将装备展打造成核心区响亮品牌

——相关领导参观石油石化装备展纪实
克拉玛依新闻 2017-09-07 18:27:48来源:克拉玛依日报
进入论坛
分享到

  天山网讯(通讯员张晶报道)9月1日,2017中国(克拉玛依)国际石油天然气及石化技术装备展览会在市会展中心开幕。

  开幕式结束后,自治区政协副主席、自治区政府党组成员、自治区党委改革办公室常务副主任刘建新,中国石油天然气集团公司副总经理刘宏斌,中国石化集团副总经理刘中云,中国海洋石油总公司副总经理吕波,中国贸促会发展研究部副部长常云,在自治区人民政府党组成员、中国石油天然气集团公司总经理助理、新疆油田公司党委书记陈新发,市委书记赵文泉,市委副书记、市长张红彦,市委副书记、新疆油田公司总经理杨学文的陪同下,参观装备展。

  城市油田都需要

  一走进热闹的展厅,领导们立即被琳琅满目的各类大小不一的机械设备吸引住了。

  “轰隆隆、轰隆隆……”

  在中石油展厅,一辆大型货车停放在展台。随着车上背负的机器哄哄作响,地面上一块块比拳头还大的碎石,经过透明的管道被吸附到货车的铁罐中。

  领导们立刻向前围拢,一探究竟。

  “这是我们新鲜出炉的多功能无损开挖车。它就像一台巨型的吸尘器。”中国石油宝石机械宝石特车公司总经理王守贵介绍说,这套设备采用国产载货汽车加装专用设备改装而成。它利用高压水枪冲散地下管线外的泥土、杂物和垃圾,用离心风机将其吸至污泥罐,这样可以精确定位开挖管道,避免损坏管道以及周边环境。主要用于油田地下管道建设及清污作业,也可用于城市地下管网建设。

  “用水切割地面,安全又环保。这个大家伙好,就把它留在克拉玛依吧。”刘建新话音刚落,周围的领导纷纷笑了起来。

  “我们的城市建设和油田生产都需要它。”赵文泉说。

  “我们这台设备是今年8月18日才从生产线上下来的。我们就直接把车从宝鸡开到了克拉玛依展会现场,用了整整5天时间。因为克拉玛依石油装备展是一个非常重要的展会,我们一定要把握好这个商机。”王守贵说。

  “感谢你对展会的支持,希望这次参展能达到你的预期效果。”张红彦说。

  线上线下都火

  “请各位领导品尝我们自己生产的卓玛矿泉水。”

  来到了中石化展位,参展领导被展台前精心摆放的矿泉水、新疆特色干果等产品吸引。

  “我们加油站便利店的产品卖得可好了。特别是新疆特色农产品在内地卖得特别火,尤其是西尔丹辣椒酱,常常出现供不应求的状况。”中石化展会负责人介绍说,中石化的加油站便利店销售的产品包括食品、饮用水、润滑油、生活用品等等,经过多年经营,取得了良好的经济效益。

  听了介绍后,刘建新颇有感触地说:“我们要感谢中石油、中石化,你们遍布全国各地的加油站便利店让新疆的特色农产品走出去,这也是援疆的具体行动呀。”

  “不仅我们的实体店发展得好,我们的电商平台也很有特色。”刘中云接过话题,以前的电商平台卖的多是生活用品,而我们的电商平台卖的则是工业装备产品。去年4月,中石化上线了易派客工业品电商平台,依托中石化产业实体,汇集甄选百万工业品优质资源,通过“专家采购、行家招标、管家服务、大家共享”的模式,为社会工业企业提供一站式采购、销售、金融和综合服务,实现了让采购更专业。目前,已有38个国家和地区加入电商平台,累计交易金额超过千亿元。中石化的目标是要将这个平台建成国内一流和世界领先的专业平台。

  “你们这是走在了前面呀。”吕波笑着说。

  本土产品获赞

  本届展会室外展区的大部分区域,都“驻扎”着来自我市的本土企业。

  在博达工贸有限责任公司的展台前,一辆大型作业车引人关注。

  “这是我们和哈工大联合研制的超大功率超声波增油增注作业车。”博达公司经理穆建新介绍说,这些年,面对激烈的市场竞争,他们不等不靠,积极走出去寻求合作。今年7月,他们与哈尔滨工业大学超声波研究中心联合成立了驻克拉玛依研究所,共同研发的超大功率超声波增油增注技术目前正在吐哈油田进行水井增注施工,增注率达到50%以上。

  “你们的做法很好呀,希望更多的本地企业能像你们一样走出去,寻找新天地。”刘宏斌笑着说。

  移步三达新技术股份公司的展台,观展领导对其展示的油田消防灭火装置产生了兴趣。

  众所周知,油田火灾必须使用泡沫灭火。以前,油田灭火需要的泡沫原液需要从内地进口,离克拉玛依最近的厂家在两千多公里外的河南洛阳,油田如果发生火灾,调运灭火产品存在问题。

  而今年,三达新技术公司与中科泰安共同研制了空气压缩泡沫灭火装置,使油田灭火泡沫原液实现了本地生产、本地组装。

  “我们只需要在灭火装置的水箱中添加不同的添加剂,灭火装置就能产生不同的作用。加入泡沫原液,灭火装置就可以灭火;加入辣椒水、驱散剂它就成了防恐设备。因此,我们的装置不仅可以配备到油田生产区,还可以配备到遍布各地的警务站。”三达公司总工程师黄连华介绍说。

  “这个产品很有创新。”离开展台前,刘宏斌竖起了大拇指。

  领导盛赞展会

  在整个观展过程中,观展嘉宾不时在各展台前驻足,对展出的各项装备产生了浓厚的兴趣。

  刘中云表示,此次观展,让他有了很大感触。三大石油公司可以借助此次展会互相学习借鉴,把装备技术进行集成,借助“一带一路”倡议走出去,对中东、中亚拓展和输出我们的装备和技术。

  吕波说,这是自己第一次参加克拉玛依石油装备展,收获颇丰。装备展汇集了供应商、采购商和专家学者,一起共商大计、共谋发展。目前,在国际油价低迷的状态下,对装备的要求越来越高,特别是技术的进步和突破,对降低石油开发成本有很大作用。这次展览展出了很多与此相关的装备、技术以及应用,这对降低成本、应对低油价、促进石油行业发展有巨大的推动作用。希望展会越办越好,吸引更多客户参展,成为国际知名的石油石化装备技术博览会。

  看到展厅内外不时有国外的嘉宾参展、观展。常云颇有感触地说:“展会的质量非常高,汇聚了国内外最新的技术和设备,同时邀请了国内外商家和学者参展。除了展会,还举办了论坛、洽谈、签约等活动,这是很好的开展国际交流合作的平台。克拉玛依的产业链完整,区位优势明显,在建立世界级石油城方面有优势。中国贸促会在国外的21个国家设有代表处,与两百多个对口组织签订了合作备忘录,所以贸促会可以在“一带一路”倡议下,帮助企业走出去,特别是在对外投资、设备出口、法律服务等方面可以提供支持,也希望可以帮助克拉玛依企业走出去。

  观展结束之际,刘建新满意地说,克拉玛依石油装备展经过几届的筹办后,有规模、有质量、促发展、见效益。希望你们在此基础上,将装备展打造成丝绸之路经济带核心区的响亮品牌,充分发挥凝聚力、推动力和扶持作用。自治区也会全力支持克拉玛依举办装备展,希望通过装备展有更多的企业落户当地,走出境外。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:罗晓丽]
共有条评论
最新评论