的三分之一。克拉玛依是新中国石油工业的摇篮,她无私送出的一批批石油英才,奔赴大庆,奔赴江汉,奔赴辽河……成为了共和国一座座新油田的铮铮栋梁。克拉玛依是全新疆十六个地州市中人口最少的城市,但她上交的国税,却曾经长期占比全疆国税的四分之一。她是一位在共和国的石油工业版图上开疆拓土的英雄,她是一位为了共和国石油工业的壮大与新疆的整体发展无私奉献的英雄!一幅名叫《冰塔冰人》的著名摄影作品记录了这样的场景:在天寒地冻的荒原上,在巍巍屹立的钻塔旁,一群钻井工人溅满油泥的衣帽已冻结成冰甲,但他们坦荡地站立在茫茫雪原中,脸上挂着自豪乐观的笑容。他们伟岸的身躯,构成了另一座巍然屹立的、结满冰甲的“钻塔”。这一群傲视荒原的“冰人”,就是英雄的克拉玛依人的群像!这一座巍然屹立的“冰塔”,就是克拉玛依这座英雄之城的象征!

  这是一座美丽之城。这里有江南秀丽,这里有大漠雄奇;这里有胡杨伟岸,这里有杨柳依依。著名诗人艾青形象地称她为“沙漠美人”,这是一个名副其实的美誉。清澈透明的凤栖湖、红山湖,是她脉脉含情的双眼;茂密繁盛的绿树藤蔓,是她柔韧亮泽的秀发;满街满城的鲜花与如丝如茵的碧草,是她瑰丽飘逸的衣裙;碧波荡漾、穿城而过的河流,是她收束纤腰的绸带;明净澄澈、波澜不惊的克拉湖、玛依湖,是她闲放在芦苇丛中的明镜;造型时尚、典雅别致的科技馆、文化馆、体育馆、图书馆、游泳馆,是她精心订制、量身打造的佩饰;而那神秘诡异的魔鬼城、雄奇壮伟的大峡谷、瑰丽华美的彩虹沟,则是她休憩游乐的园地。她不仅有美丽的外貌、时尚的打扮,更有美好的修养、高雅的气质。国家卫生城市,国家园林城市,国家环境保护模范城市,国家科技进步先进城市,中国优秀旅游城市,全国文明城市,这一块块奖牌,这一枚枚奖章,都是对她的美貌与气质毫不夸张的褒扬!

  这是一座奋进之城。居安思危,永不满足,是她昔日成功的秘笈,也是她今日奋进的状态。早在上个世纪九十年代,石油工业还处在如日中天的时期,克拉玛依人就自觉迈开了多元发展、推动资源型城市转型的步伐。经过十几年的不懈探索,2010年,克拉玛依人制定了“打造世界石油城”这一推动城市科学转型的系统战略。这一战略明确勾画出了建设油气生产、炼油化工、技术服务、机械制造、油气储备、工程教育“六大基地”,发展信息、金融、旅游“三大产业”,打造高品质城市、最安全城市“两大平台”的宏伟转型蓝图。从此以后,“632”工程在这片神奇神秘的热土上如火如荼地推进。已经开发了五十多年的克拉玛依油田在全国各大老油田中逆势上扬,产量稳中有升。上海宝钢、中船重工、宝鸡钢管、金石钻采,一家家全国著名的机械设备制造企业蜂拥而至。华为云服务数据中心、中国移动数据中心、天地图数据中心、国家“一带一路”数据中心,一家家行业领袖型企业纷纷把数据中心建到了克拉玛依。昆仑银行走出了克拉玛依,走向了世界;中石油财产保险公司又落户克拉玛依,准备在这里开枝散叶。中国石油大学来了,新疆医科大学厚博学院来了,昔日砾石遍布、寸草不生的荒野,做梦也不会想到自己有朝一日会成为被莘莘学子的朗朗书声浸润的福地!更加令人欣慰的是,身处反恐前沿之地的克拉玛依,已经连续五年被评为“全国最安全城市”,给克拉玛依的城市品牌,添上了浓墨重彩的一笔。今天,克拉玛依正在以更加奋发昂扬的精神状态,向着打造“世界石油城”、建设国际化区域中心城市的宏伟目标大步迈进!

