交通安全提醒:防追尾 “六不跟”

安全警语 2016-04-01 16:37:49来源:中国安全生产网
进入论坛
分享到

    道路交通事故中,听到最多的事故就是汽车追尾,城市里经常出现两车追尾,而高速公路上更容易出现连环追尾现象。追尾事故轻则能导致车辆受损,重则会造成死伤惨祸。那么如何预防追尾事故的发生呢?今天给您讲讲防追尾 “六不跟”。

    1、不跟大型货车

    因为大型货车又宽又大,遮挡行车视线,既容易使它后面的车随着它闯红灯(大货车过去以后红灯亮后车难以停车,而出现违法行为),又得提防货物掉落而伤及自己和车辆。

    2、不跟公交车

    因为大型公交车和大货车一样,容易遮挡行车视线,而一些公交车驾驶人进出站时强进强出,还不开转向灯。

    如果跟得近或在其两侧,就容易发生事故,而吃亏的总是小型汽车。

    3、不跟出租车

    尤其是空驶的出租车,经常要在路上找活儿,一旦发现有人打车,驾驶人就会急刹车,而载着客的出租车人因乘客下车而随意停车,经常不打转向灯就猛地在停国路边。如果跟车过近,就没有了刹车距离,很容易发生追尾。

    4、不跟高档车

    如果自己开的是一辆比较普通的车,最好不要跟在高档车的后面。因为高档车的车速比较快,一旦出现紧急刹车能刹住,而普通车刹车距离长,易发生追尾。

    5、不跟外地车

    外地驾驶人一般对道路不熟,行车速度慢且驾驶人驾车犹豫,为了寻找目的地,会临时停车问路。还有一些跑长途的驾驶人疲劳驾驶,车开和忽快忽慢,忽左忽右,跟随在后面很危险,稍有疏忽也会发生追尾。

    6、不跟随“串车”

    如果在快速车道上行驶,就尽量避开跟随“串车”。因为快车道上行驶的车辆速度都很快,尤其是新手难以把握平衡速度、保持安全车距,一旦前面的车采取紧急刹车,很容易出现连续追尾。(任为树)

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:李敏]
共有条评论
最新评论