锌粉的用途和危险特性

危险化学品 2013-06-08 17:31:04来源:安全监管总局政府网站
进入论坛
分享到

    锌粉(非引火的) Zn 65.4 : 别名 亚铅粉,金属锌粉,Zinc, metal,powder

    危规分类及编号 遇湿易燃物品。GB4.3类43014。UN No.1436(锌粉或锌尘);IMDG CODE 4373页,4.3类,副危险4.2类。自燃物品。

    用途 铁制品防锈的电镀、干电池、涂料和保险粉生产。

    物化性质 带蓝灰色或浅灰色粉末。潮湿粉尘在空气中易自燃,放出蓝绿色火焰,摇动时会产生火花,生成氧化锌。相对密度7.14。熔点419.4℃。沸点907℃。蒸气压133.3Pa(1mmHg)(487℃),遇水反应。与硫酸、硝酸反应较慢,当含有少量其他金属如铜、锡、铅时则反应加速。

    危险特性 自燃点460℃。爆炸极限500g/m3以上。粉尘与空气能形成爆炸性混合物,易被明火点燃引起爆炸。潮湿粉尘在空气中易自行发热燃烧。与水、酸类或碱金属氢氧化物接触能放易燃的氢气。与氧化剂、硫磺反应会引起着火或爆炸。小鼠腹腔LD50:15mg/kg。粉尘能刺激眼睛、皮肤和呼吸系统,吸入能引起咳嗽、低热。皮肤接触锌粉,吸湿发热,可造成灼伤。

    辨识事故类型:火灾、爆炸、中毒

    应急措施 消防方法:用干砂、干粉灭火,量较少时可用大量水扑救。急救:使吸入粉尘的患者脱离污染区,安置休息并保暖。眼睛受刺激用大量水冲洗。皮肤接触先用大量水冲洗,再用肥皂彻底洗涤。误服立即漱口,送医院诊治。

    储运须知 包装标志:遇湿易燃物品。副标志:自燃物品。包装方法:(Ⅱ)类。引火的锌粉用玻璃瓶或铁桶,充惰性气体气密封口,外木箱。非引火锌粉用玻璃瓶外木箱内衬垫料或铁桶内衬塑料袋。储运条件:防止容器破损,储存于阴凉、干燥、通风良好的仓间。避免受潮。与酸类、强碱、卤代烃等隔离储运。泄漏处理:戴好防毒面具与手套。用砂土混合,在空旷地方,倒至以1:2(浓盐酸加水)组成的稀盐酸中,放置24小时,稀释后的污水放入废水系统。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:李敏]
共有条评论
最新评论