  这是一座开放之城。六十二年前,这里荒无人烟、漠风浩荡;六十二年后,这里市井繁华、歌舞升平。克拉玛依人从哪里来?克拉玛依人来自祖国的四面八方;克拉玛依人是什么人?克拉玛依人是东西南北的中国人。克拉玛依,是全中国最彻底的移民城市;克拉玛依,也因此成为全中国最没有开放障碍的城市。一座只有六十二年历史的城市,有谁好意思腆着脸自称土著?一群从四面八方聚集于此的市民,有谁能壮着胆子排斥“外人”?“打造世界石油城”战略明确提出,要跳出克拉玛依发展克拉玛依,要以全球视野来谋划克拉玛依的发展。我们热烈欢迎世界走进克拉玛依,我们奋力推动克拉玛依走向世界!于是,北疆区域融合发展研讨会在克拉玛依召开了,中巴经济论坛在克拉玛依开讲了,信息化创新国际论坛在克拉玛依开幕了,石油石化装备展在克拉玛依开展了,新疆国际旅游商品博览会在克拉玛依亮相了,丝绸之路科学节在克拉玛依登场了,印度洋的海鲜刚刚不远万里“游进”了克拉玛依,北冰洋的海鲜又飞越千山凌空而来。“新疆离海最远,克拉玛依离海最近。”今天的克拉玛依人,站在欧亚大陆的腹心,以宽广的胸怀与高远的视野,向四大洋敞开了怀抱!与此同时,克拉玛依人走出去了,克拉玛依的企业走出去了,俄罗斯,哈萨克斯坦,巴基斯坦,苏丹,伊朗,委内瑞拉……到处都有克拉玛依企业、克拉玛依人的身影。克拉玛依,是一艘暂时停泊沙海正在驶向世界的航船;克拉玛依,不是一个孤悬蛮荒、与世隔绝的孤岛!

  这是一座圆梦之城。昔日,克拉玛依人曾经以舍我其谁的英雄气概,战天斗地开发出新中国第一个大油田,为新生共和国实现独立自主的自强梦加油;今天,克拉玛依人又以当仁不让的果敢卓识,自觉抢点丝绸之路经济带建设先机,为中华民族实现伟大复兴的中国梦加油!毋庸讳言,这里没有上海的繁华、北京的厚重;毋庸讳言,这里缺少深圳的前卫、苏州的优雅。但正因为如此,克拉玛依才会以真诚焦渴的心态、千金买骨的精神,热烈欢迎追梦者的到来。鼓励科技人员兼职取酬的政策出台了,激发全体市民“全民招商”的政策出台了,进一步欢迎云计算企业的优惠政策出台了,“不惜一切代价、诚招天下英才”的政策出台了,给学校校长放权、给医院院长放权的政策出台了……仅仅2017年上半年这短短半年时间,克拉玛依就发出了一道又一道“金牌”,誓将这片昔日石油工业的热土,打造成创业者的乐园,打造成追梦者的福地!电力成本是云计算企业的主要成本,为了吸引、扶持云计算企业,克拉玛依人说:别人把电价降到了每度两毛六,我们就一定要降到两毛五,降到全国最低!为了帮助渴望成功的每一家企业、每一位人才梦想成真,克拉玛依,拼了!

  风云际会,百舸争流。克拉玛依,这位共和国的石油长子,正以脱胎换骨的勇气、凤凰涅槃的精神,驾驭着“一带一路”建设的浩荡雄风,向着科学转型的梦想,进发!她渴望实现自己的梦想,她努力以帮助所有人实现梦想的方式来追逐自己的梦想!

  石油之城,英雄之城,奋进之城,美丽之城,开放之城,圆梦之城,克拉玛依,一座神奇神秘的城市,一座为梦想加油的城市,一座终将实现自己梦想的城市!(唐跃培)

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:罗晓丽]
共有条评论
最新评论